Кто, как и для чего разваливал важные оборонные предприятия страны

Кто, как и зачем разваливал важнейшие оборонные предприятия страны

Невзирая на все свои «таланты», Олег Бочкарёв (слева) до сего времени заходит в Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ

Российский оборонно-промышленный комплекс оказался в эпицентре серьёзного скандала. Предпосылкой тому – судебные разбирательства вокруг южноуральского ОАО «Электромашина», прошлый гендиректор которого сейчас оказался фигурантом уголовного дела. Ситуация осложняется ещё и тем, что экс-глава «Электромашины» сейчас также заходит в Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ, а само предприятие является частью госхолдинга «Ростехнологии».

История сегодняшнего судебного разбирательства началась ещё в 2003 году, когда ОАО «Электромашина» возглавлял Олег Бочкарёв. Тогда 14 обычных векселей предприятия на общую сумму 2,2 млн рублей получило ООО «Спецтехнология», которое, предъявив требование к их оплате, внезапно получило отказ. Пару лет векселедержатель, также единственный учредитель и директор ООО «Спецтехнология» Сергей Могилевцев через суды пробовал получить причитающиеся ему средства.

Коррупция дошла до ВПК

Но, невзирая на положительные решения судебных инстанций, оплачивать векселя в «Электромашине» очевидно не спешили. Более того, в 2006 году «волшебным» образом в руководстве «Спецтехнологии» оказался начальник службы безопасности «Электромашины» Алексей Кочешков. В предстоящем по подложным документам были внесены конфигурации в учредительные документы общества. «Мною толики в ООО «Спецтехнология» никому не уступались, я правомочия управляющего никому не передавал, как следует, принадлежащие мне толики перебежали нелегально, на основании нелегальных документов были внесены конфигурации в ЕГРЮЛ», – показывает в своём заявлении, направленном в 2006 году в УВД Северо-западного окрестность Москвы, настоящий обладатель компании Сергей Могилевцев. Но неповоротливость российскей судебной системы, к огорчению, сыграла на руку жуликам. Находясь на посту управляющего «Спецтехнологии», Алексей Кочешков подписал с гендиректором «Электромашины» Олегом Бочкарёвым соглашение об выполнении судебного акта по оплате векселей и принял у Бочкарёва 15 векселей Сбербанка на сумму 20 млн рублей. Векселей же «Электромашины», из-за которых вначале и произошёл конфликт, у Кочешкова не было. Деяния злоумышленников сейчас уже стали предметом уголовного разбирательства, а Сергей Могилевцев в судах наконец смог достигнуть восстановления собственных прав на нелегально отобранное у него предприятие. Неувязка, но, в том, что средств ни за векселя Сбербанка, ни за векселя «Электромашины» обладатель «Спецтехнологии» на счетах компании так и не нашёл.

Эта история могла бы и не получить широкого публичного резонанса – рейдерскими захватами компаний сейчас в Рф никого не удивишь. Тем паче что в этом случае, хотя на суды и уголовные разбирательства ушло много времени, жуликов всё же удалось приостановить. Данное разбирательство оголило куда более серьёзную делему – коррупцию во всём российском военно-промышленном комплексе. Подчеркнём, что Олег Бочкарёв – гендиректор «Электромашины» – вообще-то возглавлял предприятие, 49% которого принадлежит государству. А сейчас и совсем является членом правительственной Военно-промышленной комиссии. Меж тем, как мы считаем, обеспеченный опыт работы Олега Бочкарёва в оборонке сейчас быстрее был должен стать предметом исследования правоохранительными органами, а не поводом для настолько значимого увеличения «по службе».

«Грамотный директор» не торопился развивать предприятие

Карьерный взлёт юного менеджера Олега Бочкарёва произошёл в 1998 году с его избранием на должность гендиректора ОАО «Электромашина». На приход нового директора работники предприятия ложили огромные надежды – и вправду, в те годы отдел маркетинга, в каком ранее работал Бочкарёв, был воистину передовой структурой предприятия. «Усилия отдела маркетинга были ориентированы на расширение рынка как снутри страны, так и за е

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.25 МБ