Кто кого: южноамериканские прогнозисты либо китайские реалисты

Южноамериканский политолог Чарльз Купчан из джорджтаунского института не так издавна опубликовал очень приметную статью, главной мыслью которой стало то, что 21-му веку уготована участь времени, когда на планетке не будет страны фаворита. Он гласит о том, что невзирая на впечатляющие темпы роста китайской экономики и ослабевание экономической системы Соединенных Штатов, такая тенденция только уравняет нынешние главные противостоящие в финансовом плане друг дружке державы, но не приведет КНР к глобальному мировому первенству. Другими словами, доктор Института в Джорджтауне уверен, что выход китайской экономики на 1-ое место в мире не приведет сам Китай к истинному мировому лидерству.

Кто кого: американские прогнозисты или китайские реалисты

В таковой позиции, разумеется, прячется завышенная самооценка, которая для каждого южноамериканского гражданина, в том числе и для независящего политолога, является нормой. Разумеется, что в головах большинства современных американских людей не укладывается осознание того, что в какой-то момент гегемонии США наступит конец. И вот здесь-то и решил несколько успокоить собственных граждан государь Купчан, заявляя о том, что даже с дряхлеющей экономической моделью Штатов и всего западного мира опередить США ни у кого не получится – максимум догнать и далее, в наилучшем случае, вяло плестись вровень. Но такому прогнозу, который дозволил для себя сделать Чарльз Купчан, навряд ли предначертано реализоваться.

Попытаемся провести свою оценку экономических тенденций в мире, чтоб узнать, ждет ли нас полное «бесцарствие» в текущем веке. Для этого довольно посмотреть на числа денежной статистики в течение определенного времени. Чтоб начать более либо наименее релевантное нынешнему моменту сопоставление, необходимо гипотетически перенестись ровно на столетие с маленьким вспять.

Тривиальный геополитический центр тех пор – Европа. Тут перед 1-й Мировой войной успел сложиться главный экономический полюс – Англия. Высочайший промышленный уровень позволял англичанам обдумывать, что их правительство на тот момент отождествлялось с тем, что сейчас можно именовать мировым лидерством, как в экономике, так и в военно-технической сфере. Соотношение «фунт стерлингов – доллар» на момент начала 1913 года было равным 1:5. Среднемесячная угледобыча в Великобритании составила около 24 миллионов тонн. Это на сто процентов покрывало потребности производственных мощностей. Довольно большой процент добычи угля шел на экспорт, что приносило английской казне осязаемый доход. Выплавка чугуна – 1-го из важных на тот момент материалов для промышленной сферы – составляла около 870 тыс. тонн. Безработица по данным английских профсоюзных объединений не превосходила 3%.

Казалось бы, что положительная динамика в западноевропейской экономике должна длиться нескончаемо. Но, начиная с конца 60-х годов 19-го столетия, бурный рост стала показывать экономика США. За 40 лет южноамериканская индустрия выросла в 8,6 раза. Это практически на 70% больше, чем средний мировой рост. Такое положение вещей было связано с тем, что южноамериканская экономика сделала ставку на томную индустрия и машиностроение, используя полностью новейшую технику. В это время Западная Европа и Русская Империя хотя и показывали значимые характеристики роста, но не могли отрешиться от обычной модели развития, которая виделась правящим элитам как довольно приемлемый вариант экономической динамики. В той же Великобритании добыча нужных ископаемых велась в протяжении 10-ов лет неменяющимися способами, а увеличение уровня КПД производственных агрегатов шло очень низкими темпами.

Беспрекословное преимущество в мире для Англии первой декады прошедшего века обеспечивалось отлично развитым флотом и огромным количеством колоний в различных точках Земного шара. Английский торговый флот по тоннажу превосходил и русский, и южноамериканский, и бурно развивающийся флот Германии. Термин «владычица морей» по тем временам означал и мировое первенство, потому что подавляющая часть мировой торговли шла конкретно морем.

Естественно представить, что и английские э

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.29 МБ