Кто кого не любит? Америкосы относятся к Рф лучше, чем российские к Америке

В русских СМИ властвует сейчас недобрый взор в сторону США.
Москва пришла к убеждению, что в США сложился "антироссийский консенсус". Эту точку зрения, кстати, делит и русское общество в целом: по данным GMI Poll, 79% респондентов в Рф считают, что США относятся к Рф "быстрее недружественно", а 45% – даже "точно недружественно". Только 12% россиян, по данным World Public Opinion, считают, что члены "восьмерки" воспринимают Россию как полноправного члена организации.
Кто кого не любит? Американцы относятся к России лучше, чем русские к Америке

Отношение русского публичного представления к США обычно очень находится в зависимости от событий на мировой политической арене. "Сначала 1990-х отношение к США было очень положительным, но несколько разочарований, даже переломов, которые пережило русское мировосприятие – такие как война в Чечне, выборы 1996 года, дефолт 1998 года,– ‘раскачали’ отношение к США",– гласит президент ФОМ Александр Ослон. В протяжении десятилетия благоприятно относились к США, обычно, более половины россиян, а спады приходились на такие действия, как вторжение в Ирак, зимнюю Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, конфликт в Югославии. Тогда уровень симпатий к Америке опускался до 45%, а во время бомбежки Сербии – даже до 33%. На данный момент, по данным "Левада-центра", благоприятно относятся к США 45-47% россиян. В базе этих колебаний, по всей видимости, ревность россиян к американской сверхдержавности. Когда актуальность той либо другой острой интернациональной ситуации спадает, уровень положительного дела ворачивается к обычным значениям.

Кто кого не любит? Американцы относятся к России лучше, чем русские к Америке

В отношении янки к Рф ситуация несколько другая. Данные опросов, обнародованные на этой неделе World Public Opinion, демонстрируют, что нарастающая в ближайшее время напряженность в отношениях меж Москвой и Западом пока не сказалась на массовом сознании. Сформировавшийся посреди представителей политической элиты скептический консенсус о будущем демократии в Рф и ее места в G8 не делится публичным воззрением: более половины янки считают, что Наша родина является полноправным членом "восьмерки", колеблются в этом только 11%. Не пользуются поддержкой и предложения исключить Россию из "восьмерки" – ее роль считают принципиальным либо очень принципиальным 88% опрошенных. Южноамериканское публичное мировоззрение пока с оптимизмом глядит даже на будущее демократии в Рф: 78% считают, что через 10 лет Наша родина будет более демократичной, чем на данный момент.

В целом в США на данный момент сложилось "безразлично-позитивное" отношение к Рф, считает Сергей Караганов, председатель Совета по наружной и оборонной политике. "Такое отношение оформилось после окончания прохладной войны, когда америкосы сообразили две важные вещи: мы больше не коммунистическая страна и мы не неприятели им,– гласит Караганов.– С того времени это отношение если и изменяется, то некординально; все другие аспекты увлекательны только ограниченному числу групп политиков и предпринимателей". "Средний янки не очень нередко думает о Рф",– соглашается с ним аналитик нью-йоркской Eurasia Group Денис Маслов. По воззрению Караганова, волна критичных публикаций и выступлений в адресок Рф это, во-1-х, система сигналов, метод трансляции экономических и политических пожеланий; во-2-х, проявление корпоративной солидарности американских журналистов и либеральных интеллектуалов, осуждающих любые факты ущемления демократии, не только лишь в нашей стране.
Отношение янки к Рф за последнее десятилетие в целом пережило определенную эволюцию. По данным исследовательской организации Harris Poll, в 2001 году 10% янки считали Россию союзником, 56% – другом, но не союзником, а 7% – противником.

К маю 2002 года, по данным ABC News, благоприятно относились к Рф уже две третьих янки. Нынешнее от

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 12.95 МБ