Кто отыскал крамолу в новеньком президентском указе о кибербезопасности?

Кто нашел крамолу в новом президентском указе о кибербезопасности?Президент Путин на деньках подписал Указ "О разработке гос системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ". Сейчас все задачки по созданию высококачественной системы, повышающей уровень так именуемой кибербезопасности, по прогнозированию ситуации в этой сфере, по предотвращению атак и поиску виноватых в такового рода атаках лиц будут решаться сотрудниками Федеральной Службы Безопасности.

Ситуация с кибербезопасностью дискуссируется издавна. Но конкретно в ближайшее время ей стали уделять особенное внимание. Связано это, в том числе, и с выявлением превосходной межконтинентальной хакерской сети, которая действовала с целью получения инфы самого разного характера, используя технологии Веба. Взломщиков, если веровать спецам антивирусных лабораторий (в том числе, спецам лаборатории Касперского), заинтересовывало практически всё: от файлов текстового содержания формата txt до новостных лент. Наличие активных действий со стороны интернациональной команды взломщиков было установлено при помощи особых технологий, которые зафиксировали не только лишь наличие самого вредного программного кода, часто «забиравшегося» в компы дипломатичных ведомств, военных организаций, научно-исследовательских центров, да и причастность к созданию продвинутого вируса русских и китайских взломщиков. На «русский след» спецы из антивирусных лабораторий вышли после того, как в коде были обнаружены наборы латинских букв, представляющие из себя слова из российского языка.

В качестве примера «Лаборатория Касперского» приводит такие варианты как Zakladka и PROGA. В то, что эти определения в коде появились чисто случаем, либо в то, что такие слова внедрены специально для возникновения подозрений конкретно в адресок русских программистов, спецы лаборатории не веруют. Кроме «русского следа» был найден к тому же след из Германии. Несколько айпишников, с которых вся эта сложнейшая система координировалась, находились конкретно на местности ФРГ. После выявления деяния хакерской сети оказалось, что атаки были нацелены на различные страны мира: от Европы и Рф до государств Юго-Восточной Азии. На вопрос, зачем непосредственно взломщикам пригодилось собирать информацию в таких масштабах, пока нет конкретного ответа. Есть мировоззрение о том, что потом приобретенные данные могут быть применены как в политических, так и в экономических целях: от очевидного киберворовства до нагнетания политической обстановки в тех либо других странах мира. Для вирусной сети стремительно отыскали заглавие – «Красный Октябрь» — с естественным налетом в стиле голливудского шоу.

Возникновение в СМИ материалов о том, что глобальная кибератака была выявлена, но ее устроители и исполнители остались не выявленными, дает еду для раздумий об уязвимости не только лишь личной инфы каждого юзера Веба, да и об уязвимости инфы, которая представляет базу безопасности целого страны. Разумеется, что если о безопасности сетевых данных раздельно взятого человека, использующего Веб, например, для обмена электрическими письмами либо просмотра новых новостей, должны хлопочет личные структуры (те же антивирусные службы, провайдеры и остальные подобные компании, предоставляющие определенные интернет-услуги), то вот доверять личным фирмам безопасность всего страны, согласитесь, было бы несколько удивительно. Можно со всей ответственностью заявлять, что сейчас посреди всех более либо наименее продвинутых стран мира нет ни 1-го страны, которое бы использовало услуги «частников» для наведения порядка в сфере безопасности, в том числе, и в сфере кибербезопасности. Вот поэтому президент поручает ФСБ проводить всю работу, направленную на увеличение системы безопасности от сетевых атак на русские интернет-ресурсы (например, на сетевые ресурсы Правительства РФ, Кремля, дипломатичных представительств Русской Федерации в забугорных странах).

И если кто-то считает, что взломщикам совсем не увлекательны веб-сайты, которые принадлежат русским высшим властям, то эти люди ошибаются. Только за последний месяц на веб-сайты, которые являются базой для отображения инфы пр
езидентом, председателем правительства страны, отдельными министрами, совершено по несколько сотен, а то и тыщ атак. Некие атаки добиваются собственных целей, и упомянутые веб-сайты могут в одночасье «рухнуть».

Так было, а именно, с президентским веб-сайтом, когда сразу после инаугурации Владимира Путина веб-сайт был атакован интернациональной группой взломщиков и в течение часа с маленьким доступ к этому ресурсу был на сто процентов перекрыт. Тогда хакеры заявили, что их атака на веб-сайт президента страны есть ни что другое как поддержка оппозиционного марша в Москве. И если тогда ни 1-го из взломщиков выявить так и не удалось, то вот случай с сибирским взломщиком, взломавшим тот же президентский веб-сайт стал знаковым. История со взломом произошла 9 мая прошедшего года, когда обитатель Красноярска тоже решил поддержать один из оппозиционных маршей очень своеобразно: использовав вирусную программку для взлома kremlin.ru. Местопребывания «шутника» удалось установить, после этого взломщика задержали. Трибунал вынес обвинительный приговор по ст.273 УК РФ «Создание, распространение либо внедрение компьютерных программ или другой компьютерной инфы, заранее созданных для несанкционированного ликвидирования, блокирования, модификации, копирования компьютерной инфы либо нейтрализации средств защиты компьютерной информации». В конечном итоге взломщик был осужден на 4 года лишения свободы.

Естественно, чрезвычайно демократизированная братия тогда заявила, что приговор, мол, варварский, и что тридцатилетний мужик стал «очередной жертвой политических репрессий». Но то же люди изволили выражаться совершенно по другому в отношении других взломщиков, которые некоторое количество дней спустя провели атаки на веб-сайты, как принято гласить, либеральных СМИ: «Эхо Москвы» и «Коммерсант», например. Тогда взломщиков, «обрушивших» упомянутые веб-сайты здесь же обвинили в сотрудничестве с ФСБ и чуть не лично с Путиным. 1-го из взломщиков отыскали в столице, другого – на Далеком Востоке. Оба получили обвинительные приговоры. Да и это не уверило «отдемократизированных», что хакерская атака есть хакерская атака. Она может придти оттуда, откуда её и не ждали и быть направленной на тот ресурс, какой в качестве цели изберет или сам взломщик, или заказчик. В конечном итоге так и осталось, что осужденный за киберпреступление в отношение веб-сайта президента Рф, — это «политзаключенный», а все другие – работали специально для отвода глаз, ибо они и есть «настоящие волки ФСБ»… Традиционная оппозиционная песня, к которой Наша родина уже стала привыкать.

Вот и на этот раз, как только Владимир Путин наделил ФСБ особыми возможностями по созданию развитой системы кибербезопасности, из оппозиционного стана послышались возгласы, что, дескать, это попытка задавить свободу слова, наступить на гортань «свободной» прессе и всё в этом же духе. При всем этом здесь же появляется вопрос: как вообщем связана разработка системы безопасности в киберсреде с ущемлением свободы слова? Либо только Наша родина занимается схожими делами? Неуж-то в Соединенных Штатах либо в Европе не работают особые службы, которые интенсивно смотрят за охраной не только лишь реальных границ стран от наружных посягательств, да и границ в интернет-среде? Да в тех же США эта система работает уже довольно издавна и позволяет за год, выскажемся так, отбивать сотки тыщ атак как снаружи, так и со стороны внутренних недоброжелателей. Только вот в США никому и в голову не пришло именовать создание многоуровневой системы кибербезопасности попыткой подавить прессу и вмешаться в дела «четвертой власти».

У нас же ситуация другая. Похоже, основным фактором того, что оппозиционные издания подняли большой гвалт по поводу выхода нового Указа президента, является даже не столько сам указ, сколько слово «ФСБ». Это аббревиатура для некой категории людей (как в Рф, так и за рубежом) обладает воистину волшебным свойством. Как люди эти слышат «ФСБ», так начинается у их зуд в различных местах. Зудит, видимо, и на данный момент, а позже документ уже успели именовать еще одним проявлением бюрократии и попыткой узурпировать власть со стороны спецслужб.

Любопытно, а что все-таки оппозиционные фавориты по сути считают, что кибербезопасность – это мнимое явление, и что наш сектор Веба незапятнанный и безгрешный, таковой, что хакеры его по доброте духовной обходит стороной?.. Разумеется, что не считают. Просто не упуск

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 11.31 МБ