Кто натравливает Ливан на Сирию?

Кто натравливает Ливан на Сирию?

Запад возмущен вторжением сирийских войск на местность Ливана. По данным западных СМИ, они "обстреляли мирных обитателей в районе Бекаа", в итоге чего умер само мало один человек, являющийся гражданином Сирии.

На прошлой неделе также упоминалось об "брутальных действиях Сирии в Ливане". Правда, сами сирийцы указывают на то, что ливанскую местность пробует интенсивно использовать конструктивная оппозиция для борьбы против режима Башара Асада. Информагентства уже не один раз докладывали о перехвате на границе с Ливаном караванов с орудием, в том числе гранатометами и пулеметами, которые предназначались боевикам, нападающим на представителей сирийской армии, милиции и госбезопасности.

Что все-таки по сути происходит на ливано-сирийской границе, и чем вызвано последнее обострение?
На эти вопросы в интервью ответили ливанский и сирийский специалисты Машаль Хаддаж и Али Салим Асад.

Машаль Хаддаж, старший научный сотрудник РАН: "Речь в этом случае идет о преследовании сирийскими силовиками лиц, связанных с кавардаками в Сирии. Развитие ситуации в этой стране в любом случае безизбежно должно было отозваться и в Ливане. Вроде бы мы ни относились к режиму Асада, мы не можем игнорировать сирийскую позицию хотя бы в силу того, что исторически воздействие Сирии на Ливан было большущим.

В свою очередь, Ливан тоже много означает для Сирии. В ближайшее время некие СМИ винили ливанское движение "Хезболла" в том, что оно как будто учавствует в угнетении "сирийской революции". Но пока они не привели ни 1-го убедительного подтверждения. И есть очень огромные сомнения относительно того, что их вообщем предоставят.

Во-1-х, бойцы "Хезболла" являются партизанами, которые всегда готовились для борьбы с Израилем, ракетных атак, нападений из засад на бронетехнику, но не для полицейских карательных операций.

Во-2-х, они очевидно не могут быть эффективны на сирийской местности в силу неведения местности и тем паче городов.

И в-3-х, положение Асада совсем не так нехорошее, чтоб он стал вызывать на выручку "Хезболлу" и давать повод для обвинений в своей беспомощности.

С другой стороны, я не исключаю того, что наружные силы пробуют и будут пробовать использовать ливанскую местность и ситуацию в самой стране для расшатывания и даже свержения режима Асада.

И это событие не может не беспокоить Ливан, так как это многоконфессиональная страна с большой толикой христиан. Многим сегоднящая власть в Сирии не нравится, у нее вправду сильно много недостатков. Но мы отлично помним, чем обернулась для иракских христиан смена Саддама Хусейна, и опасаемся повторения такого же самого в Сирии, так как это постоянно отразится и на Ливане.

Есть опаски, что в итоге свержения Асада сирийская территория погрузится в состояние межконфессиональной войны. Ситуация нуждается в коренном изменении, но режим необходимо поменять так, чтоб не повторить иракский пример.

Ведь сирийская оппозиция представлена не только лишь многими очень почетаемыми интеллигентными людьми. Существует риск того, что возьмут верх фундаменталистские силы, поддерживаемые снаружи. В том числе Саудовской Аравией и Турцией.

И есть чувство, что с 2006 года, после убийства премьера Харири, определенные наружные силы очевидно взяли курс на изоляцию Ливана. И это почти во всем совпадает с действиями против Сирии, на которую и нацелена ливанская экономика. Деяния определенных сил снутри такого же Ливана на данный момент почти во всем определяются желанием реабилитироваться после дела Харири".

Али Салим Асад, представитель управления Комитета государственного единства Сирии: "Последние действия нужно оценивать через призму того, что в Ливане идет внутренняя борьба меж сторонниками и противниками сирийской ориентации. На самом деле, эта страна является площадкой для выяснения отношений.

И противники Асада понимают, что Ливан является для Сирии слабеньким местом, такой "Ахиллесовой пятой". Ведь устройство этой страны, в какой проживают представители многих конфессий, дает возможность вести борьбу против воздействия Дамаска. Ранее Ливан был частью сирийской

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,148 сек. | 11.26 МБ