Кто остается служить? В украинской армии намечается огромное сокращение

Кто останется служить? В украинской армии намечается большое сокращение

Согласно новейшей военной реформе, на Украине наметилось огромное сокращение вооруженных сил. Так, к 2017 году общая численность украинской армии составит 70 тыщ человек. Сокращение будет проводиться в несколько шагов. Так, до 2015 года из 144 тыщ военнослужащих остается 105 тыщ, а потом еще на 25 тыщ. Не считая того, планируется также упразднение срочной службы. Новенькая реформа подразумевает, что основной задачей армии будет защита приграничных интересов страны без дополнительной мобилизации.

16 марта Президентом Украины В.Януковичем был подписан Указ о разработке специального Комитета по развитию и реформированию украинской армии и военно-промышленного комплекса. Глава нового органа – сам гарант, а исполнительный секретарь – секретарь Совета нацбезопасности Андрей Клюев.

По воззрению создателей Концепции, в обозримом будущем Украина не будет принимать роли в локальных либо региональных военных конфликтах. Потому основное задание армии сводится к локализации и нейтрализации вероятных приграничных конфликтов. Таковой подход обоснован к тому же тем, что создатели данного документа оценивают боеспособность современных украинских вооруженных сил, как плачевное.

Нужно также отметить, что президент и ранее интересовался вопросом реформирования украинской армии, но решительные шаги начал решать исключительно в феврале 2012 года, когда снял с должности Министра обороны М.Ежеля. Его место занял Д.Саламатин. Немногим позднее не у дел стал и начальник Генерального штаба Г.Педченко, на место которого пришел генерал-лейтенант В.Замана.

Еще занимая пост Министра военного ведомства, М.Ежель предлагал провести сокращение вооруженных сил до 130 тыщ человек. Тогда никаких шагов не последовало, а само его предложение стало восприниматься, как типичный ответ на предложение Ю.Еханурова прирастить численность армии до 200 тыщ человек. Но гарант посчитал, что деятельность Ежеля на посту военного министра нерезультативна.

С новым Министром украинские вооруженные силы ждет огромное количество перемен. Самое важное изменение – это, пожалуй, переход на межвидовое построение армии. Базу вооруженных сил будут составлять оперативные командования «Запад» и «Юг» и командование военно-морских сил.

Структура вооруженных сил по сути не поменяется: в ней также будут сухопутные войска (численностью 57, 2 тыщ человек), военно-морские силы (14 тыщ) и воздушные силы (42,6 тыщ человек). Также военное ведомство планирует до 2013 года сделать силы особых операций, численность которых составит 5 тыщ человек.

Позднее, в 2014 году, штабы военно-морских сил и сухопутных войск будут интегрированы с Генеральным штабом. А когда будет завершено формирование автономной системы управления противовоздушной обороны, к единой структуре будет присоединен и штаб военно-воздушных сил.

Новенькая Концепция предполагает, что основное внимание министерства будет обращено на высокомобильные подразделения, а именно, спецназ, аэромобильные группы, воздушно-десантные и горно-пехотные бригады. Более того, новые войска планируется перевести на цифровые эталоны связи, в том числе и спутниковую, которые являются более неопасными. Не считая того, огромное внимание будет уделено и подготовке военных профессионалов, зачем в каждом оперативном командовании появятся учебные центры, снаряженные современными тренажерами.

Не считая тренажеров, армия будет вооружена и новейшей техникой. Надлежащие планы по закупкам вооружения и военной техники правительство представило еще в январе этого года. Так, до 2017 года военное ведомство планирует закупить 35 вертолетов, 45 самолетов и 57 комплексов противовоздушной обороны и радиолокационных станций.

При всем этом ничего не говорится о закупках новых видов вооружения и техники. Исключением являются только беспилотники и высокоточные средства поражения, так как правительство хочет интенсивно использовать как завезенные из других стран ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты, так и модели совместного производства. Что все-таки касается основной военной техн
ики, в том числе и систем ЗРК, то их планируют только модернизировать.

Согласно новейшей реформе, численность военной техники, которая находится на вооружении украинской армии, будет сокращена. Уже на 2013 год запланировано уменьшение количества боевых самолетов с 160 до 134, а количество зенитно-ракетных комплексов составит 36 единиц заместо 55. Уменьшится и количество танков – до 660 единиц против нынешних 774 машин. Не считая того, будет сокращено и количество военных учебных заведений. Их будет всего 14 заместо 31 имеющихся на сегодня.

Все же, более конструктивные конфигурации ждут личный состав. Новенькая армия, по словам гаранта, должна соответствовать европейскому уровню. Для этого все военнослужащие должны быть обеспечены жильем, а зарплата – увеличена на 80 процентов. Более того, до 2017 года Министерство обороны планирует на сто процентов отрешиться от срочной службы. Но внезапной схожая инициатива не стала, поэтому, как ранее президент уже обещал выполнить полный переход на контрактную службу всех войск Министерства внутренних дел.

Улучшение критерий содержания новейшей контрактной армии планируется за счет ее огромного сокращения. На сегодня общая численность украинской армии составляет 192 тыщ человек, из которых 144 тыщи – военнослужащие, а 48 тыщ – штатский персонал. До 2014 года это число планируется уменьшить до 100 тыщ, из которых только 15 тыщ будет составлять штатский персонал, а 85 тыщ – военнослужащие. До 2017 года это число еще уменьшится, и будет составлять всего 70 тыщ человек, но пока не уточняется, какая численность из их будет приходиться на штатские должности.

Очередной метод приблизиться к европейской модели армии – это финансирование. Расходы на оборонную ветвь планируется приравнять к 1,4 процента ВВП. Так, уже в этом году на нужды военной отрасли будет выделено 16,4 млрд гривен, а это более чем на четверть больше суммы, выделенной из муниципального бюджета в 2011 году. До 2014 года расходы на армию будут составлять 25,8 млрд гривен. Общая сумма средств, которые планируется выделить на реализацию новейшей реформы, составит 155 млрд гривен, из которых около 40 млрд составят дополнительно завлеченные средства.

А вот относительно общественного обеспечения военнослужащих в документе никакой определенной инфы нет. Так, например, говорится только о разработке достаточного фонда жилища, но каким образом это планируется выполнить – непонятно. Правда, в документе создатели обещают восполнить средства тем военнослужащим, которые обязаны снимать в аренду жилище. Ничего определенного не сказано и о пенсии для военных.

Создатели новейшей военной Концепции развития и реформирования украинской армии молвят, что стране с 45-миллионным популяцией полностью хватит 70 тыщ военнослужащих для того, чтоб обеспечивать национальную безопасность на соответствующем уровне. В то же время, военный министр Д.Саламатин заверяет, что Украина и далее хочет сохранять собственный внеблоковый статус, и ни в какие военные союзы, будь то НАТО либо взаимодействие с Россией, не собирается. Потому может сложиться ситуация, когда такая численность армии будет недостаточной.

Вкупе с тем, специалисты утверждают, что кроме желания модернизировать украинскую армию и вывести ее на европейский уровень, правительство преследует и другие цели. Так, по словам политолога Юрия Романченко, схожее сокращение имеет несколько составляющих – официальную и неафишируемую. Согласно официальной составляющей – у страны нет суровых наружных противников, как нет и средств на содержание большой армии. Потому ее нужно уменьшить. Но если принимать во внимание, какие большие средства были потрачены на разные, не настолько принципиальные проекты, то подобные заявления смотрятся несуразно. Что все-таки касается неофициальной части, то, по словам политолога, армия – это инструмент насилия, пусть и очерченный нормативно-правовой базой. Армия содействует формированию личности, потому вооруженные силы делают и воспитательную функцию. А так как армия имеет прямой доступ к инструментам насилия, то это является главным моментом в сложившейся в стране ситуации. На Украине все более естественным становится хаос, и правительство отлично осознает, что для сохранения власти нужно иметь силу, на которую можно будет опереться в случае развития неблагоприятной себе ситуации. Таким макаром, не случайны ни увеличение зарплат в милиции, ни усиленные тренировки внутренних войск. А армию воспринимают как реальную о

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.28 МБ