Кто подставляет министра Сердюкова?

Кто подставляет министра Сердюкова?Пристижное словечко «аутсорсинг» – передача непрофильных функций экспертам – интенсивно внедряется в военном ведомстве. Пища, уборка местности и казарм, отопление, ремонт помещений – сейчас эти работы делают не бойцы, а специально обученные люди. Но даже самую неплохую идею можно извратить до основания. Стоит только поставить во главе обеспечивающей организации не спеца, а еще одного «эффективного менеджера». Как это и вышло в марте этого года в ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление». Анализ недлинной деятельности Анатолия Терехова на посту генерального директора РЭУ позволяет представить, что будущий отопительный сезон в почти всех военных городах будет сорван. Министру обороны придётся багроветь на коврах у президента и премьера, а государству выплачивать личным фирмам большие – миллионные – штрафы и пени.

Иркутск, Мурманск, дальше – всюду

Отопительный сезон 2011–2012 годов был очень тяжёлым. РЭУ столкнулось с обилием заморочек. В котельных гарнизонов происходили аварийные остановки, выходило из строя насосное оборудование, текли резервуары, трубы. Причина – отсутствие горючего и последняя изношенность оборудования. Но тогда во главе ОАО «РЭУ» стоял специалист Геннадий Оленин, способный взять ситуацию под контроль, и в итоге оперативно принятых мер критичных последствий удалось избежать.

В конце марта с приходом нового «эффективного менеджера» вышло несколько звучных скандалов. Мурманская, Иркутская, Столичная области, Башкирия – практически весь Далекий Восток и Сибирь, северные гарнизоны – такая география неизменных ЧП в военных городах, в каких морозными ночами останавливались котельные, перемерзали батареи в квартирах и казармах военных. МЧС Иркутской области даже сделало штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. И только благодаря общим усилиям местных властей и поставщиков горючего ситуацию удалось взять под контроль. Новое же управление РЭУ только беспомощно разводило руками, и, на самом деле, следило ситуацию со стороны.

Как молвят сами сотрудники РЭУ, прежний управляющий – Оленин – осознавал, что при таком изношенном оборудовании котельных и теплотрасс нужны серьёзные, проще говоря, – большие денежные вливания в его модернизацию. И согласие на это было получено. Четкая сумма не разглашается, ясно только-только речь идёт о 10-ках млрд рублей, которые предстоит освоить в наиблежайшие годы. Окружение министра обороны осознает, что такие средства нельзя бросить без надёжного присмотра. И следует цепь странноватых событий: специалиста Оленина, по-иезуитски, в конце отопительного сезона изгоняют, а на его место в марте этого года приходит никому не узнаваемый в сфере ЖКХ и энергетики человек с модным сейчас юридическим образованием Анатолий Терехов.

Генеральный директор на иждивении, либо «Пшли вон!»

Примечательна биография «эффективного менеджера» Анатолия Терехова (все документы имеются в редакции). Родился в сентябре 1979 года в Ставропольском крае. Позднее совместно с родителями переехал в Саратов. В 2001 году закончил Саратовскую муниципальную академию права. Потом наступает «рабочий» период. Любопытно, что за одиннадцать лет с момента окончания академии и до предназначения на ответственную должность Терехов официально работал около 5 лет. Должности занимал далековато не руководящие, ну и на одном месте длительно не задерживался. Остальное время находился на иждивении родителей и супруги. Настоящий трудоголик.

После предназначения на должность генерального директора РЭУ новый «управленец» начал с зачистки опытнейших кадров и набора случайных людей. На данный момент у Терехова целых семь замов – заместо 2-ух при прежнем руководстве. Они все, по сопоставлению с прошлыми управленцами, получают существенно больше. И непринципиально, что уволенные проработали в этой области 10-ки лет и знали подчинённое им хозяйство от и до. Одним из первых пострадал директор Новосибирского филиала – проф энергетик Анатолий Пронюшкин. Уволили его практически по-хамски.

– В пятницу 6 апреля ночкой мне сказали, что пришла телефонограмма. На последующий денек рано с утра наш представитель уже должен быть в Москве для подписания актов ок
азания услуг представителями Минобороны. Но это на физическом уровне было нереально сделать. Мы же не на примыкающей улице находимся. Тем паче что были выходные деньки, и мой представитель находился в 250 км от Новосибирска. В субботу вечерком мне звонит Терехов и спрашивает – почему не было представителя? После разъяснения заявляет: вы уволены, – вспоминает Пронюшкин.

Таковой вот проницательный подход к кадрам у нового 32-летнего начальника. При всем этом Новосибирский филиал – один из больших в РЭУ. 129 котельных обеспечивают теплом Новосибирск, Омск, Томск, Кемерово, Алтайский край, Республику Алтай. 29 котельных относились к объектам завышенной угрозы. Филиал занимает третье место в компании по выработке теплоэнергии – 890 тыс. гигакалорий в год.

– Когда я приехал к Терехову в Москву на защиту бюджета, то сообразил, что это человек, который вообщем не представляет и не осознает, что такое энергетика. Я ему говорю: у меня в котельных, как на небезопасных объектах, по всем требованиям охраны труда и Ростехнадзора должны работать минимум два человека. К примеру, если одному станет плохо, то 2-ой сумеет вызвать «скорую» и подменить. И такие случаи были. А в ответ Терехов гласит: да я у себя на даче снега перекидываю больше, чем ваши кочегары угля. Такое отношение к рабочему человеку просто нереально комментировать, – возмущается Пронюшкин.

Не подфартило и губернатору Санкт-Петербурга Жоре Полтавченко. Ведь конкретно ему разруливать грядущий срыв отопительного сезона на малой родине всей русской власти. А то, что он произойдёт, – колебаний всё меньше. Изношенность теплоцентралей РЭУ – практически 100%, но средств на ремонт не выделено вообщем. Из оборудования, которое передано от Минобороны в филиал РЭУ, в рабочем состоянии только 10–15%.
Остальное просит или подмены, или модернизации. И средства нужно вкладывать уже на данный момент, в июне, начинать ремонты, чтоб в сентябре делать пробные топки. Но, похоже, этим никто заниматься не собирается.

– Работать хотелось, но новое начальство сделало всё, чтоб работать было просто нереально. Филиал составил малый бюджет на этот год – полтора млрд рублей, в который включил только самые нужные работы. Управление РЭУ потребовало сокращения рабочего персонала, выбросило главные статьи расходов, к примеру, закупку особых счётчиков и спецодежды. Самое возмутительное – в целях экономии воспретили лицензировать как небезопасные объекты некие котельные. Сначала те, что находятся на закрытой местности войсковых частей, до которых тяжело добраться проверяющим из Ростехнадзора. Так что если вдруг трагедия, то под трибунал пойдёт не управление РЭУ, а начальники филиалов и обыкновенные трудяги. Даже лопаты отрешались закупать. Это одичавший непрофессионализм. Я не знаю, как они будут заходить в текущий отопительный период. Работа этих дилетантов может привести к катастрофе, – считает опытнейший энергетик.

На данный момент во главе филиала сплошь юные лица. Как будет управлять таким коллективом Олег Репетух, которому нет ещё и 30?!

Смотрите, кто пришёл!

На странице головного управления РЭУ сплошное белоснежное пятно. Нет ни одной биографии. Кто управляет десятками млрд рублей, 4591 котельной, более чем 60-тысячным коллективом – совсем неясно. Любопытно, что, согласно Уставу, ОАО «РЭУ» имеет право «проводить работы, связанные с внедрением сведений, составляющих муниципальную тайну». Другими словами г-н Терехов обязан иметь все надлежащие допуски. Как это может быть, беря во внимание его биографию, – вопрос к ФСБ Рф. Такие же вопросы появляются и касательно его правой руки, денежного директора – прелестной дамы Натальи Захаровой. Она окончила Финансовую академию при Правительстве Рф. Работала бухгалтером и заместителем директора в разных ОАО и ООО. Из Воронежа переехала в Москву и стала сначала начальником отдела в РЭУ. После прихода Терехова возвысилась до заместителя генерального директора. Конкретно она является зачинателем резкого сокращения финансирования филиалов для проведения ремонтных работ. Конкретно она добивалась нелегального сокращения бюджета на лицензирование небезопасных объектов, которыми числятся некие типы котельных. Логика стальная. Если б её выслали работать в Росатом, то она, наверняка, востребовала бы сокращения финансирования безопасности атомных станций. Для чего, дескать, средства на воздух переводить? Кстати, супруг Захаровой – экс-директор МУП «Воронежтеплосеть» Асатур Гукасян, по данным СМИ, попадал в
неприятную историю в Воронеже. В отношении него было возбуждено уголовное дело «За неисполнение решения суда» и «Неисполнение обязательств налогового агента». Но для Гукасяна всё завершилось отлично, и домашняя чета благополучно перебралась в Первопрестольную.

За долги ответишь

На данный момент из-за полного бардака в денежных документах РЭУ, за которые как раз и отвечает Захарова, Минобороны не может рассчитаться с РЭУ, а та, в свою очередь, – с поставщиками горючего, оборудования и запчастей, с ремонтниками. По неким данным, долг уже достигнул практически 10 миллиардов. рублей. Многие компании обратились в суды и, непременно, их выиграют. Как следует, к основному долгу будут добавлены пени и штрафы. За всё это «грамотное», несколькомесячное управление придётся рассчитываться федеральному бюджету. Но он не резиновый, как следует, о программке настоящей модернизации оборудования и сетей можно запамятовать.

– Управление компании не выделило средства ни на оперативный, ни на полный ремонт оборудования. Срывается завоз горючего в северные регионы. Зато в обход федеральных законов впрямую заключаются договоры с некими фирмами, что при прежнем руководстве было просто нереально. Почему? А вы не догадываетесь?! – откомментировал нынешнюю ситуацию высокопоставленный сотрудник РЭУ. По его словам, «фактически отстранён от собственных обязательств главный инженер. Главный механик – опытный человек, полковник – уволен».

По данным «АН», РЭУ впрямую закупило 6 машин Аudi-6 для заместителей Терехова и 2 машины Аudi-8 L для самых сановитых начальников. На общую сумму практически миллион баксов. Любопытно, что в самом Минобороны, стопроцентной «внучкой» которого является РЭУ, автопарк служебных машин сокращён конструктивно. Дороже Форд Фокус машин в МО мало.

Меж тем Терехов с Захаровой в массовом порядке увольняют основной персонал: кочегаров, механиков, ремонтников. Такая экономия на фонде зарплаты выйдет боком. Кочегаров типо уволили только до сентября, чтоб позже набрать поновой на отопительный сезон. Много ли наберётся чудаков, кто будет посиживать 3–4 месяца без заработной платы, чтоб (может быть) быть вновь осчастливленным г-ном Тереховым?

За всеми этими художествами нового управления следит Основная военная прокуратура, которая кусает локти от бессилия. «Мы выносим 10-ки представлений, которые просто отправляются в корзину. А права возбуждать уголовные дела нас лишили», – молвят в ГВП. Снова всё зависит только от 1-го человека?!

Г-н министр Сердюков, Для вас очень охото уже этой осенью отвечать Путину за выверты подчинённых, которых Для вас подсунули, как «котов в мешке»? Ещё не поздно принять нужные кадровые решения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,167 сек. | 16.33 МБ