Кто работает на Запад?

Кто работает на Запад?

Илья Пономарёв: «Иностранные агенты — те, у кого счета за рубежом»

Депутат Госдумы Илья Пономарёв предложил записывать в «иностранных агентов» не только лишь НКО, да и чиновников с депутатами. Причём, по его мысли, «маркирующим фактором» в этом случае может стать банковский счёт. «Если бюрократ либо депутат Гос Думы (либо его семья) хранит на счетах в забугорных банках более 50% собственных сбережений, то в отношении него инициируется проверка со стороны ФСБ либо каких-либо следственных органов с целью узнать, не действует ли этот человек в интересах зарубежных стран, также не являются ли его родственники шпионами», — заявил Пономарёв.

— До озари у нас каникулы, как раз успеем создать законопроект. Мои юристы на данный момент работают над четкой формулировкой, – комментирует своё предложение Илья Пономарёв. – Основная мысль в том, чтоб иметь представление, на каких счетах находится большая часть сбережений депутатов и чиновников. Может быть, стоит ввести форму отчётности, как это делается в отношении НКО. Если есть зарубежный счёт, оформленный на депутата либо члена семьи, либо если депутат обладает зарубежной компанией, он должен зарегистрировать себя как зарубежный агент. При баллотировании на любые выборные посты либо при замещении позиций на муниципальные посты – должен общенародно объявлять, что является зарубежным агентом.

«СП»: — Данная законодательная инициатива – русское ноу-хау либо что-то схожее есть в мировой практике?

— Мы отталкивались от закона по НКО, который является собственного рода русским ноу-хау, невзирая на все заверения о том, что он копирует южноамериканский. В США его воспринимали совершенно в других критериях и по другому поводу. Потому если некие наши депутаты считают таким принципиальным делом борьбу с зарубежными агентами, я считаю, что было правильней им начинать с себя, а не с НКО. Глядишь, в процессе проверок выяснится, что у нас не только лишь оппозиция на Запад работает.

«СП»: — Как вы думаете, сколько депутатов рискует попасть под проверку ФСБ в случае принятия анонсированного вами закона?

— Думаю, практически все. Очень огромное число представителей русской элиты имеет забугорные счета и активы. Другое дело, что они их не демонстрируют. Отлично было бы, чтоб в Рф отказ от обнародования этих счетов стал поводом для предстоящего расследования и в конечном счёте приводил к тому, чтоб такие люди теряли право занимать муниципальные должности. Уголовные дела на таких отказников заводить было бы некорректно, а вот делать «лишенцами» — в самый раз.

Политик, экс-депутат Госдумы полковник Виктор Алкснис считает, что схожая мера могла бы быть полезной для страны.

— Мысль почти во всем здравая. Когда я был депутатом Госдумы, я лицезрел, что мои коллеги в командировках заграницей пользуются карточками зарубежных банков. Ясно, что многие наши парламентарии хранят свои сбережения никак не в Сбербанке, а на западных счётах. Ясно, и то, что большая часть этих доходов добыто не совершенно добросовестным путём. А раз так – у западных политиков и спецслужб, которым всё это отлично понятно, возникает не плохая возможность манипулировать нашими народными избранниками и бюрократами. Есть у этой препядствия и этический нюанс – люди, являясь русскими парламентариями и госдеятелями, сбережения свои хранят в других странах. Они не веруют в будущее Рф. На самом деле дела, они не заинтересованы в развитии нашей страны. Их больше заботит сохранение и умножение собственных богатств в западных банках.

Мысль Пономарёва здравая, но воплотить её навряд ли получится. Я очень сомневаюсь, что Запад раскроет нам информацию о обладателях счетов в банках. Мы это уже не раз проходили и с Швейцарией, и с оффшорами на Карибских островах. Потаенна банковских вкладов «у них» священна. К тому же западным политикам нерентабельно выводить наших чиновников на чистую воду. Им нужно, чтобы у их сохранялся механизм управления русской элитой.

«СП»: — Не будет ли схожий закон нарушать тайну вкладов, а означает права русских людей?

— На том же Западе очень жёсткие меры принимаются в отношении теневых капиталов, приобретенных нелегальным путём. В США очень жёсткие правила контроля за «финансовой честностью» людей. Так что схожий закон демократии никак не повредит. А вот ужесточение правил проведение митингов, пробы зарегулировать Веб, то, что мы смотрим сейчас – это как раз ущемляет демократию. И мы идём по этому пути, к огорчению. Не задумывался я во времена перестройки, что мы ещё при моей жизни придём к тому, что происходит сейчас. В русские времена была практика глушить западные радиостанции, сейчас пробуют воплотить что-то схожее в новых реалиях. Но Веб ещё труднее зарегулировать, чем забугорные радиостанции. Жалко, что в рамках так именуемой управляемой демократии мы пытаемся сделать нечто, напоминающее худшие стороны русской реальности. Я считаю, что во времена СССР было много неплохого. Но был, естественно, и собственный негатив. И вот конкретно его пробуют на данный момент взять на вооружение в Кремле.

Президент Фонда Действенной политики Глеб Павловский считает, что было бы хорошо, если б депутаты выложили данные о собственных счетах и активах на веб-сайте Госдумы.

— Предложение Ильи Пономарёва кажется мне непонятным по ряду моментов. Во-1-х большая часть разоблачённых в ближайшее время зарубежных агентов, реальных шпионов зарубежных разведок, работали конкретно в ФСБ. Потому неясно, не войдут ли в сговор некие «агенты» из ФСБ с «агентами» из Госдумы либо Белоснежного Дома. Управляющий ФСБ, кстати, не так издавна востребовал от собственных подчинённых предоставить данные о зарубежной принадлежности, из чего следует что такая собственность у силовиков есть, и размеры её немаленькие. Вобщем, предоставленные управлению данные о забугорных богатствах, как я понимаю, не подлежат обнародованию. Может быть, Госдуме не мешало бы провести аналогичную операцию, потребовав от депутатов предоставить данные о забугорных счетах и вывесить их на веб-сайте парламента. Это непременно повысило бы посещаемость этого веб-сайта и способствовало воспитанию людей в духе демократии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 11.27 МБ