Кто сделал АК?

В ближайшее время появилось много спекуляций на тему, кто же сделал ставший знаменитым автомат Калашникова. Многие считают, что руку к российскему автомату приложил узнаваемый германский оружейник Хуго Шмайсер, который после войны в принудительном порядке пару лет проработал на Урале. Данные утверждения в главном основываются на существенном наружном сходстве детища Шмайсера – Stg 44 и русского АК-47. Стоит признать, что долгие и длительные годы СССР адаптировал чужие разработки под создание в собственных критериях, довольно вспомнить автомобиль Газ-АА, который являлся лицензионной копией Ford-AA, известную «копейку», сделанную по лицензии Fiata и даже семейство танков Бт-2,5,7 и выросший из их Т-34, которые были разработаны на базе танка «Кристи». Правда, во всех этих случаях СССР приобретал лицензии официально.

Все те, кто считает, что главная роль в разработке самого удачного в мире автомата (сделано примерно 100 млн. экземпляров) принадлежит Шмайсеру, опираются на те факты, что германец был 63 летним конструктором орудия, а Калашников самоучкой танкистом с 7 классами образования; на то, что узнаваемый германский конструктор с 1946 года находился в нашей стране; на то, что заслуги на Калашникова посыпались только в новейшее время; ну и не запамятывают о наружном виде орудия и необычной дате сотворения, относящейся аккурат к послевоенному времени.

Калашников вправду закончил только 7 классов средней школы, но при всем этом с юношества интересовался техникой и механикой. Работая до призыва в армию в жд депо, Миша Калашников много общался со слесарями, машинистами и совсем зажигается мыслью сделать что-либо свое. Осенью 1938 года он уходит в армию, где оканчивает курсы младших командиров и осваивает специальность механика-водителя танка. Тогда появляются его 1-ые конструкторские возможности – разрабатывает инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, особое приспособление для пистолета ТТ, которое наращивает эффективность стрельбы через щели в башне танка, также счетчик моторесурса танка. Последнее изобретение стало довольно приметным, с докладом о нем Калашников был вызван к Г.К. Жукову, который в тот момент был командующим Киевским особенным военным округом. После беседы с прославленным военачальником Калашников отчаливает в Киевское танковое техническое училище, где происходит изготовка первых опытнейших образцов.

Кто создал АК?

Миша Калашников с АК

В августе 1941 года Миша Калашников начнет себе Величавую Русскую войну в должности командира танка. В октябре под Брянском получит сильное ранение и будет выслан в лазарет, где совсем зажгется мыслью сотворения собственного стрелкового орудия. Получив после томного ранения 6 месяцев на долечивание, за три месяца Миша Калашников делает собственный 1-ый пистолет-пулемет, который после неких доработок был выслан в Главное артиллерийское управление СССР, где отметили некие недочеты, похвалив в целом удачную конструкцию. Пистолет-пулемет не пошел в серию из-за трудозатратности производства и большей цены по сопоставлению с ППШ-41 и ППС, хотя комиссия отметила его малый вес, возможность ведения одиночного огня, малую длину, удачное совмещение предохранителя и переводчика огня. После этой разработки старший сержант отчаливает на предстоящее обучение и с 1942 года до конца войны работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения ГАУ РККА. Тут до конца войны в 1944 году он успевает сделать самозарядный карабин, в конструкции которого было приметно очевидное воздействие американской винтовки M1Garand. В предстоящем выработки по этому карабину были применены и при разработке автомата.

Таким макаром, стоит признать, что хотя Калашников и имел за плечами 7 классов образования, он вначале проявлял себя человеком склонным к изобретательству, сам разработал 2 эталона стрелкового орудия, а с 1942 года занимается только разработкой стрелкового орудия. В конце концов, и Шмайсер тоже, когда начинал, не родился же он сходу конструктором.

Как в стране был объявлен конкурс на создание автомата, в него врубается Калашников. В ноябре 1946 года его автомат в числе других образцов был одобрен для производства, а Калашников откомандирован в г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,151 сек. | 11.3 МБ