Кто сделал «чёрный» миф о «кровавом деспоте» Иване Суровом

Кто создал "чёрный" миф о "кровавом тиране" Иване Грозном Чтоб осознать целую эру, связанную с именованием величавого сударя Ивана Васильевича, нужно разобраться с источниками о ней свидетельствующими. Благодаря усилиям западников разных эпох и пропаганде (практически информационной войне против Рф и её более выдающихся деятелей) западного мира у большинства обывателей складывается очень чёрная картина о Руси Ивана Сурового – повальные экзекуции, моря крови, «оккупированные» Казань, Астрахань, Западная Сибирь, оргии царя с опричниками и т. д.

Кто судьи?

Посреди их именитый «первый российский диссидент» князь Андрей Михайлович Курбский (1528—1583), который в разгар Ливонской войны перешёл на сторону противника, стал «Власовым» тех пор, получил от польского правительства огромные земляные угодья за своё предательства, и подключился к информационной войне против Российского королевства. При участии Курбского отряды Величавого Княжества Литовского не один раз, т. к. он отлично знал систему обороны западных рубежей, обойдя заставы, безнаказанно грабили российские земли, устраивали засады на российские отряды.

Возникновение посланий Курбского к царю просто разъясняется. Во-1-х, князь желал оправдаться, упредить обвинение в измене, в стиле – «сам дурак». Во-2-х, его творчество стало часть широкой программки западной пропаганды, в это время Россию и лично Ивана Сурового интенсивно поливали грязюкой, и «труды» Курбского стали частью системной работы по «русскому вопросу». Ведь одно дело, когда агитационные материалы рассылает Радзивилл, а другое когда их пишет российский князь, вчерашний соратник, участник Казанских походов, в своё время один из самых близких к царю Ивану Васильевичу людей, член «партии» Сильвестра и Адашева. В первом послании Курбского Ивана Сурового окрестили «тираном», который купается в крови собственных подданных и истребляет «столпы» Русского страны. Эта оценка личности Ивана Сурового преобладает в трудах западников вплоть по сей день. Причём нужно учитывать, что к этому моменту лишись жизни только трое «столпов» – изменщики Миша Репнин, Юрий Кашин, и их близкий родственник и видимо, соучастник Дмитрий Овчина-Оболенский.

Фактически «послание» и не предназначалось Ивану Суровому, его распространяли посреди шляхты, по европейским дворам, т. е. заинтересованным в ослаблении Русского страны лицам. Засылали и русским дворянам, чтоб сманить их на сторону Запада, избрать «свободу» заместо «рабства» и «диктатуры». В целом способ этот сохранился по сей день – сейчас обозначается термином «европейский выбор» («евроинтеграция»). Дескать, в Рф исконная «диктатура», «тоталитаризм», «имперские замашки», «тюрьма народов», «великорусский шовинизм», а в Европе — «свобода», «толерантность» и «гуманизм». Но чем завершаются пробы российской политической элиты (знати) пойти по пути Европы общеизвестно. Довольно вспомнить, что «европейский выбор» Горбачёва и Ельцина обошёлся русскому народу и другим коренным народам Российской цивилизации дороже, чем прямое вторжение гитлеровских полчищ в СССР.

Иван Васильевич отреагировав на пропагандистский ход противника, пишет ответное послание. Практически это была целая книжка. Нельзя забывать, что сударь был одним из самых образованных людей эры и неплохим писателем. Фактически это также не был ответ предателю. Это послание также предназначалось не для 1-го человека. Личным будет 2-ое, более куцее письмо царя, предназначенное лично Курбскому, в нём Иван Суровый перечислит определенные злодеяния Курбского, Сильвестра и Адашева и др. 1-ое послание царя было традиционной контрпропагандой. В нём рассматривались тезисы о «рабстве», «свободах», принципах королевской (самодержавной) власти, сущности предательства. Для хоть какого человека, который подойдёт к этим историческим источникам объективно, ответ, кто прав, очевиден – письма царя не только лишь лучше и ярче написаны, да и правдивее, логичнее.

Другие современники Ивана Сурового и его очернители – это ливонские дворяне Иоганн Таубе и Элерт Крузе. Они сначало изменили собственной родине, во время Ливонской войны попали в плен к русским и пер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 11.26 МБ