Кто станет новым «владельцем» Габалы?

Кто станет новым "хозяином" Габалы?

Наша родина не будет продлевать аренду Габалинской РЛС в Азербайджане. Эксплуатация самой сильной в мире из радиолокационных станций подобного типа уже остановлена. Своими догадками о том, какое из стран может придти на замену Рф, и стоило ли Азербайджану пересмотреть свою позицию, с "Голосом Рф" поделились специалисты.

Габалинская РЛС была построена еще в советскую эру, в 1985 году, с целью предупреждения о вероятном ракетном нападении с южного направления. Она позволяет держать под контролем местность в радиусе 6000 км (включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, также Индийский океан и часть континентальной Австралии).

В январе 2002 года в Москве было подписано соглашение меж РФ и Азербайджаном об аренде станции в Габале. В согласовании с ним станция является собственностью Азербайджана, а её эксплуатация осуществлялась русской стороной. Каждогодная арендная плата в протяжении 10 лет составляла 7 миллионов баксов. Сейчас Баку поднял стоимость до 300 миллионов баксов в год. Эти условия, судя по всему, Москву не устроили.

Как отмечают военные специалисты, Москва в состоянии поменять станцию в Габале другими источниками инфы. Оборонное ведомство Рф в самое последнее время приступает к эксплуатации новейшей РЛС "Воронеж-ДМ" на Северном Кавказе. В реальный момент проходят её тесты.

Плюс к этому в Рф создаются мобильные системы предупреждения о ракетных пусках. Их можно доставить в необходимое место в необходимое время и закрыть хоть какое "окно". Так что Габалинская РЛС, вероятнее всего, — уже перевёрнутая страничка в истории противоракетной обороны Рф.

Станция в Габале по техническим чертам даже сейчас остается самой сильной в мире из радиолокационных станций подобного типа. Некие региональные специалисты поспешили представить, что после ухода русских профессионалов из Габалы туда могут прийти другие.

В качестве догадки назывались определенные страны – в главном из числа оппонентов Ирана. Как серьёзно воспринимаются подобные домыслы в Тегеране? Комментарий тегеранского политолога Хасана Ханизаде:

"Непролонгация контракта Рф и Азербайджана об аренде Габалинской РЛС может иметь небезопасные последствия для безопасности в регионе, в особенности для безопасности ИРИ. И вот почему. Политику Рф в отношении государств Близкого Востока нельзя именовать брутальной. Москва привыкла использовать политические и дипломатичные способы разрешения региональных споров. В отличие от США, чьё военное присутствие на Ближнем Востоке доставляет странам региона огромное количество сложностей и заносит дисбаланс в их дела меж собой. Военное же присутствие Рф в странах региона (как это, к примеру, было в Габале) позволяло этим странам ощущать себя в безопасности.

Контракт об аренде Габалинской РЛС не был продлён, нужно считать, под давлением на Баку США и НАТО. В конечном итоге, заместо того, чтоб находиться под надёжной русской защитой, Азербайджан открывает дорогу военному присутствию НАТО в регионе. Таковой политический подход, избранный с недавнешних пор Баку, противоречит принципам регионального сотрудничества и осложняет ситуацию с обеспечением безопасности в регионе.

Останься русский военный контингент в Габале, было бы спокойнее и ИРИ. Думаю, если б Азербайджан пересмотрел свою позицию, то и на Кавказе, и на Ближнем востоке, и в Средней Азии всем жилось бы спокойнее".

Чуть по другому глядит на ситуацию обозреватель политического интернет-портала Iranian Policy Саджад Тайери:

"Тот факт, что срок аренды РЛС в Габале не будет продлён, значит, что политика Баку на сегодня нацелена на сближение с Западом. Не тайна, что Азербайджан в ближайшее время также поддерживает тёплые дела с Израилем. Не считая того, нужно признать, чёрная кошка пробежала меж Азербайджаном и Ираном. В этой связи искусственное завышение арендной платы для Рф стало только предлогом для разрыва сотрудничества Баку и Москвы в Габале. Так что денежный нюанс далековато не определяющий в вопросе продления срока аренды Габалинской РЛС Россией.

Всё дело в сложных региональных геополитических процессах. Понятно, что Тегеран вниматель

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,189 сек. | 11.31 МБ