Кто стоял за евгеникой и холокостом

Кто стоял за евгеникой и холокостом
Значимость расовой гигиены не была тривиальной для сознания всех германцев, пока Адольф Гитлер не показал политической активности, и только благодаря фюреру исполнилась наша тридцатилетняя мечта о расовой чистоте общества.
Эрнст Рюдин, психиатр

Ликвидирование «непригодных»

За длительное время до того, как Гитлер пришёл к власти, психиатры и психологи уже высказывали идею убийства «нежелательных». В 1883 году английский психолог Фрэнсис Гальтон выдумал слово «евгеника», что означает «хорошая раса», чтоб содействовать выведению наилучшей породы человека и предупредить воспроизводство наименее предпочтительных людей. Принятая по всему миру, евгеника привела к массовой стерилизации всех, кого психиатры либо психологи посчитали «неполноценными», к примеру, сумасшедших, интеллектуально отсталых людей – эти определения не имели никакого научного обоснования и сейчас отличаются очень нехорошим значением, – а в США это были чёрные, испаноязычные и белоснежные бедняки. Стерилизация могла быть произведена по нескольким причинам, а конкретно по соц, мед «показателям» либо согласно евгенике, другими словами человека могли признать «непригодным к тому, чтоб его малыши жили в будущем».

В 1895 германский психиатр Альфред Плётц опубликовал свои теории. К 1932 году его теории расовой чистоты преподавались на 26 курсах в германских институтах. Гитлер использовал работу Плётца и Фрица Ленца «Основы людской генетики и расовой гигиены». Они легли в базу его видения Германии. Намерения Гитлера осуществились в 1939 году, когда его штурмовые отряды согнали еврейское население польских городов в гетто для поражения. То, что вышло потом в Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Люксембурге и Франции – это более показательные и холодящие кровь примеры внедрения психиатрических теорий в мире. К 1941 году всюду, где бы ни простиралась власть Гитлера, ликвидирование меньшинств в газовых камерах стало повсеместным явлением.

Мы никогда не забудем убийства, совершённые нацистами, и то, что [психиатр] начал холокост с сумасшедших, и что они даже на техническом уровне разработали, как уничтожить настолько не мало людей. Психиатр Уве Хенрик Петерс, председатель германского общества психиатрии и болезней нервной системы, 4 мая 1992 г.

ГЕРБЕРТ СПЕНСЕР, 1820-1903
Спенсер, английский психолог, заявил в 1870 г., что только «заслуженные богачи» имеют моральное право отправиться на небеса. Он рекомендовал сделать условия для воплощения естественного отбора посреди людей: к примеру, правительство не должно ничего делать, чтоб выручать бедных, нездоровых либо неприменимых, не должно предприниматься никаких усилий, чтоб сделать лучше условия работы на заводах и в шахтах. Спенсер утверждал, что помощь детям бедняков является серьёзным злодеянием против общества, так как это «создаст помехи для отпрысков достойных». Он называл это «эволюционной психологией».

АЛЬФРЕД ХОХЕ, 1865-1943
Германский психиатр Альфред Хохе был соавтором книжки «Право уничтожать жизни, недостойные жизни», в какой он продвигал санкционированное убийство «бесполезных людей». Его работа привела к возникновению теории «унтерменшен» («недочеловеков»), в какой утверждалось, что некие людские существа владеют наименьшей ценностью, чем животные. Необходимость их убийства оправдывалась экономическими причинами, при всем этом Хохе заявлял, что сочувствие является «заблуждением». Эта книжка грустно известна тем, что она оказала воздействие на Гитлера. Хохе утверждал: «Я отказываюсь принимать точку зрения, согласно которой у доктора есть бесспорная обязанность продлевать жизнь».

АДОЛЬФ ГИТЛЕР, 1889-1945
Во время Первой Мировой войны Гитлер оказался в военном лазарете, где он прошёл психиатрическое исцеление, включая гипноз, у доктора Эдмунда Форстера, главы Нейроклиники Берлинского института. Исцеление произвело конструктивные перемены в точке зрения и действиях Гитлера. Он начал веровать в то, что сыграет гигантскую роль в возрождении Германии. Он фактически сразу вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии, где познакомился с психиатрическими теориями евгеники, которые дали его сво

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 11.29 МБ