Кто умрёт первым: евро либо ЕС?

Кто умрёт первым: евро или ЕС?Евро закончит своё существование в течение года, Евросоюз распадётся, и Европа навечно погрузится в экономическую бездну.Уже не только лишь южноамериканский экономист Нуриэль Рубини (узнаваемый своим «предсказанием» кризиса 2008 года), но целый сводный хор профессионалов, агентств и политических деятелей говорят: наступает евро-апокалипсис. А, означает, в последнее время США одержат победу, сравнимую с крахом СССР.

Есть ли основания для «евро-паники», что ждёт евро и Евросоюз, как воздействует на различные страны перспектива распада ЕС и исчезновение его валюты, разбирались аналитики отдела «новости Европы» журнальчика «Биржевой лидер».

Будни Евросоюза: подготовка к распаду за ширмой «усилий по спасению»?

Пока министры экономики и денег ЕС принимают наперекор Германии предложение Еврокомиссии по созданию одного механизма надзора за банками, скептики колеблются, что этот механизм кому-нибудь понадобится. Ведь будущее Евросоюза очень туманно, так как проблематично истинное. Долговой кризис и не задумывается заканчиваться – либо же его не задумываются заканчивать. Разгоняется инфляция в еврозоне, достигшая 2,7%: в ЕС дорожает транспорт, продукты питания и табак.

Кризис углубляется тем, что в Евросоюзе нет единства в отношении мер выхода из него. Продолжается он уже довольно длительно, а с учётом неутешительных прогнозов может затянуться сверх всякой меры. Очень слабеньким утешением могут быть совещания и переговоры, на которых повсевременно обнаруживаются нестыковки участников ЕС по главным вопросам. Так, Германия длительное время сопротивлялась запуску Евро механизма стабильности – спецфонда в 500 млрд евро, заменяющего два существовавших ранее инструмента стабилизации. В конце концов конституционный трибунал Германии выдал положительное решение по этому механизму, на что немедля отреагировал курс евро.

Германия согласилась на пуск ЕМС сначала октября. Но здесь же появилась последующая неувязка: немцы категорически отрешаются создавать единый механизм надзора за банками, интенсивно продвигаемый Великобританией и выразителями «американских» интересов – Бельгией и Польшей. Формальная мотивация – контролёр не обладает достаточными ресурсами для контроля такового количества банков. Настоящая – Германия не вожделеет уступать лидерские позиции в Евросоюзе. Согласиться на единый надзор значит передать контролёру те функции регуляции банковской деятельности, которые, на самом деле, сейчас принадлежат Германии.

Кем, в свою очередь, будет контролироваться контролёр (Европейский центральный банк), несложно додуматься. Спецы обращают свое внимание на то, как очевидно США и Англия проталкивают Кипр на место Швейцарии, чьи банки на данный момент прессингуют штрафами за нарушение банковской потаенны. Все эти процессы ослабят позиции Германии и Франции: Берн был «их» денежным центром, а в сегодняшней ситуации всё идёт к тому, что New-york и Лондон вместе с контролируемым Кипром, ЕЦБ и Интернациональным денежным фондом будут диктовать условия на мировом финансовом рынке. Почти во всем от того, как длительно европейским грандам получится сопротивляться англосаксонскому напору, зависит предстоящая судьба ЕС. Также от того, захочут ли они это делать.

Кто умрёт первым: евро либо ЕС?

Далековато не все специалисты соглашаются с пессимистическими оценками грядущего ЕС и евро. Так, недоброжелатели предсказывали, что уже в этом, 2012 году, Греция и Италия выйдут из еврозоны. Положение этих государств не стало лучше, но до конца этого года их выход навряд ли состоится. Может ли это гласить о преднамеренном занижении прогнозов? Специалисты подтверждают: может. Но, в то же время, не стоит игнорировать очень высшую возможность выхода и этих, и неких других государств ЕС из еврозоны в последующем, 2013-м, году. Отсрочка в год ничего не меняет. Греция уже всерьёз и открыто на правительственном уровне не просто дискуссирует, а подготавливает вариант возвращения к драхме (по словам еврокомиссара от Греции). Италия пока движется по пути так именуемой «экономии», но после осуществлённой не так издавна приватизации аква ресурсов этот путь очевидно себя исчерпал. Узнаваемый южноамериканский экономис

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,199 сек. | 12.57 МБ