Кто в Азии владелец?

В ближайшее время стал интенсивно дискуссироваться вопрос о том, почему новейшей мишенью для собственного, выскажемся так, присутствия Соединенные Штаты решили выбрать Азиатско-Тихоокеанский регион. На этот счет высказываются самые разные догадки, но большая часть из их имеют общий сектор – давление на Китай.

Не так издавна германское издание Die Welt опубликовало очень замечательные результаты исследования китайского военного потенциала. Согласно этим результатам выходит, что за время с 1995 года финансирование китайской армии возросло в 5 раз. Сейчас уровень вещественных издержек на китайскую армию является вторым в мире после южноамериканского и составляет около 8,2% от уровня общемирового.

Кто в Азии хозяин?

Казалось бы, китайские 8,2% ни в какое сопоставление не идут с южноамериканским 41%. Но америкосы, по всей видимости, решили не откладывать на завтрашний день то, что можно сделать сейчас, а конкретно сделать все, чтоб не дать китайцам свою военную мощь довести до уровня первой в мире. Экономика КНР уже наступает на пятки экономике США, и при том росте уровня финансирования китайских вооруженных сил, который публикуется в сводках западных информагентств, и они (ВС КНР) тоже могут «догнать и перегнать» американских соперников уже через полтора 10-ка лет.

Расходы на оборонку в Китае в 2011 году выросли более чем на 143 млрд баксов. И при всем этом рост фиксируется раз в год. Запад очевидно обеспокоен таковой тенденцией, потому что по заявлениям Барака Обамы уровень финансирования американской армии будет планомерно понижаться. Пока он (уровень) составляет около 711 млрд в год (показатель 2011-го), что пятикратно превосходит китайские показатели…

И, может быть, конкретно такое положение вещей подталкивает янки резвее начать свою «работу» по удерживанию Китая в комфортных для США рамках. Дескать, пока Дракон еще совсем не вырос до великанских размеров, ему лучше надрезать крылья и укрепить на маленьком металлическом поводке. Но в интересы Дракона подрезание крыльев со стороны янки очевидно не входит…
Китайские власти все почаще утверждают о том, что Запад очевидно перегибает палку с оценками военных потенциалов Поднебесной. По словам китайских профессионалов, никакой гонки вооружений Китай не приемлет, а его расходы на оборону определенные силы очевидно хотят искусственно завысить.

Но если в южноамериканский военно-дипломатический (а в США военная сфера и дипломатия – две стороны одной медали) прицел уже попал Пекин, то сейчас будет делаться все, чтоб показать, какое милитаристское правительство этот Китай, и как китайские власти хотят развеять «демократизаторские» порывы, идущие из Вашингтона. А для этого неплохи, как понятно, любые средства.

Уже на данный момент нагнетается обстановка вокруг китайского ядерного орудия. Даже некие русские военные специалисты задаются вопросом, а почему это КНР не вожделеет публиковать достоверные данные о том, сколько по сути ядерных боеголовок находится в распоряжении Ху Цзиньтао. А именно, таковой вопрос задает кандидат военных наук генерал Есин. Он же пробует оценить, сколько конкретно частей ядерного арсенала наличествует в Поднебесной. По его воззрению, только за 2011 год китайские спецпроизводства, находящиеся на севере и юге страны, могли выработать столько оружейного урана и плутония, что их бы хватило на создание более 3500 ядерных боеприпасов (авиационных бомб, головных частей ракет и др.). Сейчас в Китае готовы к конкретному применению, по воззрению отставного русского генерала, около 1800 ядерных боеголовок.

Может быть, эти догадки и верны. Но все дело в том, что конкретно засекреченное количество ядерных боезарядов, позволяет Китаю вести свою «загадочную» политику. В хоть какой стране мира знают, что Китай – ядерная держава, и, по сути, не особо-то и принципиально, одна ли у Пекина ракета с ядерной головной частью либо таких несколько тыщ. «Загадка» Китая в том и заключается, что его военную мощь можно только оценивать со стороны, а не получать в виде каждогодних новостных сводок, как это Запад в один прекрасный момент принудил делать Россию.

Наша родина, охото веровать, из собственной конверсионной «дружбы» с Западом урок
извлекла неплохой. Сейчас же США желают и Китай припереть к стенке, чтоб разъяснить, кто в доме владелец. Но и в Пекине посиживают не лыком шитые ребята. Они-то уж точно не собираются выкладывать свои козыри в виде четких цифр по финансированию вооруженных сил и количеству ядерных боеголовок первому встречному, чтоб позже этот 1-ый встречный артистически схватился от увиденного и услышанного за голову и начал бегать по стенкам и потолку с кликами «Китай штурмует!»

Китайские власти сейчас идут другим методом: дескать, у нас мало-мало чего есть, а если вы считаете, что у нас этого много-много, то это только досужие рассуждения на свободные темы.

В общем, в наиблежайшие годы мир ждет очень занятное противоборство США и Китая, при котором Запад может использовать, в том числе, и суровые информационные потенциалы, чтоб показать всю «враждебность» китайской генеральной полосы на пути других стран региона к «светлому демократическому будущему». Но Дракон-то возможно окажется и по-настоящему огнедышащим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,173 сек. | 11.35 МБ