Кто в еврозоне вожделеет отрешиться от евро в пользу государственной валюты?

Пока ситуация с многомиллиардными греческими, итальянскими, испанскими и другими евродолгами снаружи мало успокоилась, европейцы продолжают находить выходы из сложившейся экономической ситуации. При этом поиски эти все почаще напоминают деяния команды корабля, который вот-вот всей собственной тучной массой отправится на илистое дно мировой экономики. А команда старается держаться ближе к развешанным спасательным кругам и шлюпкам, которых на всех всё равно не хватит.

Кто в еврозоне желает отказаться от евро в пользу национальной валюты?
Министр денег Финляндии Ютта Урпилайнен не готова сохранять евро хоть какой ценой. (фото http://www.vestifinance.ru)

Выходов из ситуации у европейцев, на самом деле дела, всего два. 1-ый – сохранить евро хоть какой ценой, и далее продолжая распределять ответственность за лишние растраты раздельно взятых стран на всех членов еврозоны. Этот 1-ый «выход» есть ни что другое как глобальное франко-германское смирение с тем, что на средства французских и германских налогоплательщиков в той либо другой мере будут жить и граждане других 15 государств еврозоны.

2-ой выход, который больше припоминает реальный выход – это все таки отделить мух от котлет и предоставить возможность странам с откровенно дотационными экономиками благополучно возвратиться к своим государственным валютам. Только вот в данном случае угроза нависает уже над самим понятием Евро союза как совокупы равноправных стран, старающихся встраиваться вместе все поглубже. Но в таковой ситуации, видимо, уже далековато не у всех хватит потенциалов для всеобщего евро братания, как это было в золотые годы еврозоны.

Например, совершенно не так давно о том, что такие потенциалы в ее стране иссякают, заявила Ютта Урпилайнен – глава денежного ведомства Финляндии. Она высказала идея, что Финляндия, конечно, 2-мя руками за внедрение евро на собственной местности и лицезреет в этом использовании плюсы, но при всём при том, в Хельсинки не собираются цепляться только за единую европейскую валюту. Министр денег Финляндии заявила, что «мы готовы разглядеть все сценарии».

Кстати, Финляндия, судя по оценкам экономических организаций, является одной из числа тех государств, которые воздействие общеевропейского кризиса на для себя испытали в наименьшей степени. Не много того, у Финляндии даже было решено бросить высший кредитный рейтинг, который обеспечивает ей возможность использования евро на критериях наибольшей эффективности.

Так почему же финны не в особенности хватаются за настолько благостные евро-купюры? Дело в том, что власти этого северного евро страны отлично понимают, что пройдет еще совершенно незначительно времени и те же Франция с Германией могут не потянуть греческо-испано-итальянскую экономическую шхуну, долги на борту которой вырастают как на дрожжах. А если не потянут эти локомотивы европейской экономики, то, по понятным причинам, взгляды устремятся на другие относительно благополучные европейские страны, такие как та же Финляндия, например. Дескать, давайте братья-северяне, выручайте наш общий европейский дом, направляйте деньги на поддержку испытывающих периодические трудности южан.

Вот это прагматичных финнов и стращает. Разумеется, что флегматичный финский гражданин навряд ли будет в большенном экстазе от того, что часть его честно заработанных средств будет идти в каком-то особенном направлении под девизом «Спасите нашу общую экономику своими личными сбережениями»…

В связи с этим приметными смотрятся результаты опроса, который был проведен в разных государствах Евро союза, являющихся участницами еврозоны. Людям был задан вопрос о том, хотят ли они сохранения евро либо же предпочитают, чтоб денежные системы их стран перебежали на собственные валюты.
Итак вот, самую активную поддержку евро высказали, как ни удивительно, греки. 75% респондентов. Хотя, с другой стороны, что ж здесь необычного: какому же греку, извините, не охото пожить на средства среднего немца, француза либо финна? Меньше интереса по поводу продолжения денежной деятельности на ба
зе единой европейской валюты высказали обитатели Германии и Франции, хотя все таки большая часть из их высказалось за сохранение евро в качестве муниципальных валют. И тут тоже, в принципе, нет никакой сенсации: граждане Франции и Германии понимают, что в ближайшее время их почти во всем эксплуатируют, прикрываясь призрачными эталонами большой европейской семьи. Но в то же время эти самые граждане пока не могут найти, будет ли переход на марки и франки для их государств выходом из сложившейся ситуации. А если найти не могут, то пока в большинстве и голосуют за евро, подписываясь в спонсорской помощи со собственной стороны другим государствам.

Странноватым оказался итог опроса в Италии. Тут наименее 57% опрошенных высказались за сохранение страны в еврозоне. Выходит, что в среднем по Италии граждане более сознательны, чем в среднем по Греции, и понимают, что нескончаемой помощи из Парижа и Берлина для их не будет.

Вот и выходит, что европейский денежный корабль пока плывет по такому курсу, который при выходе этого корабля из собственного порта никем определен не был. Этот курс может вывести корабль на оперативный простор, а может и навечно высадить на экономические рифы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,188 сек. | 17.12 МБ