Кто в мире владелец?

Кто в мире хозяин?

Миша Делягин о месте Рф в новейшей схватке «глобальных элит»

Мир ломается под грузом глобального кризиса.

При всей его трудности и глубине механика экономической составляющие оглушающе ординарна: глобальные монополии, естественным образом сложившиеся на мировом рынке, естественным же образом загнивают, что снаружи проявляется в нехватке спроса и упадке долгов. Загнивание становится фатальным, ведущим к неизбежному срыву в глобальную депрессию, которая будет тяжелее предшествующей Величавой депрессии и может привести к войнам, которые, но, не сумеют вывести из нее. Ведь 2-ая глобальная окончила Величавую депрессию только резким расширением рынков (заместо 5 макрорегионов – США, Английской империи, объединенной Гитлером Европы, СССР и японской «зоны сопроцветания»), снизившим монополизм на каждом из оставшихся: глобальному же рынку расширяться некуда.

Это значит, что глобальная депрессия будет преодолеваться тяжелее Величавой: не расширением рынков, но их разрушением и разъединением, переходом от одного глобального рынка к макрорегионам – с понятными катаклизмами в большинстве их и на их границах.

Неважно какая беспристрастная тенденция разделяет людей – пусть даже очень влиятельных – на две группы: одни в силу собственного вида деяния напрасно пробуют бунтовать, другие – по той же причине – поняв ее неизбежность, принимают ее и подчиняются, стараясь использовать в собственных целях.

Так и сейчас представители глобальных денежных структур и связанных с ними информационных технологий, для которых распад глобального рынка на макрорегионы значит распад места их преобладания, категорически не приемлют становящейся все более тривиальной перспективы глобального развития. Старательно закрывая глаза и с упоением смакуя мельчайшие короткосрочные конфигурации к наилучшему, они проповедуют идеологию businessasusual. Делая упор на мощь Федеральной запасной системы США, они способны убить хоть какое организованное сопротивление, – но не способны переломить ход истории. Как представители сравнимо юных элит, они не могут и осознать этот ход, и примириться с ним: их структуры просто накопили недостаточно для этой мудрости актуального опыта.

С другой стороны, представители старенькых глобальных элит, сравнимо свободных от структур американской государственности, способны сохранить власть и воздействие в разбитом мире просто за счет трансграничной деятельности. Более того: совершенно не так давно, до сотворения глобального рынка, конкретно это было главным методом их функционирования. Для их разделение глобального рынка на макрорегионы будет означать всего только возвращение в обычной, понятный и совершенно недавнешний «золотой век». Вот поэтому данные элиты оказались в состоянии принять беспристрастный ход вещей и стремятся обернуть его в свою пользу.

Демонстративное объединение структур Ротшильдов и Рокфеллеров, малозначительное относительно масштабов деятельности этих групп, стало манифестацией конкретно второго подхода: конкурирующие глобальные группы поняли единство собственных интересов на фоне разрушительной стратегической неадекватности доминировавшей долгое время «группы ФРС».

Принципное расхождение меж этими 2-мя глобальными группами и начинающаяся борьба меж ними верно отражаются и в практической политике, и в идеологии.

Для Рф политика «группы ФРС» значит сохранение непосильного груза глобальной конкуренции, полное подчинение элиты глобальному управляющему клану, продолжение курса Горбачева-Ельцина-Путина и, в конечном счете, ликвидирование в судорогах того либо другого системного кризиса.

Группа же, признающая разделение мира на макрорегионы, в принципе готова допустить и складывание собственного макрорегиона Россией. Для нее это почти во всем вопрос бизнеса: чем больше макрорегионов, тем больше границ меж ними и тем выше доходы от организации скрещения этих границ. Для Рф же это вопрос выживания. Если высшей точкой развития трепотни о постсоветской реинтеграции остается Таможенный Альянс, она довольно стремительно перевоплотится (пусть даже и без формального переноса муниципальных границ) в совокупа никому не подходящих и оттого умирающ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,136 сек. | 12.51 МБ