Кто ведет «арабскую весну» в Татарстан?

Кто ведет «арабскую весну» в Татарстан?На одном из ресурсов нашел короткое текстовое изложение моего выступления перед читателями Казани. Так сказать – взор со стороны.

«Можно написать: «Наша родина: 400 лет, как все друг дружку поджаривали»

В торговом центре «Кольцо» в «Новом книжном» в конце прошлой недели свершилась встреча читателей с известным писателем Николаем Стариковым. Он представил свои книжки и ответил на бессчетные вопросы. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» слушали о том, почему Хрущев гласил, что Сталин управлял боевыми действиями по глобусу, каковы противоречия меж президентом и премьером Рф, зачем в РФ проводится «раскулачивание госсобственности».

«ХРУЩЕВ Серьезно Гласил, ЧТО СТАЛИН Управлял АРМИЕЙ ПО ГЛОБУСУ»

Как выяснилось, почитателей у известного писателя и политика Николая Старикова в Казани много. Они собрались на встречу со своим кумиром в «Новом книжном» магазине в ТЦ «Кольцо». Естественно, в отведенный уголок все не вместились — так и простояли два часа меж книжными стеллажами, под вывеской «Деловая литература». Самые сообразительные подтащили ближе стремянки и взобрались на их: ох, отлично все видно поверх стеллажей…

Николай Викторович устроился за маленьким столиком. Сзади, у стенки — умеренная выставка книжек: «От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?», «Сталин. Вспоминаем вместе», «Шерше ля нефть», «Кризи$. Как это делается»…

С рассказа про свои книжки Стариков и начал встречу. Произнес про желтоватую серию — эти в главном об экономике, про красноватую серию — здесь речь больше об истории… Но, «конечно, и в желтоватых, и в бардовых книжках есть скрещение, переплетение, так как, рассказывая об одном, нереально не поведать о другом», — произнес гость. И здесь же добавил: «Ну а книжка «Сталин», я надеюсь, будет увлекательна и тем, кто интересуется историей, и тем, кто интересуется экономикой»…

Заодно сказал про Хрущева, который «на полном серьезе гласил, что Сталин управлял боевыми действиями по глобусу. Это он произнес на XX съезде. Кстати, откуда Хрущев взял этот глобус? У Сталина в предбаннике, перед его кабинетом в Кремле стоял глобус…»

ВЫ НЕ Запамятовывайте, ЧТО ЕСТЬ ПРОСТО Дурачины

Вопросов было огромное количество. Про Болотную площадь (Стариков узнаваемый ее противник), про партию, которую желает сделать писатель, про Сталина, про революцию в Египте, про книжки, про будущее Рф, про возможность глобального объединения патриотов всей страны, и снова — про Сталина… Были и внезапные вопросы, можно сказать, на грани фола.

Кто ведет «арабскую весну» в Татарстан?— Есть такая книжка — «История Отечества», 2006 года выпуска… Там есть картина, где три злостных татарина жарят русского… Как допустимы такие вещи, разжигающие межнациональную рознь?

— …Государство не имеет никакого дела к выпуску книжек! — с видимым скептицизмом увидел в ответ Стариков. — Оно самоустранилось. Цензуры нет. Никакой проверки книжек нет. Никакой проверки на историческую достоверность нет. Потому вы не удивляйтесь, что там отрисовывают такие рисунки, — вы удивляйтесь, что они не отрисовывают картинок других каких-нибудь… Потому этот вопрос — в плоскости вообщем контроля над своим своим информационным местом, в том числе и над книжным. Необходимо это делать? Необходимо. В какой форме? «Цензура» — какое-то такое, не очень не плохое слово. Публичные комитеты, еще что-то — это необходимо? Необходимо делать. И тот пример, который вы привели, — это всего только один из маленьких фрагментов большой мозаики из того, что необходимо делать…

Стариков согласился с тем, что разжигают межнациональную рознь, и произнес:

— И конкретно в Татарстане будут разжигать. Так как нынешняя арабская весна на Ближнем Востоке идет под знаменем ислама. Соответственно, исламский фундаментализм — это тот новый большевизм, который призван раскалывать государственность государств, которые противостоят англосаксам… Если идеологию классовой борьбы, было понятно, что будут в рабо
чие кварталы доставлять, то куда они будут доставлять исламский фундаментализм? Туда, где более много живет людей, исповедующих ислам. Ну и далее они поглядят, конечно, на карту…

Здесь Стариков очевидно огорчил присутствующих, заметив, что одно из главных мест — это Татарстан. «Да, Бог даст, не получится. Но попытаются»…

Еще писатель произнес:

— Вы не запамятовывайте, что есть просто дурачины. Вот просто дурачины, которые, хоть и дурачины, но пишут книги… Киноленты — тоже дурачины время от времени снимают… Ради средств, ради славы… К огорчению, глупые люди тоже бывают. Не нужно рассматривать это как сознательную провокацию. Это просто дурность, за какую никто не отвечает, никто не контролирует…

Здесь задавший настолько острый вопрос читатель добавил, что книжка писалась на грант фонда Сороса.

— Слушайте, вот вы бы с этого и начали! — воскрикнул Стариков под общий хохот. — Понятно, Сорос финансировал — и там все будут друг дружку поджарить, естественно. Можно заглавие написать: «Россия: 400 лет, как все друг дружку жарили».

«РАСКУЛАЧИВАНИЕ Гос СОБСТВЕННОСТИ»

Очередной вопрос был о премьере Рф Дмитрии Медведеве и приватизации. Очень животрепещуще — как раз вчера глава федерального правительства давал огромное интервью в прямом эфире…

— На мой взор, — произнес Стариков, — мне удалось отыскать хороший термин для пояснения более приятного того, что предлагает сделать правительство, — «раскулачивание гос собственности». Какие-то деяния в экономике связаны с идеологией. Не имеющей никакого экономического смысла и никакой экономической подоплеки… Сейчас предлагается приватизировать, продавать муниципальную собственность — порты, стальные дороги… Другими словами не фабрики по производству кружков из сладкой ваты, а суровые большие вещи. Средства, приобретенные от этого, планируются на 2013 год — кое-где 220 — 420 млрд рублей… Величавые экономисты — у их прыгают на 200 млрд числа! Для чего продавать такие проекты? Для чего продавать порт? Ведь порт и завтра будет порт, и послезавтра… Он навряд ли рассыпется, не станет существовать, зарастет весь… Такие вещи продавать вообщем, естественно, не нужно. Но хоть какую-то мотивацию для их реализации дает необходимость в деньгах… Смотрим бюджет страны. Лицезреем, что целый триллион рублей распоряжением Путина направляется в запасный фонд. Запасный фонд, это стабилизационный фонд сейчас так именуется, это такая подушка безопасности. Во что вкладывается, понятно, — в самые надежные южноамериканские облигации. Другими словами в компьютерные нолики. Вопрос: что надежнее — нолики в южноамериканском компьютере либо стальная дорога? Мне кажется, что если с южноамериканским компом что-то может случиться, то с стальной дорогой вряд ли…

НАЛИЧИЕ Различных ТОЧЕК ЗРЕНИЯ — ЭТО НЕ ЕСТЬ ПЛОХО

Был вопрос о противоречиях меж президентом и премьером Рф.

— Тут охото сказать, что само наличие различных точек зрения — это не есть плохо. Плохо, когда точка зрения одна всегда. Другими словами могут быть различные точки зрения. Плохо другое — что процесс выработки единой точки зрения выносится на публику. Это должно быть кое-где там, келейно-кулуарно. Собралось правительство, управляющий страны. Обсудили, решили. После чего все действуют в одной полосы. Так как все-же должен быть единый центр принятия решений. А вот когда мы лицезреем, что вроде центр принятия решений один, но у нас возникает еще некий 2-ой центр, который на публике начинает дискуссировать это, вот это нехорошо — вынос на общественное обсуждение того, что должно происходить за кулисами…

Большая часть МОИХ ДРУЗЕЙ СОГЛАСНЫ С Мыслями СТАРИКОВА

Посреди собравшихся было сильно много юных людей. Почему они пришли? Это откомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Николай Вушняков — студент философского факультета Казанского федерального института:

— Я пришел на встречу со Стариковым, так как идеи, которые излагает Николай Викторович, также публичные организации, сооснователем которых он является, они мне очень близки… У нас на данный момент все неудачи в Рф из-за того, что правительство не имеет полного суверенитета. Пути решения заморочек нашей страны, которые предлагает Стариков, они оригинальны и не идентичны с теми, что предлагают те, кто стояли на Болотной площади: все в Рф поменять через революцию, силовым методом. Я считаю, так же, как и Николай Викторович, что у нас все можно поменять тихо, расслабленно. Рф нужна муниципальная идеол

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 11.3 МБ