Кто повинет сначала 2-ой Мировой войны?

Кто виноват в начале Второй Мировой войны?

Почему 70 годов назад — 21 августа 1939 года не была подписана военная конвенция меж СССР, Великобританией и Францией

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), приняв в июле 2009 г. резолюцию «Воссоединение разбитой Европы», пошла на пересмотр важного акта интернационального права. Вопреки вердикту Интернационального военного суда в Нюрнберге, она возложила равную ответственность за развязывание 2-ой мировой войны на фашистскую Германию и Русский Альянс (правда, спрятав их за определениями «нацизм» и «сталинизм»). Чтоб укоренить эту провокационную идею в сознании народов, ПАСЕ хочет организовать общеевропейский денек памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к 70-й годовщине подписания пакта Молотова–Риббентропа 23 августа 1939 г. Дата выбрана, никак, не случаем. По воззрению Евро парламента, фашистская Германия и СССР, заключив пакт и поделив меж собой Европу, включили мировой войне зеленоватый свет.

Такого же порядка и предложение о запрете на русские знаки вместе с нацистскими, которое было инициировано группой депутатов Европарламента, представляющих Венгрию, Словакию, Чехию, Литву и Эстонию.

Те, кто утверждает, что оборотный отсчет времени, остававшегося до 1 сентября 1939 г., пошел с пакта Молотова–Риббентропа, а не с зазорного Мюнхенского сговора (сентябрь 1938 г.), находятся очевидно не в ладах с жестокими фактами истории.

Весной 1939 г. в Москве начались британо-франко-советские переговоры. Пойти на их Лондон и Париж были обязаны вследствие очевидного краха политики «умиротворения» фашистской Германии. Захватом Чехословакии в марте 1939 г., осуществленным в демонстративное нарушение Мюнхенского соглашения — Гитлер показал, что более не нуждается в чьем-либо согласии на территориальные приращения. Эйфория западных демократий, порожденная надеждами на возможность условиться с Берлином, сменялась пониманием возрастающей германской угрозы, что безизбежно вдохновляло к установлению с Русским Союзом более тесноватых контактов.

18 марта в Москву поступил запрос английского МИДа о позиции СССР в случае германской опасности Румынии, которая становилась более чем возможной после захвата Гитлером Чехословакии. В ответ Русское правительство предложило созвать совещание представителей 6 заинтересованных государств – СССР, Англии, Франции, Польши, Румынии и Турции для выработки вероятных мер противодействия предстоящей злости.

При всем желании не назовешь конструктивной линию английской стороны после получения из Москвы предложения о созыве совещания «шестерки». Лондон отдал своим дипломатам последующую ориентировку: «Желательно заключить какое-либо соглашение с СССР о том, что Русский Альянс придет к нам на помощь, если мы будем атакованы с Востока, не только лишь для того, чтоб вынудить Германию вести войну на два фронта, но также, возможно, и поэтому – и это самое главное, что если война начнется, то следует попытаться втянуть в нее Русский Союз».

Не отбрасывая расчеты на сепаратное соглашение с Берлином, Лондон и Париж прибегли к дипломатичным маневрам, преследовавшим сходу несколько целей: сохранить воздействие на малые и средние европейские страны, обычно находившиеся в их орбите; припугнуть Гитлера вероятным заключением военного союза с СССР; связать руки Москве, чтоб не дать ей способности, в свою очередь, условиться с Германией.

21 марта английский засол У. Сидс вручил наркому зарубежных дел СССР М. М. Литвинову проект декларации Англии, СССР, Франции и Польши. В согласовании с ней правительства 4 государств брали на себя обязательства «немедленно совещаться о тех шагах, которые должны быть предприняты для общего сопротивления» хоть каким действиям, «составляющим опасность политической независимости хоть какого евро государства» и задевающим мир и безопасность в Европе.

Хотя проект декларации носил очень расплывчатый нрав и не подразумевал действенных действий по пресечению злости, Русское правительство уже на последующий денек отдало согласие на подписание документа. Было также предложено расширить число участников соглашения (а означает, и фронт защиты от злости) з

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,195 сек. | 11.3 МБ