Кто ведет войну за и против полковника Каддафи?

Кто воюет за и против полковника Каддафи?

Когда мы говорим “гражданская война”, перед нашим взглядом появляются батальные картины схваток Севера с Югом в Соединенных Штатах, братоубийственная бойня в послеоктябрьской Рф, схватки полчищ Мао Цзэдуна и гоминьдановских полчищ Чан Кайши. Штатская война в Ливии совсем другая и по историческому содержанию, и по масштабам. Сводки с фронтов этой войны, ее показ по ТВ, тот факт, что в ней так либо по другому участвует НАТО — самая мощная военная организация в мире, полностью способны сделать у непосвященного представление о превосходной битве в пустыне наподобие той, которую вели в годы 2-ой мировой войны германский генерал Роммель и английский фельдмаршал Монтгомери. Но всё это далековато от реальности, очень далековато.

Движение за свержение 42-летнего режима полковника Каддафи началось в Бенгази 15 февраля, когда четырнадцать арбитров, одетых в темные мантии, востребовали освобождения собственного коллеги Фатхи Турбила. Турбил был арестован по приказу Абдуллы Санусси, шефа разведки Каддафи и его зятя. Арбитров поддержала масса. Когда число протестующих стало угрожающе нарастать, власти попробовали разогнать их, применяя резиновые пули. Когда это не посодействовало, бойцы начали стрелять боевыми патронами, а потом прямой наводкой из противовоздушных орудий. Масса забрасывала боец камнями и “коктейлем Молотова”. Через пару дней восставшие стали начинять динамитом бульдозеры (динамитом их снабжали рыбаки), чтоб с помощью их пробивать ворота военных складов.

Потом кавардаки перекинулись на запад страны и окутали ее столицу, Триполи. Но в Ливии в отличие от Египта и Туниса императивные элиты не капитулировали, а применили силу. Волна протестов спала. Полицейские посты были выставлены перед мечетями и на перекрестках основных магистралей. Войска Каддафи окружили прилегающие к Триполи городка и стали подавлять их бунтующих обитателей. Страна стала вползать в штатскую войну. Но это не была война запада с востоком, как Севера с Югом в Соединенных Штатах. Война велась меж бойцами Каддафи (“лоялистами”) и африканскими наемниками — с одной стороны, и повстанцами — с другой.

Соотношение сил смотрелось так. Воинство Каддафи состояло из 8000 боец и нескольких тыщ наемников. В их распоряжении было 160 танков и столько же бронемашин, также неопределенное количество артиллерии и ракетных установок (в главном русского и русского производства). “Лоялисты” располагали 40 истребителями, в числе их 6 французскими “Миражами”, также 30 ракетами “земля—воздух”. В их распоряжении было некое количество портативных ракет. В арсенале Каддафи находились две подлодки русского производства, 12 кораблей (какой-то из них фрегат) и 11 патрульных катеров.

“Всего только?” — спросите вы удивленно. Но это “всего лишь” преобразуется в сильную боевую силу, когда сравниваешь его с армией повстанцев. Эта “армия” состоит из примерно одной тыщи человек. (Кавычки раскрою несколько ниже.) Она располагает 3-мя подбитыми танками, несколькими бронетранспортерами, ракетными установками. В ее распоряжении один вертолет и два истребителя, два военных корабля, один из которых фрегат. Но боеготовность всей этой техники непонятна.

После бомбежек силами коалиции и НАТО техники “лоялистов” существенно поубавилось. Но подавляющее преимущество остается как и раньше за ними, и на данный момент они вытесняют повстанцев по всей полосы фронта.

А сейчас раскроем кавычки в слове “армия” повстанцев. Ее ядро составляют “шабаб”, другими словами молодежь, выступления которой в феврале зажгли пламя восстания против режима Каддафи. “Шабаб” — это смесь уличных гаврошей и институтских студентов в главном с инженерных, компьютерных и мед факультетов. К ним присоединились безработные, в главном из интеллигенции, и механики, торговцы, торговцы — в большинстве среднего возраста. Есть и бывшие бойцы армии “лоялистов”. Их орудие выкрашено в красноватый, темный и зеленоватый цвета — цвета флага Ливии до прихода к власти Каддафи.

Так смотрится “армия” повстанцев. Подавляющее большая часть бойцов этой “армии” никогда ранее не держали в руках орудия. Они признают, что бьются, копируя киноленты о

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,193 сек. | 11.29 МБ