Кто выиграет от вступления Рф в ВТО

Кто выиграет от вступления России в ВТОЧерез месяц Наша родина вступит в ВТО, и уже со последующего лета наша экономика будет жить по законам этой организации. Стоит в связи этим вступлением ожидать конструктивного понижения цен на ввозимые в страну продукты, выдержит ли русский производитель конкурентнсть со своими забугорными партнёрами, вероятен ли прорыв русского экспорта на мировой рынок?

Конец 18-ти летней эпопеи

На формальном уровне процесс вступления РФ в ВТО закончится 16 декабря на женевской конференции министров стран-членов этой организации. Дальше будет запущен процесс сертификации документов организации и их приведение в соответствие с законодательством Рф, который займет приблизительно полгода. Итак, Наша родина стопроцентно пройдёт18-ти летний путь вступления в ВТО к середине будущего года. На данный момент главный вопрос состоит в том, чего, в связи с этим событием следует ждать рядовому российскому потребителю и представителям малого и среднего бизнеса.

Главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов подразумевает, что в итоге планируемого понижения таможенных пошлин на некие импортируемые продукты, снизятся и их розничные цены. При всем этом, новый уровень цен будет диктовать свои условия и российским производителям. Конкурентность, естественно, обостриться, и жизнь российских бизнесменов, непременно, усложнится. Потом они, вероятнее всего, ужесточат свои требования к власти, добиваясь, например, умерения аппетитов естественных монополий.

Вместе с этим доступ экспортеров на интернациональный рынок упростится и они, естественно, выиграют от присоединения нашей страны к ВТО. К примеру, ожидается, что экспорт продукции русского металлургического комплекса в США больше не будет ограничен антидемпинговыми процедурами и квотами, существовавшими по сю пору.

Основная надежда нашей экономики от вступления в ВТО заключается в несырьевом экспорте. Конкретно он должен послужить базой для развития русской экономики в длительной перспективе.

ВТО понизит цены

Для упрощения доступа продукции забугорных производителей на российский рынок соглашениями по вступлению в ВТО предусматривается переходный период в 2-3 года. По самым чувствительным моментам его срок продлён до 5-7 лет. В итоге приблизительно половина пошлин на импорт зафиксируется на уровне тарифов, действующих на данный момент в Таможенном союзе. Пошлины на ввоз фармацевтических средств, к примеру, снизятся с 15-5% до 6,5-5%. Пошлины на ввоз бытовой электротехники опустятся с 15% до 9-7%. А ставки на компьютерную технику и комплектующие к ним и совсем отменят в течение 3 лет после момента вступления Рф в ВТО.

По самым оптимистичным прогнозам, присоединение Рф к ВТО сулит радикальное (до 60%) падение цен на многие продукты. Но серьёзные аналитики этого не подтверждают. Из-за введения переходного периода ждать конструктивного понижения цен на продукты и лекарства не следует. Не считая того никто не отменял таковой фактор ценообразования как инфляция.

Глава Государственного союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что в итоге вступления в ВТО, цены в стране останутся на прежнем уровне. И даже в случае появления локальных ценовых разрывов, на их, по-видимому, постараются сыграть русские посреднические структуры. Это показал опыт 90-х, когда в Россию из-за рубежа хлынула плохо пахнущая подкрашенная колбаса. Доступное не бывает высококачественным.

Гендиректор ИАА "ИМИТ" Петр Канардов считает, что цены на мясо продолжат собственный рост. Он считает, что если общемировые цены на мясо подымаются, то и движение внутренних цен будет осуществляться в этом же русле.

Не намереваются пересматривать ценовые характеристики и предприниматели сферы услуг. По словам президента Ассоциации русских банков Гарегина Тосуняна, в согласовании с достигнутыми в 2005-2006 годах договоренностями, включение в российскую экономику забугорного бизнеса не несёт никакой опасности российским банкам. Но в перспективе, по ходу исследования работы схожих структур в странах ВТО, русские банки, возможно, захочут что-то поменять в собственной деятельности.

В сфере туризма оснований для понижени
я цен нет. Но если в перспективе цены на перелёты станут корректироваться в сторону понижения, приближаясь к европейским, то и общая цена туров также снизится.

Необходимо научиться отстаивать свои интересы

С ценами на наш металлопрокат, которые обоснованы низкой себестоимостью этого вида продукции, мировые производители ничего поделать не могут. Потому усиления конкуренции посреди металлургов снутри Рф не ожидается. Но есть опаски, что Европа не ликвидирует квоты на ввоз металлургической продукции. Ссылаясь на заниженные, по утверждениям собственных профессионалов, русские тарифы на электроэнергию, Европа может также инициировать антидемпинговые процессы.

В этой сфере рынок ЕС более предпочтителен для русских поставщиков, чем, например, рынок США. Но если экспорт в Европу нарастить всё-таки не получится, полностью возможно, что им придётся активизироваться на китайском направлении (китайцы отменят ряд пошлин).

Представители лекарственной отрасли как одной из самых импортозависимых, считают, что вступление в ВТО, сыграет на руку, в главном, импортерам, а не местным производителям. Потому, в итоге, существование в рамках ВТО будет иметь санирующее воздействие на русский лекарственный рынок, так как препараты малоэффективные будут равномерно выводиться при помощи чисто рыночных устройств.

В свете вступления Рф в ВТО самую большую обеспокоенность вызывает конкурентоспособность агропромышленного комплекса. И, как считает Глава Государственного союза производителей молока Андрей Даниленко, в этой связи Наша родина должна научиться отстаивать свои интересы так же, как и те, с кем мы будем соперничать. Он отметил, что у нас все есть нужные для этого инструменты, как денежные, так и регуляционные.

В заключении приведём очень глубокую идея, озвученную Даниленко в образной манере: «Ранее мы игрались в дворовой команде, а на данный момент перебегаем в высшую лигу. И если мы будем упрямо обучаться играть на новеньком для нас более высочайшем уровне, то вступление в ВТО может стать для русской экономики огромным благом».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.26 МБ