Кто заказал Маттеи? История человека, бросившего вызов энергетическому господству США

Кто заказал Маттеи? История человека, бросившего вызов энергетическому господству СШАСо денька смерти Энрико Маттеи, создателя энергетического консорциума Eni, прошло 50 лет. Его называли «последним князем эры Возрождения», «самым могущественным римлянином после правителя Августа».
27 октября 1962 года самолет, на котором он ворачивался из Сицилии в Милан, разбился около местечка Баскапе (Павия), обозначив конец не только лишь целой эры экономического развития Италии, да и мирового энергетического порядка.

В ближайшее время к «делу Маттеи» вновь проявляется большой энтузиазм. Не в последнюю очередь этому содействовал одноименный кинофильм Франческо Рози, не так давно отреставрированный и показанный на последнем Венецианском кинофестивале, где режиссер, которому в ноябре этого года исполняется 90 лет, получил приз «Золотой лев» за карьеру.

Невзирая на прошедшие полста лет со денька катастрофической смерти основоположника Eni, она до сего времени вызывает много вопросов. Уже не подлежит сомнению, что тем дальним октябрьским вечерком Энрико Маттеи стал жертвой покушения: благодаря новенькому расследованию, проведенному в 90-х годах прокуратурой городка Павия, было установлено, что на борту находился заряд тротила, взорвавшийся, когда самолет пошел на посадку.

Некие раскаявшиеся мафиози, как Гаэтано Йянни и Томмазо Бушетта, подтвердили, что взрывчатка в самолет Маттеи была подложена сицилийской мафией, которую попросила об этом «одолжении» мафия южноамериканская.

Для того, чтоб ответить на этот вопрос — кому мешал Энрико Маттеи, нужно возвратиться на 50 годов назад и проследить актуальный путь человека, который «сделал сам себя», что в Италии, стране знакомств и блата, совершенно не просто.

Энрико Маттеи родился в 1906 году в небольшом городе Аскуаланья, неподалеку от Пезаро, в семье бригадира карабинеров. Он начал свою трудовую деятельность очень рано — рабочим на фабрике, и в 20 лет уже стал начальником хим лаборатории, изготавливавшей лак для покрытия металла. Во время войны участвовал в Сопротивлении, где познакомился с Луиджи Лонго, будущим главой Итальянской коммунистической партии, который потом посодействовал ему заключить экономические договоры с Русским Союзом.

Реальный взлет в карьере Маттеи произошел сходу после окончания 2-ой мировой, когда он получил место директора Agip–компании, сделанной во времена фашистского режима, которая занималась поиском газовых и метановых месторождений на севере Италии.

В некий момент Маттеи был должен закрыть Agip, так как задачку энергетического обеспечения страны захотели взять на себя англо-американские компании. Но Маттеи показал изумительную твердость и самостоятельность: понимая, что будущее находится в зависимости от энергетики, он не только лишь не закрыл компанию, но расширил поиски метана, увенчавшиеся фуррором.

Только человеку необычной воли, разума, работоспособности, дипломатичных свойств было в тех критериях под силу поменять ситуацию. Маттеи удалось заразить своими мыслями премьер-министра Италии Альчиде Де Гаспери, который находился под неизменным давлением англо-американских компаний, чувствовавших опасность собственной монополии. Но Энрико Маттеи упорно шел вперед.

Чтоб избежать ненадобной бюрократии, он пускался во различные авантюры: часто обитатели итальянских городов пробуждались воскресным с утра, с изумлением созерцая проложенные за ночь газовые трубы — такими вот типичными способами проводилась «газификация всей страны».

Позднее Маттеи начал поиски нефти на итальянской местности и закупил у Великобритании атомный реактор (ядерная программка будет закрыта в Италии в конце 80-х под сильным давлением тех же янки).

Он был уверен, что только энергетическая независимость поможет Италии стать конкурентной на мировом рынке и быть экономически развитой государством.

А в 1953 году был сотворен энергетический консорциум Eni. Это было его детище, и для многих Eni и его глава были едины и неделимы. Концерн был муниципальным – Маттеи считал, что энергетическая область ни при каких обстоя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.27 МБ