Куба на распутье

Куба на распутьеКуба стоит на пороге эпохального действия в собственной истории — уходит на покой 84-х летний титан, именитый Фидель Кастро. Он собирается бросить последний собственный пост – управляющего Коммунистической партии Кубы.

Вероятнее всего, он передаст пост управляющего КПК собственному брату, 79-летнему Раулю Кастро. В текущее время он занимает пост второго секретаря партии.

Если это произойдёт – отойдёт от дел самый именитый из живущих на планетке политиков. Огненный революционер, герой Кубинской революции — 1 января 1959 года, после свержения американской куклы терана Фульхенсио Батисты, Фидель Кастро возглавил Полуостров свободы, заняв пост премьер-министра. Управляющим Коммунистической партии он стал со денька ее основания в 1965 году. В 1976 году должность премьера была отменена, и Фидель стал председателем нового высшего исполнительного органа Кубы — Муниципального совета Кубы.

Он стал эмблемой борьбы с южноамериканским империализмом, Куба долгие и длительные годы была верным союзником СССР прямо у берегов США. На него было совершено более 6 сотен покушений. Он сумел выстроить, с помощью СССР, 1-ое социалистическое правительство в Западном полушарии. После развала СССР Фидель сумел сохранить социалистический выбор Кубы под девизом — "Patria o muerte!» (Родина либо погибель!). Хотя, кубинцам, фактически без природных ресурсов, пришлось очень тяжело.

Сначала 2008 года вышло то, во что долгие и длительные годы поверить было нереально. Фидель объявил, что решил больше не занимать посты председателя Госсовета и Верховного главнокомандующего. Таким макаром, муниципальная власть перебежала в руки его брата Рауля. Что все-таки касается Фиделя, то он время от времени выступал с комментами в центральном органе печати Кубы — газете "Гранма".

Наилучшим союзником Кубы стала Венесуэла — Уго Чавес стал частым гостем Острова Свободы. Заглядывали к нему и другие ярые бойцы с южноамериканским империализмом — президенты Боливии (Эво Моралес), Никарагуа (Даниэль Ортега) и Эквадора (Рафаэль Корреа). Навещали Фиделя также более умеренные политики, но также взявшие курс на автономность собственных государств от воздействия США, — экс-президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва и действующая глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Летом 2010 года команданте в первый раз за четыре года появился в прямом эфире, где рассуждал об американской политике на Ближнем Востоке. С того времени он стал почаще давать интервью и выступать по животрепещущим вопросам внутренней и наружной политики. Повсевременно публиковали и его статьи.

Что будет с Кубой после ухода Фиделя Кастро?

Видимо, курс на социализм в латиноамериканском варианте будет продолжен. В текущее время в латинской Америке сформировался целый блок государств, от очень антиамериканских до умеренных, которые ведут курс на создание независящей от США Южной Америки с сильным воздействием социалистических тенденций.

Конструктивных реформ от Гаваны ожидать не стоит, на Кубе учли грустный опыт «Перестройки» в СССР.

Также непонятно и то, что на Кубе будет контрреволюция. США поддерживает очень маленькая группа диссидентов. Курс Фиделя Кастро будет продолжен, хотя сейчас Кубе нужно выживать в одиночку, но есть союзники – Венесуэла, Никарагуа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,163 сек. | 11.29 МБ