Кубинская авантюра

Все мы дышим одним воздухом.
Все мы волнуемся за будущее наших деток.
И все мы смертны.
Д.Ф. Кеннеди

Кубинская авантюра

Фидель Кастро и Никита Хрущев не скрывают собственных эмоций

«Добро пожаловать в семью, компаньеро Кастро!»

В один прекрасный момент в кругу собственных приближенных Никита Хрущев пенял, что братские компартии употребляют СССР в качестве денежной «дойной коровы». Дескать, все требуют и требуют средств, а позже раз — и идут своим своим методом коммунизма, как Китай либо же Югославия. А о «старшем брате» запамятывают. Продолжая свою удачную аллегорию, Никите Сергеевичу следовало бы сказать, что хоть какому заикнувшемуся о том, что ему «Ленин величавый путь озарил», эта «дойная корова» подставляла собственное «вымя». Не стал исключением и команданте Фидель Кастро.

В 1960 году до Москвы дошли слухи: взявший год назад власть кубинский фаворит симпатизирует коммунистической идеологии. Проверить сведения Хрущев выслал Анастаса Микояна, который по возвращении отрадно сказал: «Да, он революционер. Таковой же, как мы. Я ощущал себя так, как будто возвратился в деньки нашей юности». Вроде бы в доказательство произнесенного в декабре 1961 года Кастро официально заявил всему миру, что собрался на Кубе строить социализм. Ну, компаньеро Фидель, добро пожаловать в огромную советскую семью! Не напрасно же после поездки Микояна расчувствовавшийся Хрущев 9 июня 1960 года на встрече с русскими учителями обещал защищать грядущего брата: «…если брутальные силы в Пентагоне осмелятся вторгнуться в Кубу, русские артиллеристы поддержат ее ракетным огнем».

Так как положение Фиделя на Кубе было довольно шатким, в Кремле решили посодействовать вооружением (на 250 млн. долл.) и русскими военными инструкторами, чтобы обучить «горячих кубинских парней» им воспользоваться. К марту 1962 года русские корабли доставили на полуостров 394 танка, 41 МИГ-15 и МИГ-19, 13 радиолокационных установок и т.д. Работали 300 русских военспецов. Кубинских летчиков готовили на военных базах в СССР и на строго засекреченном учебном аэродроме под Гаваной.

Кубинская авантюра

Джей Эф Кеннеди показал незаурядную выдержку во время Карибского кризиса

Кубу не сдадим

С момента избрания Д.Ф.Кеннеди на президентский пост (ноябрь 1960 года) в его внешнеполитическом курсе вырисовывались две главные препядствия — Западный Берлин и Куба. Дележ Берлина меж ФРГ и поддерживаемой Русским Союзом ГДР тянулся уже довольно издавна, потому решение данной задачи можно было отнести к стратегическим целям. А вот Куба являлась коммунистической занозой в тылу США. От мастерства, с которым южноамериканскому президенту получится ее вынуть, зависела как его личная популярность, так и рейтинг демократической партии в целом.

Пробный шар по свержению Фиделя силами десанта, состоявшего из кубинских политэмигрантов, США кинули в апреле 1961 году. Операция в заливе Свиней (у Плая-Хирон) завершилась полным провалом. Русские военспецы оказали огромную помощь кубинцам. Сотрудничество Гаваны и Москвы стало еще больше тесноватым.

Кубинская авантюра

В 1962 году ЦРУ и Пентагон усилили давление на Кеннеди с целью вышибить санкцию на оккупацию Кубы с помощью уже южноамериканского десанта. Президент США колебался. В Москве, куда по каналам забугорной резидентуры КГБ и ГРУ поступала информация, имели представление об острых обсуждениях по поводу судьбы Острова свободы, бурливших в Белоснежном доме. Но Хрущев все таки склонялся к воззрению, что Кеннеди не осмелится на принятие конструктивных мер, беря во внимание, под чьим братским крылом находится Куба.

Тревожный звонок для Хрущева и Кастро прозвучал с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,181 сек. | 16.72 МБ