Кубинский «блицкриг» времен Никиты Хрущева

Ночь, июль 1962 года, в водах Атлантики, разрезая волны, движутся русские сухогрузы по только им одним известному курсу, что они транспортируют? Для чего они тут, так далековато от родных берегов? Наверняка, везут сельскохозяйственные грузы для братских развивающихся государств, трактора и другую сельскохозяйственную технику.

Кубинский "блицкриг" времен Никиты Хрущева

Но тогда что же это все-таки за сотки людей, укрывающихся в трюмах и выходящих на верхнюю палубу только ночами и только маленькими группами по 5-7 человек, под контролем старшего, подышать свежайшим воздухом и всего то на 10-15 минут, судя по серьезной дисциплине и юному возрасту быстрее похожи на военных, чем на штатских специалистов-аграриев, но почему тогда в штатских костюмчиках?

В капитанской рубке под контролем офицеров КГБ, капитаны вскрывают 3-ий, последний сов. скрытый пакет и с удивлением переглядываются со своими штурманами, в последнем конверте был указан предстоящий их курс- КУБА!!!

Таким макаром, операция "Анадырь" вступила в свою решающую фазу, у русского пистолета заряженного ядерными патронами, приставленного к виску Америки начали взводить курок.

Сначала 60-х годов, после революции на Кубе, тогдашнее русское управление стремилось как можно резвее отыскать более действенный метод, чтоб защитить собственного головного и единственного союзника в западном полушарии — революционную Кубу.

Понимали русские руководители и всю значимость самой Кубы как будущей многообещающей военной базы в рамках борьбы с мировой гегемонией США, ведь побережье острова Свободы размещалось всего в каких-либо 90 милях от побережья американской Флориды, при успешном стечении событий потенциального противника можно было ухватить, как быка за рога, оказав также при всем этом не маловажный психический эффект на население самих США, развеяв миф об их своей неуязвимости и показав всему миру неограниченные способности Русского Союза как мировой державы, перед которой нет ни каких препядствий при достижении целей не только лишь в космосе, да и на земле.

В те годы у нас еще не было паритета с Соединенными Штатами по ядерным вооружениям, более того, существовал большой дисбаланс не в нашу пользу, так ядерные силы США насчитывали в то время на собственном вооружении всего 1652 ед. ракет оснащенных ядерными боеголовками, СССР имел в собственных ядерных арсеналах всего то 235 ед. средств доставки ядерного орудия, весь ядерный арсенал США насчитывал всего 3267 ед. ядерных боеголовок, СССР имел в 1962 году всего 481 ед. ядерных средств поражения, как лицезреем, разница была значимая. Вприбавок к этому америкосы установили часть собственных ядерных ракет на позициях в Турции, таким макаром, под опасностью оказалась вся европейская территория СССР, включая и столичный регион.

Но тогдашний русский фаворит Никита Хрущев вымыслил достаточно уникальный метод восполнить весь этот дисбаланс с помощью дерзкой и по собственному авантюрной стратегической операции, другими словами принял решение перебросить и расположить на Кубе, за 15 тыс. км от местности СССР стратегические и оперативно-тактические ракеты с ядерными боеголовками, решение воспринимали с учетом ранее проведенных расчетов, что с местности острова Свободы русские ядерные ракеты были способны в течение всего нескольких минут накрыть огромную часть местности Северной Америки, в особенности ее восточное побережье, более густонаселенные штаты, в поле досягаемости ракет попадали не только лишь весь юг, да и столица страны Вашингтон, денежный центр всего мира New-york, Бостон, Филадельфия и многие другие городка и объекты, таким макаром, на карту были бы поставлены судьбы и жизни практически 80 миллионов янки, а это было уже очень суровым козырем в политическом торге, и очевидно не в пользу янки.

Но как неприметно перебросить 50-тысячную группировку сухопутных и других войск, включая баллистические ракеты с ядерными боеголовками, на такое большущее расстояние, на другой материк, в западное полушарие?

Транспортировка по воздуху отпала сразу, потому что пришлось бы садиться на дозаправку топливом в чужих аэропортах. Ну и аэропорты эт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 11.26 МБ