Кубинский ракетный кризис

Кубинский ракетный кризис

Президент США Джон Кеннеди с министром зарубежных дел СССР Андреем Громыко в Округлом кабинете Белоснежного дома.
Фото из Библиотеки и музея имени президента Джона Ф.Кеннеди в Бостоне. 1962

14 октября исполнилось 50 лет со денька начала продолжавшегося 13 дней Карибского кризиса, который в США именуют Кубинским ракетным кризисом, а на Кубе – Октябрьским кризисом. В этот период противоборство атомных гигантов – СССР и США – достигнуло предельной точки прохладной войны. Мир полностью реально поглядел в глаза будущей ядерной катастрофы. Происходившие тогда действия неоднократно исследовались западными и русскими учеными. Государственный архив по безопасности (NSA), находящийся в Вашингтоне, не так давно опубликовал более 4 10-ов совсем скрытых документов, показывающих, что Белоснежный дом очень серьезно готовился поруха на Кубу.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Появление кризиса в отношениях США и CCCP русским правительством разъяснялось как ответ США на размещение на местности Турции американских баллистических ракет средней дальности PGM-19 Юпитер. В 1961 году 15 таких одноступенчатых жидкостных ракет было установлено на 5 стартовых установках вокруг городка Измир. Их сервис производили турецкие спецы, но ядерные боеголовки контролировались и снаряжались военнослужащими США. БРСД могли поражать цели, находящиеся на удалении до 2,5 тыс. км, а мощность их ядерного заряда составляла практически полторы мегатонны.

Развертывание ракетных установок США в Турции вызвало безграничное негодование в рядах русских управляющих. Южноамериканские ракеты были высокомобильным орудием тех времен, а их предстартовая подготовка занимала всего только 15 минут. Не считая того, подлетное время этих БРСД составляло наименее 10 минут и США получали возможность нанесения неожиданного и очень разрушительного удара по западной части СССР, включая Москву и главные промышленные центры. Потому фавориты Русского Союза приняли решение дать адекватный ответ Америке и потаенно установить на Кубе свои ядерные ракеты, которые могли быть способны поражать стратегические объекты фактически на всей местности США.

Прошлый в то время Председателем Совета Министров СССР и Первым секретарем ЦК КПСС Никита Хрущев официально выразил свое категорическое возмущение фактом установки американских БРСД в Турции. Позже в собственных воспоминаниях он писал, что отправка ядерных ракет и стратегических бомбардировщиков Ил-28 на Кубу была первым случаем, когда русские носители ядерного орудия покинули местность СССР.

Вспоминая те времена, Хрущев отмечал, что впервой мысль размещения ядерных ракет на Кубе пришла к нему в 1962 году во время посещения Болгарии. Один из членов делегации, которую Хрущев возглавлял, указал ему на Темное море и произнес, что в Турции находятся южноамериканские ракеты с ядерными боеголовками, способные в течение 15 минут нанести удар по главным фабричным центрам СССР.

Никита Сергеевич, прошлый очень чувственным и не в меру категоричным человеком, очень резко отреагировал на турецкую акцию Белоснежного дома. Сходу после возвращения из Болгарии, 20 мая, он повстречался с министром зарубежных дел Андреем Громыко, министром обороны Родионом Малиновским и Анастасом Микояном, который был доверенным лицом Хрущева и по его поручениям занимался внешнеполитической деятельностью. Глава правительства предложил своим сотрудникам удовлетворить неизменные просьбы Фиделя Кастро об увеличении численности воинских контингентов СССР на Кубе и развернуть там ядерные ракеты. На последующий денек Совет обороны большинством голосов поддержал предложение Хрущева. Правда, не все его члены были согласны с этим решением. Более категорично против этой акции выступал Микоян.

Военное и внешнеполитическое ведомства получили задание обеспечить потаенную доставку воинских контингентов, ядерных ракет и других вооружений на Полуостров свободы, который с 1959 года находился в экономической блокаде со стороны США.

В последних числах мая русская делегация, в которую входили политики, военные и дипломаты, повстречались с Фиделем и Раулем Кастро. Последний возглавлял Революционные вооруженные силы Республики Куб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 11.25 МБ