Куда идет надводный флот?

Куда идет надводный флот?Новенькая судостроительная программка очень оптимистична, но при условии гос поддержки

Сегодняшнее состояние Военно-морского флота Рф подавляющим большинством профессионалов характеризуется как кризисное, и сначала это касается его корабельного состава. Как понятно, он фактически не обновлялся в течение последних 18 лет. 23 июня 2010 года главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий объявил, что в рамках Госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы планируется строительство 15 надводных кораблей и подводных лодок, которые будут переданы Черноморскому флоту. Таким макаром, в первый раз после распада СССР намечено обновление целого объединения ВМФ, при этом, по сообщениям из компетентных источников в ОПК и Минобороны, подобные процессы должны произойти и на других русских флотах. Но что все-таки сейчас представляет собой ВМФ РФ? Каковы перспективы развития этого вида наших Вооруженных Сил в наиблежайшие два 10-ка лет?

Но начну с того, что отмечу: история современного российского ВМФ неразрывно связана с именованием Адмирала Флота Русского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Имеющиеся сейчас у Русской Федерации боевые корабли со всеми их плюсами и недочетами были в массе собственной спроектированы в тот период, когда он занимал должность главнокомандующего ВМФ СССР (рекордно длительное время — 1956-1985 годы). Они несут на для себя и отпечаток мнений этого человека на роль морской силы в обеспечении государственной безопасности страны, и следы противоречий, возникавших меж флотом, судостроительной и военной индустрией.

Неспокойное Наследие

Что все-таки касается оценки сегодняшнего состояния русского надводного военного флота, то сходу оказывается на виду его малочисленность для настолько большой страны в купе с исключительной разнотипностью. В составе ВМФ РФ находятся последующие корабли главных классов: один авианесущий крейсер проекта 1143.5, один (не считая стоящих у стены братьев) тяжкий атомный ракетный крейсер проекта 1144, три ракетных крейсера с газотурбинными энергетическими установками проекта 1164, восемь огромных противолодочных кораблей проекта 1155, один БПК проекта 1155.1 (формально он является развитием предшествующего проекта, но практически это новый корабль), один БПК проекта 1134Б, восемь эсминцев проекта 956, такое же число сторожевых кораблей 5 (!) проектов — 61, 1135, 1154, 11661 и нового 20380, почаще классифицируемого как корвет; не считая того, огромное количество десантных кораблей, также кораблей и катеров других классов.

Перечисленные корабли 12 проектов обустроены 4-мя разными противокорабельными (пятью, если считать раздельно ПКРК «Базальт» и «Вулкан» на крейсерах проекта 1164), 2-мя противолодочными и пятью зенитными ракетными комплексами, также иным вооружением. При этом каждый комплекс употребляет свою пусковую установку (ПУ) и систему управления огнем.

На этом фоне военно-морские силы США, с которыми обычно ассоциируют русский ВМФ, прибыльно от него отличаются, имея в собственном составе всего 5 типов надводных кораблей главных классов: два типа авианосцев, один тип крейсеров, один — эсминцев и один — фрегатов (десантные и остальные силы, как и ранее, не учитываются). Эти корабли несут на борту стратегические крылатые ракеты, противокорабельные ракеты, противолодочные ракеты 1-го эталона, три вида зенитных ракет и другое орудие. При всем этом большая часть ракетного вооружения употребляет унифицированные пусковые установки, а точность огня эсминцев и крейсеров, составляющих базу надводного флота США, обеспечивает единая боевая информационно-управляющая система «Иджис».

Разнотипность надводных кораблей ВМФ Рф, отмечающаяся также и в российском подплаве (о чем говорилось в статье, размещенной в № 24 «ВПК» за 2010 год), вызвана особенностями отношений меж Вооруженными Силами и оборонной индустрией СССР в позднесоветское время. В данный период наш ОПК де-факто навязывал Военно-морскому флоту спроектированные и построенные им корабли, при всем этом мировоззрение заказчика (фактически флота) фактически не принималось во внимание либо учитывалось только формально. Одним из ярчайших последствий такового положения дел на сей день является наличие в составе ВМФ РФ сразу кораблей проектов 956 и 1155. Невзирая на

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,139 сек. | 11.26 МБ