Куда катится Америка

I. Еще одно стимулирование потребительского общества

Очередной шаг по стимулированию увядающей американской экономики предприняла Федеральная запасная система. На последнем голосовании там было принято решение провоцировать ослабленную экономику страны. Для этого ФРС собирается расходовать по 40 миллиардов. баксов за месяц на выкуп с рынка ипотечных ценных бумаг. Выкупы стартовали 14 сентября, и уже до конца этого месяца будет израсходовано 23 миллиардов. баксов.

Куда катится Америка

Операции по выкупу ориентированы на понижение длительных процентных ставок для стимулирования кредитования. Ранее ФРС выкупила в рамках 2-ух прошлых собственных программ с рынка на 2 трлн. баксов казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, начиная с грянувшего в 2008 году денежного кризиса. В заявлении комитета по монетарной политике ФРС отмечено, что «весьма адаптивная денежно-кредитная политика будет сохраняться такой в течение значимого времени, пока восстановление экономики не усилится».

Эта программка на тёмном экономическом языке, чтобы не смущать непосвящённых, именуется «количественным смягчением» (аббревиатура на латинице — QE3; тройка обозначает, что программка — уже 3-я по счёту).

Сейчас серьезная сумма в 40 миллиардов. долл. будет каждый месяц вливаться в экономику США. Это не то же самое, что прямо напечатать средств, но сущность та же: у новейшей многомиллиардной массы нет подабающего обеспечения, не считая уверений ФРС в том, что экономике нужно стимулирование. В качестве страховки от инфляционных процессов (всё равно неизбежных, как ни крути), выпущенные системой ценные бумаги отправятся только в банки, и в руки гражданам либо компаниям попадут только через кредиты — что должно, по идее, вызвать не только лишь давно ожидаемый рост употребления (то бишь спроса, а потом и предложения, по известному из экономической теории закону), да и повышение занятости: ведь конторы будут брать кредиты не просто так, а на расширение либо восстановление производства либо торговли.

Короче говоря, продолжением «мягкого» печатания средств ФРС рассчитывает сделать лучше сложную ситуацию на рынке труда в Америке: ведь безработица в текущее время тут составляет 8,1%. Понижение её на 0,2 п.п. в августе никакой принципной роли не играет: плохо дела в Штатах, плохо. Если прирост населения в США составляет 3%, то прирост ВВП — 2% (прогноз самой ФРС на 2012 год). А если ещё и учитывать, что недостаток бюджета в США составляет около 10 процентов, то весь рост не только лишь реально останавливается, но смотрится отрицательным. В этом смысле нефтяная бездефицитная экономика «авторитарной» Рф имеет рост по показателю ВВП самый реальный, вроде бы нам не нравилась «сырьевая игла».

Для сокращения безработицы ФРС планирует придерживаться политики низких учётных ставок (поточнее, рекордно низких) и продолжать получать муниципальные облигации — и так до того времени, пока безработица в США не упадёт до 7%, а там видно будет.

Уильям Дадли, управляющий ФРБ Нью-Йорка, считает, что Федеральная запасная система будет держаться принятого кризисного курса и далее, прямо до восстановления в США прежних темпов экономического развития. Эксперт гласит: «Если вы пытаетесь вынуть машину, застрявшую в грязищи, вы продолжите жать на педаль акселератора в тот момент, когда колеса начнут вертеться — вы будете газовать до того времени, пока машина сама не поедет и не освободится из грязи».

Мистер Дадли, наверняка, никогда доски под колёса автомобиля не подкладывал. «Пока сама не поедет» — это что, обычный рецепт южноамериканского счастья? Такая стратегия похожа на «инерционное» решение задачи — схожее политическому. Другого решения нет, молвят в ФРС. И южноамериканские специалисты, которые критикуют программку, утверждая, что она вызовет всплеск инфляции, с создателями программки, в общем-то, соглашаются. В политике то же самое: Штаты поддерживают «арабскую весну», заявляя о ценностях демократии и прав человека, но «арабская весна» не поддерживает их, что отлично показал недавнешний пример с убийством южноамериканского посла К. Стивенса. Довольно крохотной искорки, чтоб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,115 сек. | 12.5 МБ