Куда Таджикистану девать свою независимость?..

Продолжаем цикл статей, посвященный тому, как бывшие республики СССР осваиваются с независимостью и употребляют показавшуюся у их декларируемую свободу для собственного развития и благоденствия. Чуть раньше на «Военном обозрении» вышли материалы, посвященные экономическим и политическим заслуги Латвии и Молдавии. Сейчас разглядим такое правительство как Таджикистан, показавшееся на геополитической карте мира 9 сентября 1991 года.

Куда Таджикистану девать свою независимость?..

До момента выхода из состава Русского Союза Таджикистан состоял в нем в качестве одной из республик с декабря 1929 года. Если гласить поточнее, то та территория, которая сейчас представляет собой Республику Таджикистан (РТ) вошла в СССР пятью годами ранее, другими словами в 1924 года; только вот такового понятия как Таджикская ССР с 1924 по 1929 годы не было, потому что сам Таджикистан в эти годы представлял автономию на местность Узбекской ССР.

Невзирая на то, что таджикская цивилизация историками считается одной из древних наций, населяющих Евразию, собственного страны в полном осознании этого слова у таджиков не было в протяжении многих веков. Развитие той местности, которая сейчас представляет собой Таджикистан, проходило в формате или совместного правления таджикских и других династий (это в наилучшем случае), или в формате масштабного иноземного воздействия. Ну и стремились ли сами наши среднеазиатские соседи к полной независимости – большой вопрос…

Если рассматривать историю Таджикистана, то можно увидеть, что само понятие Таджикистан как независящее правительство на мировой карте возникает конкретно в сентябре 1991 года при отделении республики от СССР. Можно сказать, что таджики были независящим народом с своим государством, как минимум, еще на одном шаге собственного развития, а конкретно в 1929 году, когда на свет родилась Таджикская ССР, но это образование уже через месяц с маленьким влилось в состав Русского Союза.

Конкретно с 1991 года начинается «триумфальное» шествие Республики Таджикистан как независящего страны, получившего свою верховную власть. Но не успели в Душанбе понять, что в руках у властей внезапно для многих оказались бразды правления республикой без необходимости «согласования с Центром», как здесь же эти бразды определенные силы из рук первого президента страны Рахмона Набиева попробовали выхватить. Дело дошло до кровопролитной штатской войны, разразившейся в 1992 году, которая привела к фактическому разделению РТ на сферы воздействия определенных кланов и группировок. Клановая борьба за рычаги управления государством привела к тому, что на протяжение более чем 5 лет Таджикистан пробовал почувствовать почву под ногами, но противостояние сторон приметно усугублялось, нанося тяжелейший удар по экономике.

Затяжная штатская война в Таджикистане, которая считается закончившейся в 1997 году, нанесла огромный урон этой центрально-азиатской стране не только лишь в экономическом плане, да и в плане политическом и соц. Только за 1-ые полгода независимости Таджикистан в процессе внутреннего конфликта растерял убитыми около 18 тыщ человек, более 70 тыщ ранеными. Не считая того, из Республики началась полная эмиграция. Около 100 тыщ российских семей были обязаны уехать из Таджикистана. А если учитывать, что в большинстве собственном российские в Таджикистане представляли слои высокоинтеллектуального населения (интеллигенцию), участвующие в развитии практически всех сфер жизни: от образования и медицины до промышленного производства, то можно представить, какую утрату понесла Республика с началом массового выезда собственного населения за предел сначала 90-х.

Ситуация усугублялась к тому же тем, что в этот самый момент к власти в получившем независимость Таджикистане рвались исламисты, позиционировавшие себя как Объединенная таджикская оппозиция (ОТО). Чтоб иметь представление, против кого боролись официальные власти Таджикистана, можно привести некие сегменты из состава таджикской оппозиции эталона 90-х годов.

В ОТО заходила Партия исламского возрождения, возглавляемая таким человеком как Саид Абдулло Нури. Нури известен тем, что еще во время существования Русского Союза преследовался за пробы ра
спространения на местности Центральной Азии литературы исламистского толка. В 1974 году Нури организовал компанию под заглавием «Нахзати исломи», которая состояла из местных юных людей, занимавшихся откровенной экстремистской пропагандой, которая выдавалась как деятельность по возрождению ислама. Какого толка был этот ислам можно додуматься хотя бы по тому, что партию, которую потом сделал Саид Абдулло Нури, интенсивно поддерживали представители движения «Талибан», также другие исламистские движения, развивавшиеся не без сторонней помощи на местности Афганистана. Кстати, конкретно «Талибан» в процессе штатской войны в Таджикистане оказывал вооруженную поддержку своим «братьям» из объединенной таджикской оппозиции. А кто в свое время стоял за движение «Талибан», многие отлично знают…

В этой связи можно сказать, что сначала 90-х у определенных политических сил в мире, разумеется, имелись планы использовать исламистский ресурс в виде талибов и иных схожих «товарищей», интенсивно проявивших себя во время нахождения в Афганистане русских войск, для решения собственных задач за счет той же активности и к северу от реки Пяндж. Поначалу – в Таджикистане, а далее – куда выведут кривая денежной поддержки и амбиции самих исламистов.

Большая активность со стороны боевиков из Афганистана в процессе продолжения штатской войны в Таджикистане наблюдалась в 1993-1994 годах, когда практически единственной силой, способной отразить удар моджахедов, были русские пограничники, находящиеся в РТ.

В течение практически 4 лет в Организации Объединенных Наций пробовали примирить противоборствующие стороны (либо делали вид, что пробовали), но никакого осязаемого результата это не приносило. Подвижки в сторону мира начали проявляться только тогда, когда в стане самой таджикской оппозиции появились поначалу трения, а потом произошел раскол. Это позволило центральным таджикским властям во главе с президентом Эмомали Рахмоновым (Рахмоном он, как вы понимаете, стал несколько позже) при активной поддержке Рф и ряда других стран СНГ привести ситуацию к относительной стабильности.

Но слово «стабильность» тут можно употреблять с большой натяжкой. Невзирая на то, что в стране штатская война завершилась более 15 годов назад, экономика Таджикистана до сего времени находится в самых реальных руинах. Если кто-то на этот счет имеет другое мировоззрение, то это мировоззрение может просто расколоться о выставленные ниже числа.

Сейчас Республика Таджикистан является официально признанной беднейшей государством посреди всех республик бывшего СССР. Согласно данным Глобального Банка и МВФ, годичный уровень ВВП на душу населения в РТ сейчас составляет менее $900. По этому показателю Таджикистан находится недалеко от таких стран мира как Лесото и Чад. Даже такое правительство как Гаити, которое пережило ужасную природную катастрофу и тяжелейшую смену власти, находится на пару ступеней выше в рейтинге государств по номинальному показателю подушевого ВВП.

Правда, есть и статистика официальных ведомств Таджикистана, в какой говорится, что показатель ВВП на душу населения тут составляет около $2000. Но официальная статистика властей есть официальная статистика властей, и как она может быть далека от действительности, отлично понятно… В общем, чтоб получить относительно конкретные данные о размере подушевого ВВП, видимо, необходимо отыскать среднее значение меж показателями МВФ и статистических ведомств самого Таджикистана.

Наружный долг Таджикистана на конец 2012 года составлял около 2,1 млрд баксов, что соответствует приблизительно 33-34% от ВВП страны. Цифра относительно не высочайшая, да и экономика Таджикистана, честно признать, далека от монументальности…

Характеристики безработицы, которые публикуются таджикскими экономистами, соответствуют 11-12% трудоспособного населения. Как эта цифра реалистична… Если б она была беспристрастной и близкой к реальности, то почему Таджикистан находится на последнем месте в плане развития экономики посреди всех стран СНГ?..

Представители Земельной и Коммунистической партий Таджикистана именуют цифру, которая приблизительно в 2,-2,5 раза выше. При всем этом и правящие императивные элиты, и оппозиционеры сходятся во мировоззрении, что большая безработица в РТ проявляется в возрастном спектре 16-25 лет. Другими словами, у молодежи в Таджикистане просто нет способности воплотить себя на определенном рабочем месте, что приводит к значимой трудовой пер
едвижения.

Наибольшее число трудовых мигрантов из Таджикистана направляются в Российскую Федерацию в поисках места для заработка. О четком количестве мигрантов из Таджикистана в Рф не может сказать даже глава организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. По его данным, на местности Рф сейчас проживает около 1,5 миллионов людей Таджикистана. Если учитывать, что населения РТ составляет около 7,5 миллионов человек, то выходит, что в Рф живет 20% всех обитателей среднеазиатской республики. Это просто большущее число!

Не тяжело додуматься, что большая часть из людей РТ, которые прибыли в Россию с целью отыскать работу, не имеют высочайшей проф квалификации. По данным той же организации «Таджикские трудовые мигранты» на местности Русской Федерации только 4,8% таджиков занимаются в так именуемых сверхтехнологичных сферах. Более 87% прибывших из РТ заняты в строительстве, торговле и хозяйственном обслуживании. Сезонный нрав передвижения приводит к тому, что во время с апреля по октябрь число гастарбайтеров из Таджикистана в Рф может быть в 2-2,5 раза выше, чем в зимний период.

Умопомрачительно, что упомянутый Каромат Шарипов при таком наплыве собственных сограждан в Россию умудряется к тому же критиковать российскую сторону, которая, мол, не может обеспечить «гостей» всем нужным, в том числе, соответствующим жильем и соцобеспечением. Государь Шарипов в собственном интервью Российской службе BBC заявил, что в Рф многие приезжие таджики употребляются, чуток ли, ни в качестве рабской силы. Не достаточно того, оказывается, Наша родина повинна к тому же в другом: малыши и супруги в Таджикистане ожидают собственных отцов и мужей из Рф домой, а те, как видите, в нашей стране исчезают, и милиция (русская) нередко не решает мер для поиска «пропавших». При всем этом Шарипова совсем не смущает тот факт, что почти всегда «пропавшие» сами не хотят ворачиваться домой, обзаводясь в Рф новыми семьями. А, не считая того, Каромат Бакоевич запамятывает к тому же о том, что многие таджикские трудовые мигранты без зазрения совести нарушают миграционные правила и стараются интенсивно уйти от учета в ФМС и других надзорных службах. Но разве ж BBC это когда-либо тревожило…

В общем, сейчас Таджикистан представляет собой уникальное правительство, которое, на самом деле, производит рабочую силу, для того чтоб эта сила реализовывала себя на наружных территориях, сначала в Рф (более 90% всех таджикских мигрантов движутся конкретно сюда). Эта же рабочая сила значительно подпитывает бюджет РТ. Кстати, Таджикистан занимает абсолютное 1-ое место в мире по вкладу гастарбайтеров, выезжающих за предел, в ВВП страны. За 2012 год из Рф в Таджикистан было переведено практически 3,4 млрд баксов, что составляет около 50% ВВП РТ. Половина ВВП за счет гастарбайтеров! Да это самый реальный государственный кадровый лизинг!

Выходит, что и независимость Таджикистана — тоже понятие типичное. Сейчас она декларируется, разве что, Конституцией страны… А по факту…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,155 сек. | 11.32 МБ