Кудрин против Рогозина, либо Новые откровения экс-министра

Через несколько месяцев исходит срок возможностей главы русского Центробанка Сергея Игнатьева. Он возглавляет ЦБ РФ с 2002 года и, согласно регламенту, должен в сегодняшнем году уступить собственный пост новенькому руководителю. Южноамериканское агентство Bloomberg здесь же взялось представить «кандидатов» на пост главы Центрального банка Рф, которых типо уже рассматривает президент Путин. Невзирая на то, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что кандидаты на замену Сергею Игнатьеву уже дискуссируются в Кремле, информация от Bloomberg может представлять определенный энтузиазм. Почему? Да так как посреди предсказуемых янки «кандидатов» есть очень достойные внимания личности.

Кудрин против Рогозина, или Новые откровения экс-министра

Представим всех, выскажемся так, общим перечнем: Алексей Кудрин, Миша Задорнов и Алексей Улюкаев. При этом, конкретно Кудрина южноамериканское агентство, занимающееся сбором и представлением денежной инфы, ставит на 1-ое место посреди претендентов на пост главы Центробанка Рф. Да-да, того самого Алексея Леонидовича Кудрина, который удостоился звучной отставки в бытность главой денежного министерства в Правительстве, возглавляемом Владимиром Путиным. Сцена, когда президент Дмитрий Медведев осенью 2011 года отчитывал Кудрина за то, что тот очень интенсивно рассуждает о русской экономике с заморскими «партнерами» и критикует планы по перевооружению русской армии, как говорится, до сего времени стоит перед очами.

После собственной довольно резонансной отставки Алексей Леонидович не только лишь не ушел в тень, да и стал интенсивно доносить до масс (в особенности до зарубежных) информацию о том, что с экономикой Рф дела обстоят, в общем-то, плохим образом. И ведь информация от экс-министра, нужно признать, живо находила те же массы, которые конкретно её (подходящую информацию) от Кудрина и желали услышать. Пикантности во всю эту игру Алексея Леонидовича в оппозиционного политика добавляли слова Владимира Путина о том, что Кудрин, мол, верой и правдой долгие и длительные годы делал функции министра денег, ну и вообщем остался, практически что, другом действующему президенту. Пикантность эта время от времени приводила к тому, что общественность так и не могла обусловиться, что все-таки за «блюдо» собой представляет человек по фамилии Кудрин: если он оппозиционер, то к чему слова Путина о доверии и дружбе, если он активный приверженец властей, то что за необычную тягу к периодической критике тех же властей он питает. Может быть, Кудрин из числа тех политиков, у каких просто имеется личное мировоззрение? Неуж-то в современном мире такое бывает?..

Вроде бы там ни было, но за время, прошедшее с момента собственной отставки Алексей Кудрин успел и в рядах «болотных» оппозиционеров засветиться, и с новыми порциями критики экономических действий Рф выступить. А если так, то становится ясно, почему конкретно Алексея Леонидовича с его «персональным мнением» тот же Bloomberg решил обозначить как претендента номер один на пост главы русского Центробанка. Ведь для Запада Кудрин сейчас может считаться просто безупречным управляющим ЦБ.

На деньках Алексей Леонидович отдал довольно обширное интервью германскому изданию Der Spiegel, в каком подверг собственной личной оценке всё то, что сейчас происходит в экономическом и политическом плане в Рф. Интервью выдалось заслуживающим внимания, а поэтому можно разглядеть его более запоминающиеся моменты, чтоб быть в курсе, под каким же соусом Алексей Кудрин сам подает себя сейчас.

Из интервью выяснилось, что исходя из убеждений экс-министра денег весь прошедший год стал для Русской Федерации просто потерянным: политические реформы осязаемых результатов не смогли принести, а реформы экономические и совсем застопорились.

Казалось бы, что Кудрин очевидно желает показать Западу свои оппозиционные наклонности. Но здесь же экс-министр заявляет, что откровенно не соображает тех людей, которые молвят, что Путин должен уйти в отставку…

Экс-министр в интервью германским журналистам гласит, что в Рф были сфальсифицированы выборы, и он конкретно в символ протеста против фальсификаций выходил на митинг. При всем этом государь Кудрин з
десь же уточнил, что сфальсифицированными он считает только парламентские выборы, а к проведению президентских выборов никаких претензий не имеет. Для подчеркивания собственной лояльности президенту Кудрин отмечает, что Путин – только прагматичный и умеющий слушать других политик, но вот одна его неудача – самого Кудрина он слушает не всегда… Дескать, поправил бы внутри себя Владимир Владимирович конкретно этот «недостаток», и тогда был бы, исходя из убеждений Кудрина, безупречным главой государства…

В общем, на поверхность, разумеется, всплывает то, что Алексей Кудрин старается придерживаться таковой политической позиции, которая оставляет ему место для маневра. С одной стороны – он, вроде как, боец за демократические эталоны, противник ущемления прав и свобод и вприбавок апологет либеральной экономики, старающийся вразумить высшие русские власти встать на путь настоящий, но с другой стороны Кудрин – это «друг президента». 1-ое завлекает к нему Запад — как к человеку, который готов идти по пути либерализации всех политических и экономических процессов в Рф, 2-ое оставляет ему реальные шансы в какой-то момент оказаться опять на одном из больших муниципальных постов (например, в том же Центробанке). В общем, если можно так выразиться, Алексей Кудрин – человек очень гибких политических взглядов…

После рассуждений о том, как он близок сразу и к оппозиции, и лично к президенту, Алексей Кудрин опять решил осветить свои любимые вопросы (с подачи журналистов, естественно). Какой-то из них – вопрос о расходах на военную реформу. Экс-министр денег на этот раз заявил, что дополнительные военные расходы – это гонка вооружений. Дальше — цитата:

«Советский Альянс потерпел крах не в последнюю очередь из-за гонки вооружений. Тогда мы производили огромное количество танков и боевых самолетов, в то время как люди с продуктовыми карточками стояли в очередях. Нельзя, чтоб сейчас мы повторяли эту ошибку».

На тираду о гонке вооружений и развале Русского Союза Кудрину немедленно ответил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Почему конкретно Рогозин? Да так как конкретно его имя упомянули корреспонденты Der Spiegel, прося Кудрина откомментировать то, как он относится к русским бюрократам, которые поддерживают триллионные вливания в оборонный бюджет.

Рогозин в собственном микроблоге написал, выскажемся так, заочный ответ Кудрину:

«…кто не желает подкармливать свою армию, будет подкармливать чужую».

При всем этом на одном из дополнений блога вице-премьер дозволил для себя более развернутый комментарий словам экс-министра:

«Ну для чего, Алексей Леонидович, подыгрывать Западу и тиражировать в корне неправильное утверждение о "милитаризации Рф"? Мы обновление Вооруженных Сил не проводили в течение четверти века! Чем боевые задачки решать-то будем? Телами солдат-срочников, как это наши либералы делали в Первую Чеченскую, либо все таки современная Наша родина сможет воссоздать надежный щит, способный обеспечить для страны и народа неопасную жизнь и экономическое благоденствие? Для вас ли не знать, что сейчас на каждом оборонном заводе мы обновляем технологическое оборудование и для выпуска конкурентоспособной штатской продукции, так что ОПК у нас вправду выступает в качестве локомотива всей экономики страны, гарантом ее поступательного развития. Мне кажется, что критика действий "оборонного блока" правительства быть должна, но прошу не кликушествовать!»

На этом заочная перепалка сегодняшнего члена русского Правительства с членом бывшим завершилась. Но если сама перепалка завершилась, то вот сущность вопроса осталась. Разумеется, что если Алексей Кудрин каким-то образом окажется в высших денежных кругах власти, то стоит ждать, что Наша родина перейдет на несколько подзабытый тренд затягивания поясов. Это приемлимо кудринское «экономическое чудо», когда весь фуррор экономики связывается с неизменным, обоснованным либо безосновательным повышением объема денежной «подушки» безопасности. С одной стороны, Кудрин гласит тривиальные вещи: чтоб нам не угрожали денежные кризисы, необходимо сберегать, сберегать и снова сберегать. Заполнять запасный фонд, например, запамятовать о финансировании армейской модернизации о ряде соц обязанностей (Кудрин упрямо продвигает идею увеличения пенсионного возраста в Рф). Но
с другой стороны, эта позиция дает некоторым «плюшкинством»… Накапливать, накапливать, накапливать: свечки не зажигать, чернилами не воспользоваться, корки под подушку ложить. А что в конечном итоге? В конечном итоге – с этой специфичной экономии русская финансовая система, разумеется, не будет в состоянии слезть. Да – Стабфонд Рф при таковой экономической политике а-ля Кудрин с течением времени может перевоплотиться в мощнейший схрон валюты, но только даже тогда этим скоплениям не дадут хода. Опять объявится Алексей Леонидович либо его последователь, который заявит: «Э-э, а ну-ка огромную копилку руками не трогать! Вдруг кризис, вдруг финансовая нестабильность…» А это уже очевидная болезнь прижимистости, которая граничит со здравым смыслом.

Если только накапливать, урезать, сбавлять, ужимать, то когда же, фактически, жить-то, когда развиваться?.. Дождаться наилучших времён? А что, такие разве бывают? В любые годы можно заявлять, что сейчас, мол, не наилучшее время для расходов на оборону, для дополнительного финансирования медицины, для сохранения пенсионного возраста. Но это не означает, что необходимо любые доходы паковать только в чулок и ожидать обвала мировой экономики. Алексей Леонидович, судя по всему, ждёт… Дескать, Альянс упал, и Наша родина упадет, если «меня не послушают»… Но, самомнение…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,185 сек. | 11.3 МБ