Кудрин вновь раскритиковал рост военных расходов

Кудрин вновь раскритиковал рост военных расходовРост военных расходов русского бюджета не обеспечен подходящим ростом доходов, в дальнейшем эти решения придется пересматривать, считает Алексей Кудрин.

«Мы должны осознать, что мы вышли на предел вероятных расходов. Наверняка, мы уже выше нужного предела, приняты решения по повышению расходов. Этот предел преодолен, и увеличение военных расходов на 3% ВВП в наиблежайшие годы ничем не обеспечено. В 3-х летнем бюджете приблизительно наполовину он связан с уменьшением финансирования всех других отраслей, наполовину — просто с сохранением недостатка при стоимости на нефть $100», — цитирует «Интерфакс» экс-министра денег на деловом завтраке Сбербанка в Москве.

«Это востребует, мне кажется, пересмотра уже в наиблежайшие два года. Риторика "мы увеличим расходы еще на что-то", вероятнее всего, не имеет под собой основы», — отметил Кудрин.

Конкретно позиция по вопросу о наращивании военных расходов и общественные выражения на данную тему, в том числе в адресок президента Дмитрия Медведева, стали предпосылкой отставки Кудрина в конце сентября этого года.

По его словам, нужно увеличивать эффективность экономных расходов. «Необходимо увеличение эффективности в 3-5 лет на 10-20% расходов», — отметил экс-министра денег. В неприятном случае, считает Кудрин, «придется гласить, что увеличение одних расходов приведет к понижению других». При всем этом, по его воззрению, Наша родина не может увеличивать налоги.

Кудрин также отметил, что есть опасности того, что в наиблежайшие годы будет наблюдаться отток капитала из Рф.

По словам бывшего министра, способности правительства проводить антикризисную политику на данный момент значительно меньше, чем в период первой волны кризиса 2008-2009 гг.

«Наша зависимость от цен на нефть при формировании бюджета превосходит $110 за баррель, что очень высоко. При всем этом рост экономики еврозоны и других регионов мира будет очень умеренным, что задает спрос на нашу продукцию, тем, и этот фактор будет наименьшим. Мы должны находить те резервы, которые повысят конкурентоспособность нашей экономики, ее производительность», — считает экс-министр.

Резервы бюджета он предлагает находить в повышении эффективности расходов. «Здесь у нас резерв. Увеличение эффективности наших расходов в наиблежайшие 3, 4 5 лет на 10, 15, 20%. Это наш резерв для наилучшей результативности страны. Либо же мы должны гласить, что, увеличив расходы на это, мы сокращаем расходы на другое», — произнес Кудрин.

По его словам, способностей финансировать недостаток за счет роста налоговой нагрузки на данный момент нет, «этот путь пред нами закрыт».

Коснувшись ситуации в еврозоне, Кудрин отметил, что отсутствие экономной дисциплины в периоды экономического роста и излишняя медлительность политиков в принятии решений по преодолению кризисных явлений, приведшие к сегодняшней ситуации в еврозоне, принуждают пошевелить мозгами о необходимости зафиксировать новые экономические ориентиры и ограничить свободу действий политиков в сфере муниципальных денег.

По его словам, в период экономического роста недостаток даже у продвинутых стран в 3% ВВП — часто лишний недостаток, так как в период пика кризиса он становится значимым, а скопленный долг — чрезмерным.

«Поэтому нам необходимо, по-видимому, в практике правительств, в том числе продвинутых стран, значительно подправить те ориентиры, которые мы можем для себя позволить в период удачного развития и роста. Для развивающихся государств эти ограничения еще больше строгие, так как мы еще больше уязвимы в этих условиях», — произнес Кудрин.

«Политики в продвинутых странах не воспринимали нужных решений, даже когда было понятно, что эти решения нужны. Пока не появились реальные задачи, пока они не встали в полный рост, нередко политики не готовы принимать решения, оттягивают их, играют в популизм. К огорчению, это тоже просит новых устройств либо правил, которые ограничивали бы деяния политиков» — считает Кудрин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,156 сек. | 11.26 МБ