Куликовская битва — Хитрость Донского

В 1380 году князь Дмитрий Донской разбил татарскую армию под предводительством хана Мамая на Куликовом поле. В неких исторических трудах можно прочесть, что Дмитрий Донской не управлял битвой, что он вообщем отказался от командования и ушел в фронтальные ряды, чтоб биться, как обычный вояка. Другие в описании битвы делают основной акцент на героизм российского войска, благодаря ему, мол и выиграли. При всем этом упускается из виду, что ход битвы почти во всем предназначили стратегические ходы столичного князя.

Те, кто делают акцент на героизме, упускают из вида, что героизм одних – нередко следствие глупости других. Так в 1237 году рязанский князь со собственной дружиной вышел в незапятнанное поле встречать Батыя, там, на самом деле, и битвы то не было, просто избиение геройского рязанского воинства. А битва на Калке, когда практически 90 тысячная российская армия встретила 30 тысячное монгольское войско, половина российской армии была перебита, а толку ноль. Так что в истории с Дмитрием Донским огромную роль сыграли не его личный героизм и не храбрость российского воинства, а, сначала, гениальность и стратегический талант Дмитрия, который выиграл битву еще до ее начала.

Стратегический обман

В протяжении всей истории неважно какая армия, в особенности обороняющаяся, пробовала встать на высотах. Обороняться с возвышенности, в особенности против конных войск, всегда удобнее. Князь первым вышел на Куликовское поле, но высоту не занял, оставил ее Мамаю. Мамай принял эту «жертву» и уже тогда проиграл схватка. Даже удивительно, что таковой опытнейший военачальник не поразмыслил, зачем ему подарили господствующую высоту. Дмитрий сделал это для того, чтоб Мамай смотрел и был уверен, что лицезреет. И он не увидел основных вещей: оврагов перед русским правым флангом, засадного полка, укрытого лесом, не сообразил асимметрии и беспомощности флангов российской рати.

Куликовская битва - Хитрость Донского

Эффект передового полка

1-ый раз в истории перед головным полком Дмитрий Донской поставил чуток впереди передовой полк, очень непонятную на 1-ый взор защиту в 3-5 тыс. человек. Какую роль он был должен выполнить? Не стоило ли его присоединить к головному?

Для того чтоб осознать это, можно обратиться к цирковому номеру. Сущность его в последующем: богатырь лупит молотом по камню, тот трескается либо раскалывается под ударом. Дале на стол кладут человека и прикрывают узкой каменной плитой, тот же самый молотобоец сейчас лупит по плите, она разлетается на кусочки, а человек встает из-под нее невредимым. В момент удара плита умеренно распределяет силу удара по всей собственной площади. Заместо мощного удара, на человека передается только некое равномерное давление.

Как Дмитрий додумался перевоплотить быстрый удар татарской конницы в обыденное ослабленное давление на центр российского войска, без нарушения его структуры, мы не знаем. Но стоит признать, применил он это прием очень искусно.

Мамай – союзник Дмитрия?

Мамай задумывался, что с холмика он лицезреет все. И он ясно лицезрел, что самый слабенький фланг российского войска – правый. Тот был малочисленным и растянутым на достаточно огромное расстояние. В центре же напротив стояла основная масса российского войска: передовой, головной и запасной полки.

План битвы рождался сам собой: пробить правый фланг и выйти в тыл основным силам российских, окружить их, внести панику в ряды и убить. И Мамай сначало послал свою кавалерию на полк правой руки. И здесь столкнулся с первым «подарком», который ему подготовил Дмитрий. Перед позициями российских войск оказалось два ряда оврагов, которые просто не было видно с холмика. Более того, даже сами кавалеристы увидели овраги, только оказавшись перед ними впритирку.

Многомилионная масса конницы широким фронтом на солидной скорости влетает в овраг. Задние кавалеристы напирают на фронтальных, уйти в сторону нельзя – пришествие идет широким фронтом. Уже до столкновения с русскими татары несут утраты. Заместо быстрого налета кавалерия медлительно продвигается до… второго ряда оврагов.

И это уже малая победа. Кавалеристы поначалу спускаются в овраг, потом медлительно по одному подымаются из него и натыкаются на

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,181 сек. | 11.26 МБ