Культ личности по-польски

Культ личности по-польскиПольские патриоты устроили мотопробег в память о жертвах Катыни. На байках с польскими флагами они прибыли уже на местность Белоруссии, и побывали в Рф и на Украине.

Это – уже восьмой мотопробег, посвящённый жертвам Катыни. 92 участника на 72 ревущих байках добрались до Медного, Быковни (Украина), Катыни (Наша родина) и белорусских Куропат. По словам участников пробега, всюду им встречаются сердечные люди, готовые посодействовать зарубежным гостям.

На вопрос «Что вам Катынский рейд?», один из участников ответил: «Способ укрепить наше национальное сознание».

Это – главная фраза. Польское народное сознание нельзя вообразить без толики русофобии. Социологи молвят о понятии «значимого другого», другими словами, что для каждого из нас принципиально созидать других, и отличать себя от их. Это происходит как на межличностном уровне (я вижу Федю, и понимаю, что я – не таковой, как он), так и на межнациональном (я вижу француза либо еврея, и понимаю, что я – не француз и не еврей). Если б не было Феди, французов и евреев, ты бы не сумел обусловится, ты таковой же, как они, либо другой.
Для поляков «значимым другим» является Наша родина и российские. Вся польская культура работает на то, чтоб возвести отличия от российских в абсолют.

Наша родина для Польши – это неровное зеркало, в которое поляки глядят, и пребывают в убежденности, что они – совсем другие.

Потому абсолютизация всех поляков, убиенных Россией либо Русским Союзом, рвение учитывать каждое мёртвое тело, воздвигнуть над ним внушительный мемориальный комплекс, чтоб все лицезрели издалека, что здесь лежит поляк, убитый москалём – это способ формирования польского государственного сознания. Без русофобии поляки бы очень стремительно сблизились с русскими, как культурно, так и политически.

Варшава уверена, что экзекуции в Катыни – это кровавое грех. Не отрицая факта, что нередко в сталинские времена под жаркую руку попадали невинные люди, спросим: «А так ли уж невинны были расстрелянные польские пленники?». Ведь посреди расстрелянных в Катыни были т.н. осадники и сторожи концлагеря в Берёзе Картузской.

Осадники – ветераны армии Пилсудского, за боевые награды в польско-советской войне 1919-1920 гг. награждённые земляными наделами в Белоруссии и Украине. Их было совместно с семьями несколько сот тыщ. Таким макаром, Пилсудский старался полонизировать и окатоличить Западную Белоруссию и Западную Украину. Посреди осадников было много офицеров – застарелых русофобов и церковных фанатиков, ненавидевших православных «схизматиков» и всякую «большевистскую сволочь». Вот многие-то из их и оказались в Катыни.

2-ая категория – жандармы из охраны Берёзы Картузской. Что представлял собой этот концлагерь, можно прочитать даже в польских СМИ, которые очень изредка, но всё же располагают материалы на данную тему.

Концлагерь появился в 1934 г., и прямо до 1939 г. там содержались евреи, украинские националисты, также поляки – противники режима Пилсудского. Идею сотворения лагеря приписывают тогдашнему премьеру Польши Леону Козловскому, в дальнейшем – агенту гестапо. Он находился под впечатлением речи Геббельса о воспитательной функции концентрационных лагерей. Пилсудский идею одобрил.

Существует мировоззрение, что Берёза Картузская была сотворена по эталону нацистского концлагеря Дахау. К слову, после нападения Германии на Польшу Козловский перешел к гитлеровцам и до самой погибели в 1944 г. получал от их пенсию, но в 1943 г. успел принять роль в обнаружении катынских захоронений.

За колющуюся проволоку швыряли даже бывших союзников Пилсудского, посмевших встать ему в оппозицию. Так, в Берёзе Картузской содержался узнаваемый польский публичный деятель и публицист Станислав Цат-Мацкевич. Ему слово: «Пользуюсь случаем поведать о Берёзе Картузской, вокруг которой столько загадок, ведь при освобождении заключенным гласили: «Будешь болтать, окажешься тут 2-ой раз, и тогда…»…Берёза Картузская была не местом изоляции, а местом пыток…Со всей Польши тут собрали людей, обожавших избивать безоружных…Уголовники назначались дежурными по бараку, контролировали выполнение «гимнастики»… Им разрешалось избивать д

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,188 сек. | 12.54 МБ