Курдский вопрос делает войну в Сирии внутренней неувязкой Турции: интервью Андре Банка

Курдский вопрос делает войну в Сирии внутренней проблемой Турции: интервью Андре БанкаСовет безопасности ООН никак не может отыскать общий знаменатель по вопросу "Что все-таки делать с Сирией". Жесткая позиция Рф и Китая еще пока сдерживает злость Запада во главе с США, которые повсевременно говорят о "необходимости более жестких решений". Меж тем, пока в Совбезе ООН обмениваются воззрениями и упреками в адресок друг дружку, в Сирии идет штатская война. По данным той же ООН, число жертв конфликта в этой ближневосточной стране уже достигнуло 30 тыщ человек. Как развернется сирийский сценарий — в интервью ИА REGNUM свое мировоззрение выложил эксперт гамбургского Института по исследованию Близкого Востока (GIGA) Андре Банк.

ИА REGNUM: Конфликт в Сирии длится. Кооперативный спецпредставитель ООН и Лиги арабских стран Лахдар Брахими на деньках представил очередной план по урегулированию сирийского конфликта, который предполагает роль нескольких тыщ миротворцев в принуждении "сторон конфликта" к миру. Как продуктивна эта мысль и какова возможность ее реализации?

Мне представляется принципиальным то событие, что кооперативный представитель ООН и ЛАГ выступил с планом по мирному урегулированию сирийского конфликта. Думаю, но, что данная инициатива обречена на провал. Ее поймет участь "плана Аннана", который также потерпел фиаско, как мы помним, ранее в этом году. Обе конфликтующие стороны, если о таких можно гласить, имея в виду оппозицию и, а именно, повстанцев, все еще ведут войну. Вприбавок, зарубежное давление, направленное на прекращение насилия, не перетерпело никаких высококачественных конфигураций: США, Евросоюз и Турция давят, когда дело касается повстанцев, также как и Наша родина либо Иран употребляют свои рычаги давления, когда дело касается армии и режима президента Башара Асада.

ИА REGNUM: Тот же Брахими на пресс-конференции в Ливане заявил, что конфликт "безизбежно выйдет за границы Сирии, обхватит примыкающие страны и весь регион, если не будет вовремя остановлен". С другой стороны, Запад сам искусственно нагнетает этот конфликт, поддерживает действующих на местности Сирии террористов, снабжает их гуманитарной и не только лишь помощью и пробует нажать на Москву и Пекин, чтоб те уступили в Совете безопасности ООН. Практически западные союзники во главе с США в открытую угрожают придать сирийскому конфликту более масштабный нрав. Какой реакции стоит ждать от Рф и Китая?

Для политики Запада по части сирийского вопроса типично отсутствие согласованности и последовательности. Но, Запад не занимается вооружением оппозиции конкретно, а позволяет это делать через Турцию, Саудовскую Аравию и Катар. В то же время Наша родина, которая поддерживает Асада, продолжает поставку вооружений в страну в самый разгар штатской войны. На мой взор, обе стороны в одинаковой мере несут ответственность за продолжение и эскалацию военного конфликта в Сирии, также как и за вероятное распространение военных действий на примыкающие Ливан, Турцию и Иорданию. Стороны должны немедля начать совместную работу, если вправду желают избежать более масштабной региональной войны.

ИА REGNUM: В ближайшее время резко обострилась ситуация на турецко-сирийской границе. Издавна понятно, что Турция свободно проталкивает через свою границу боевиков на местность Сирии, сейчас же она лупит им в спину. Для чего?

До "Арабской весны", Турция, может быть, могла считаться самой сильной державой на Ближнем Востоке. Частично это было связано с ее прагматичной, бизнес-ориентированной позицией по отношению к авторитарным режимам на Ближнем Востоке: не только лишь к Сирии, да и к Ливану, Ирану, Иракскому Курдистану и государствам Персидского залива. Когда начались протесты, Турции было нужно некое время, чтоб отреагировать на изменение политических "созвездий" в странах Близкого Востока, в особенности в арабских. Соседняя Сирия представляет собой отдельную делему — связь в особенности сильна. Курдский вопрос — вот почему Сирия является не только лишь вопросом региональной значимости для Турции, да и частично ее внутренней неувязкой. В текущее время Турция решител

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.29 МБ