Курды не дадут Западу принести себя в жертву

Курды не дадут Западу принести себя в жертву

Итак, провозглашение Курдского страны, намеченное фаворитом курдской автономии Масудом Барзани на 21 марта 2012 года, не состоялось. О том, почему вышло конкретно так, и можно ли считать, что курды отложили идею независимости в "длинный ящик", в интервью "Правде.Ру" поведал главный редактор издания "Свободный Курдистан" Ишхан Мироев:

— В протяжении истории курды становились жертвами внутренних и наружных противников. Как понятно, Севрский мирный контракт 1920 года, подписанный во Франции меж Антантой и разгромленной Турцией, предугадывал предоставление Курдистану независимости. И, как мы знаем, курдов околпачили. Все это привело к тому, что их земли были разбиты сходу меж несколькими странами, что потом привело к трагедиям. Вроде той, когда Саддам Хусейн при помощи хим орудия уничтожил 5 тыщ курдов. Либо пример Сирии, где при прямом попустительстве властей в 2004 году произошли кровавые столкновения, стоившие курдскому народу 10-ки жизней.

Потому они никому не веруют и ведут свою, осторожную игру, боясь в очередной раз стать разменной монетой для огромных держав. И курды отлично помнят произнесенные Рейганом слова о том, что Курдистан является той спичечной коробкой, которую в хоть какой момент можно использовать в собственных целях.


Евгений Примаков: курдов палкой из Ирака не изгонят

— Все же, исходя из ваших слов, курды не отказались от идеи сотворения собственного страны?

Вопрос в том, позволят ли другие игроки сделать такое правительство? Сначала, опасность для него исходит со стороны Турции, которая сейчас же готова ввести войска, чтоб задушить его в эмбрионе. Турки отлично понимают, что ситуация на Ближнем Востоке изменяется очень стремительно, и что после падения Асада пробьет час иранского и турецкого Курдистана. Эти опаски не случайны, все пойдет одно за другим, по цепочке. И может быть, самыми "звучными" будут действия конкретно в турецком Курдистане, где проживает практически половина всех курдов — около 20 миллионов человек. И хотя власти Турции, как, вобщем, и других государств, сознательно занижают курдскую численность, в реальности их насчитывается более 40 миллионов человек.

— А Иран?

— Что касается Ирана, то, невзирая на определенные шаги управления этой страны навстречу курдам, они в корне не решают задачи, так как вопрос с той же культурной автономии так и не решен, и они борются за свои конституционные права. Замечу, что меж самими курдами и персами нет любых суровых заморочек. Меж ними много общего, это извечные, а не пришлые обитатели региона с одним индоевропейским языковым корнем.

Все же, иранские власти, мягко говоря, далеки от решения курдской препядствия. И вообщем, говоря о положении курдов, нельзя не отметить, что в Рф они имеют намного больше прав, чем на собственной родной земле. Не случаем, в иранском Курдистане действуют отряды PJAK, являющиеся боевым крылом РПК. Это не боевики и не бандиты, как выставляет их Тегеран, а сражающиеся за свои права люди.

— Чем угрожает таковой сценарий для Армении?

— Что касается Армении, то она также не является исключением из правила, согласно которому, те страны, на местности которых живут курды, их угнетают. Тут наблюдалась просто оголтелая антикурдская кампания. Почти во всем она была обоснована рвением возвратить "Западную Армению", и не исключено, что в случае ухода этого курдского приграничья меж армянской и турецкой территорией Ереван захотит ее получить "назад", как это уже было, когда в 1920 году армяне попробовали воссоздать "Величавую Армению".

Но никто так просто никому не даст. Большая часть из числа тех земель, о которых грезят армянские реваншисты, находится в турецком приграничье и является территорией, на которой проживают курды. Очевидно, нельзя обойти вниманием и вопрос исторических претензий к самим к

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,125 сек. | 11.26 МБ