Кургинян: в конце 80-х годов произошла трагедия

Кургинян: в конце 80-х годов произошла катастрофа«Систему, сделанную Горбачевым и Ельциным, предпочитаю именовать Помойкой»

Завтра в Екатеринбурге выступит политолог, режиссер, основоположник и фаворит движения «Суть времени» Сергей Кургинян. В ближайшее время достаточно нередко «гастролирующий» по городкам Рф публичный деятель успел привлечь внимание многих разделяющих его взоры и напротив — несогласных с мыслями движения и предложенным сценарием грядущего Рф. ИА «Актуально» решило составить свое мировоззрение о Сергее Кургиняне, задав ему несколько вопросов. В нашей беседе Сергей Ервандович выложил свое видение положения дел в стране, назвав происходящее «Помойкой», с которой будет биться «Суть времени» — другими словами со всем нехорошим, что есть на сей день в Русском государстве. Для того чтоб читатель составил свое собственное мировоззрение, публикуем слова Сергея Кургиняна без редактуры в полном объеме.

-На митинге на Поклонной горе вы произнесли, что являетесь противником сегодняшней политики Владимира Путина. Что непосредственно вы подвергаете критике – социальные реформы, национальную политику, международные дела?

Я много раз гласил об этом. Скажу снова. Хотя, к огорчению, кратко ответить на этот вопрос нереально. В конце 80-х годов произошла ужасная трагедия. Были уничтожены не только лишь смыслы, которые превращали население СССР в крепкую солидарную общность. Ее можно именовать «советским народом» либо «союзом народов». Факт в том, что общность эта была, что она была скреплена определенными смысловыми скрепами. И что эти скрепы были напрочь демонтированы перестройщиками, организовавшими всеполноценную войну против этой общности. Да и этим все не исчерпывалось. Перестройщики разгромили ту среду, из которой произрастают смыслы. Можно именовать эту среду «идеальным как таковым».

Итак вот, разгромлено было все, из чего могли произрасти любые смыслы. Даже те, которые устраивали бы перестройщиков. Когда я говорю о смыслах, устраивающих перестройщиков, я предполагаю, что кто-то из перестройщиков и впрямь желал организовывать новейшую жизнь на нашей местности. Другая догадка, согласитесь, очень темна. Но представим, что кто-то желал организовывать на нашей местности новейшую всеполноценную жизнь. После того, что устроили перестройщики, этот «кто-то» ничего подобного уже сделать не мог. Ибо это необходимо делать при помощи смыслов – пусть совсем не схожих на прежние, но конкретно смыслов. А эти смыслы уже нельзя произвести на свет божий. Ведь та среда, в какой их нужно растить, уничтожена. Ощущаете масштаб катастрофы?

Она ведь, меж иным, продолжается и до настоящего времени. Я называю ее «метафизической», но если кому-то это больше нравится, назовем ее «катастрофой идеального». Так проще, хотя при всем этом пропадает точность формулировки. Но при ответе на Ваш вопрос нужна не точность, а внятность. С моей точки зрения, я довольно понятно обрисовал сущность деяния Горбачева. Соучаствовал ли в этом Путин? Нет. Он в это время был, мягко говоря, не самым большим чином во наружной разведке. Находился за рубежом. По определению не участвовал ни в чем из вышеперечисленного.

Перехожу от Горбачева к Ельцину. Ельцин продолжил дело Горбачева. Телевидение, печать с неукротимой яростью расправлялись не только лишь с историей и идеологией, да и с той почвой, из которой произрастают любые смыслы. На Совете безопасности, возглавляемом Ельциным, было заявлено, что «национальной мыслью должны быть деньги». Это традиционная формула преступного страны. Средства – очень принципиальный регулятор жизни, регулятор процессов, происходящих в вещественной среде. Но сделать их идеей… Это – традиционный культ Золотого тельца.

А что такое культ Золотого тельца? Это утверждение правомочности реализации за средства всего, чего угодно – ибо средства главнее всего. Вы готовы реализовать за средства собственного малыша, возлюбленного человека? Не готовы. А реализовать за средства честь, смыслы? Ну, так вот… Было сказано, что все можно реализовать. И это ухудшило катастрофу смыслов. Это и страшная война со смыслами, организованная, к примеру, той же империей Гусинского.

Итак, Ельцин продолжил ликвидирование всех безупречных предпосылок организации жизни на мест

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 11.26 МБ