Курильский узел

Курильский узел

Ровно 55 лет прошло с момента восстановления дипломатичных отношений меж нашей государством и Японией. Но подписанная осенью 1956-го совместная Декларация совсем не стала тем документом, который бы решил территориальные споры меж государствами. Разглядим сложившуюся сейчас ситуацию в этом регионе для начала с исторической точки зрения.

Итак, в 1956-м году СССР и Япония были близки к тому, что раз и навечно решить пограничные споры. Переговоры о том, кому достанутся Курильские острова, о совместной рыбной ловле в их акватории, о территориальной принадлежности Сахалина проводились меж русской и японской делегациями в английской столице. Со стороны СССР выступал засол в Англии Яков Малик, который отлично знал Японию, а позицию Страны Восходящего Солнца выражал засол Стране восходящего солнца в Лондоне государь Мацумото.

Вначале ситуация была очень сложной, потому что японские дипломаты настаивали на том, чтоб Русский Альянс признал территориальную принадлежность Курильской гряды и юга острова Сахалин за Японией. Русский Альянс не был заинтересован в таких территориальных уступках, но был заинтересован в налаживании добрососедских отношений с Японским государством. Необходимо увидеть, что дипломатичных контактов меж странами не было со времен 2-ой Мировой, по окончании которой СССР удалось возвратить для себя Южный Сахалин, отошедший к Стране Восходящего Солнца согласно Портсмутскому договору 1905-го года. Не считая того, по итогам 2-ой Мировой СССР включил в свои границы и Курильские острова, которые в 1875-м году передала Стране восходящего солнца Русская Империя. Как видно из этих исторических фактов и Курилы, и Сахалин не один раз переходили из рук в руки.

В 1955-м страны решили, в конце концов, сесть за стол переговоров, и в ряде вопросов дело даже начало продвигаться вперед. А именно, Яков Малик, которого Никита Хрущев даже пожурил за излишнее затягивание переговоров, предложил жителям страны восходящего солнца заключить мирный контракт с передачей архипелага Хабамаи и острова Шикотан. Японская сторона, заподозрив СССР в дипломатичной мягкости, решила внести в контракт к тому же слова о передаче Итурупа и Кунашира. Таковой поворот событий русская делегация именовала откровенной несговорчивостью, на чем переговоры и были окончены.

Сейчас же Токио заявляет, что практически в 1956-м Русский Альянс сам передал Хабомаи с Шикотаном под его крыло. С таковой постановкой вопроса Наша родина категорически не согласна, ведь настоящего контракта со обоюдными обязанностями так и не было подписано. В конечном итоге каждое правительство насчет Курильских островов остается при собственном мировоззрении, и пробует решать делему своими способами.

Уже который год жители страны восходящего солнца высаживают на островах так именуемые «мирные десанты», в состав которых входят экологи, врачи и деятели культуры. Средством этих людей японские власти пробуют показать русским жителям Курил свою лояльность к ним. Не считая того, в Стране восходящего солнца сейчас действует целая программка по «культурно-историческому просвещению» обитателей Курильской гряды. В рамках этой программки россиянам предоставляется безвизовая возможность посещения японских городов с целью получения «нужной» инфы о том, кому же должны принадлежать Курилы, по воззрению японской стороны. Все эти программки для обитателей Континента, как молвят обо всей остальной Рф сами островитяне, может показаться пиар-акцией, обмысленной Токио. В принципе, так оно и есть. Но вот вся неудача для нас, россиян, в том, что обитатели Курил позитивно реагируют на японские предложения о лечении, получении образования, знакомства с культурой Страны Восходящего Солнца. Как еще реагировать людям, которые последние несколько десятилетий только и смотрели на то, как Курильские острова приходят в упадок. Многие руководители страны заявляли о том, что Наша родина будет хлопотать о обитателях Курил и о самих островах, насыщая их инфраструктурой и рабочими местами. Но далее слов ситуация не продвигалась.

И вот русские власти утверждают о том, что на Курилы будет переброшена значимая воинская группировк

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.26 МБ