Курилы: японские надежды – пусты

Курилы: японские надежды – пусты14 января 2012 года история с японскими притязаниями на Курильские острова дополнилась еще одним инцидентом. Находясь на борту патрульного корабля береговой охраны Стране восходящего солнца, новый министр зарубежных дел Стране восходящего солнца Коитиро Гэмба оглядел (видимо, в бинокль) береговую линию о. Кунашир и другие острова гряды.

По возвращении на японский сберегал новый министр повстречался с бывшими жителями островов, переселившимися в Японию после окончания войны, на которой он заявил, что Япония будет добиваться от русской стороны проведения всеполноценных переговоров по вопросу «северных территорий», как принято именовать Курилы в Стране восходящего солнца.

Гэмба также заявил о своём намерении поднять данный вопрос на встрече с главой МИД Рф Лавровым, который прибудет с визитом в Японию 28 января.

С чем связана еще одна активизация японцев на курильском направлении?
По воззрению видных профессионалов, а именно, Валерия Кистанова, возглавляющего Центр японских исследовательских работ при Институте Далекого Востока РАН, вероятное возникновение новых японских инициатив, связанных с Курильскими островами, обосновано будущими в нашей стране президентскими выборами. Спец отмечает, что посреди японцев существует достаточно типичное мировоззрение, что позиция Путина по островному вопросу не является непоколебимой. В Стране восходящего солнца отлично помнят слова Путина о том, что поиск компромиссов в решении данной препядствия полностью вероятен. Не считая того, Путин за время собственного президентства не сделал ни 1-го резкого заявления, касающегося Стране восходящего солнца и её позиции по островам.

По показаниям людей, бывавших в Стране восходящего солнца и имеющих представление о воззрениях, господствующих в японском обществе по главным вопросам интернациональной политики, личность Путина вызывает у японцев определённую симпатию, которая, может быть, разъясняется его личным увлечением некими качествами японской культуры, а именно, дзюдо.

Президента Медведева жители страны восходящего солнца воспринимают совсем по другому. Это обосновано и действием официальной японской пропаганды, активизировавшейся после визита Медведева на Кунашир, ставшего предпосылкой серьёзного обострения российско-японских отношений.
Позиция Стране восходящего солнца по островам, непременно, остается непоколебимой. Стране восходящего солнца, беря во внимание высочайшую плотность её населения и в некий степени нехватку природных ресурсов, как воздух необходимы местности на суше. Стоит вспомнить, что Страна восходящего солнца имеет территориальные претензии не только лишь к Рф, да и к другим своим соседям: Китаю и Южной Корее.

Япония и Китай оспаривают принадлежность островов Сенкаку. Де-факто эти острова – японские, но Китай не оставляет попыток оспорить данные местности: в этом районе часто возникают китайские рыболовные суда. Конфликтуют жители страны восходящего солнца и с Южной Кореей. Причина – жалкая по площади островная гряда Такэсима. Япония часто скандалит даже с США по поводу наличия на полуострове Окинава американской военной базы.

Но рвение Стране восходящего солнца более разумеется только в отношении Курильских островов. Это разъясняется не в последнюю очередь тем, что за последние 20 лет, а в особенности в «демократические» девяностые Наша родина сама не раз давала жителям страны восходящего солнца поводы возлагать на разрешение трудности островов в их пользу. Некие русские политики высказывали предложения реализовать острова Стране восходящего солнца, назывались даже определенные суммы: поначалу 4 миллиардов. баксов, позже 27 миллиардов. При всем этом ни китайцы, ни корейцы, невзирая на сравнительную незначительность территориальных споров с Японией, схожих поводов никогда не давали. Надежды на фуррор жителям страны восходящего солнца добавляет и отсутствие в нашей стране антияпонских настроений, обычно сильных в Китае и Корее.

Как могут быть оправданы надежды Стране восходящего солнца на уступки со стороны Рф, так ожидаемые ею после вступления Путина в должность президента? – Разумеется, что никаких иллюз

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,209 сек. | 12.57 МБ