Кузькина мама. Самый мощнейший взрыв в истории

Кузькина мать. Самый мощный взрыв в истории

Если населению земли получится вполне подчинить для себя (сделать контролируемой) реакцию термоядерного синтеза, тогда неувязка получения энергии будет решена навечно. Но этого пока не вышло. Население земли в текущее время может наслаждаться только неуправляемой реакцией. Как понятно, более обширное распространение такая реакция получила в военной сфере.

Если кратко разглядеть механизм протекания таковой реакции, то он последующий: для того, чтоб реакция произошла, ядрам необходимо преодолеть силы электростатического отталкивания, для этого они должны владеть достаточно большой кинетической энергией, приобрести которую они могут под воздействием высочайшей температуры. На реакции термоядерного синтеза легких ядер основано действие, пожалуй, самого разрушительного и ужасного орудия, выдуманного человеком – водородной бомбы.

Мысль использования термоядерной реакции для сотворения орудия в первый раз была выдвинута южноамериканским ученым Эдвардом Теллером (по происхождению он являлся венгром). Развивая данную идею, ученые сделали вывод, что легче всего ядерный синтез осуществляется в консистенции таких частей, как дейтерий и тритий (это и было взято за базу). Южноамериканские ученые интенсивно вели работу в данном направлении, и весной 1951 на полигоне Эниветок были произведены 1-ые тесты, но тогда не удалось получить хотимых результатов, потому что синтез ядер был только частичным. Невзирая на эту беду, уже осенью (1 ноября) 1952 года был произведен 1-ый в мире взрыв водородной бомбы (мощностью 10,4 мегатонны). Необходимо отметить, что это устройство с трудом можно именовать бомбой, потому что оно обладало большими размерами и весом (размеры были соизмеримы с 2-этажным домом, а вес составлял порядка 82 тонн). Ударная волна, появившаяся в итоге взрыва устройства, являлась так сильной, что была зафиксирована полностью всеми сейсмическими станциями мира, кстати, это было 1-ое в мире землетрясение, которое спровоцировал человек.

Если ассоциировать мощность первой в мире водородной бомбы, то она приблизительно в 10,4 раза больше мощности бомбы, которая была сброшена на японский город Хиросима. Это массивное устройство смело с лица земли островок, на котором проходили тесты, в итоге взрыва на его месте образовался кратер достаточно впечатляющих размеров (1,5 километра в поперечнике и глубиной около 150 метров).

Кузькина мать. Самый мощный взрыв в истории

Тесты, произведенные США, естественно, не смогли не «задеть» самолюбие таковой могущественной державы, как СССР. Еще бы — как можно тихо глядеть на то, как главный конкурент «обскакивает» тебя.
Результатом работы русских ученых, посреди которых были В.Б. Адамский, Ю.Н. Смирнов, А.Д. Сахаров, Ю.Н. Бабаев и Ю.А. Трутнев, стало создание «Царь бомбы». Взрыв этой бомбы показал всему миру, что не стоит ни на один миг забывать о могуществе Русского Союза. «Царь бомба» стала самой сильной бомбой в истории населения земли, которая была когда-либо взорвана.

Произошел этот взрыв, навечно оставшийся в истории населения земли, в воздухе, на высоте 4000 метров над поверхностью суши. Местом проведения взрыва была Новенькая земля, над которой, фактически, и происходили действия. Четкое время произведенного взрыва 30 октября 1961 года 11 часов 32 минутки. В итоге произошедшего взрыва образовалось грибовидное скопление, которое высилось до высоты в 67 км.

Взрыв «Царь бомбы» сопровождался броской ослепительной вспышкой, которая была видна на достаточно большенном расстоянии от эпицентра взрыва (отмечается, что вспышку следили даже на удалении более 200 км — на командном пт, размещавшемся в поселке Белушья Губа). Вызванные взрывом электрические волны поспособствовали прекращению радиосвязи в радиусе нескольких сотен км вокруг полигона на битый час. В заброшенном поселке, который размещался на удалении 400 км от эпицентра взрыва, были поломаны деревья, выбиты стекла в домах,
снесены крыши строений. Если рассматривать тротиловый эквивалент мощности взорванной бомбы, то он составит порядка 50 миллионов тонн тротила. Необходимо отметить, что мощность взорванной бомбы была наполовину меньше планировавшейся сначало. Заместо 100 она составила 50 мегатонн. Некие источники говорят, что мощность была уменьшена из-за опасений ученых об угрозы появления в атмосфере после взрыва самопроизвольной неконтролируемой термоядерной реакции.

Кузькина мать. Самый мощный взрыв в истории

Взорванная 30 октября 1961 года бомба существенно отличалась от первой водородной бомбы, взорванной янки в 1952 году. Это устройство обладало размерами, позволяющими транспортировать его с помощью самолета (вес ее составлял 26 тонн). Для транспортировки этой бомбы к месту подрыва употреблялся стратегический бомбовоз (специально модернизированный для этой цели) ТУ-95 («Атомный медведь»), командир экипажа которого, кстати, после чего действия был удостоен звания героя Русского Союза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,158 сек. | 12.95 МБ