Л.Ивашов: «Мы смогли извлечь уроки из поражений начала войны»

Л.Ивашов: «Мы сумели извлечь уроки из поражений начала войны»

Президент Академии геополитических заморочек — об истоках победы в Величавой Российскей войне

По воззрению президента Академии геополитических заморочек Леонида Ивашова, высококачественный скачок, который сделала Красноватая армия по сопоставлению с Штатской войной, почти во всем стал вероятен благодаря социалистической системе управления.

— Как мы одолели? Чтоб ответить на этот вопрос, необходимо разглядеть саму систему социализма. Наша система позволяла кидать огромные средства на вооружение и военную технику, также создавать мобилизационные мощности. Наша армия 1921 года и армия 1941 года – это отменно разные военные силы. Это не та красноватая кавалерия, которая решила финал Штатской войны. Но чтоб обеспечить такое изменение, требовалось сделать новейшую экономику, способную создавать современную технику, включая наилучшие в мире эталоны: артиллерийские системы залпового огня, танки и почти все другое. Просто так этого достигнуть нельзя, тут требуются надлежащие система образования и культура, фундаментальные исследования и наука. Означает, и кадры должны быть грамотными. За 20 лет все это удалость сделать в труднейших критериях, и нигде в мире такового не происходило.

Удалось приготовить и молоденькую поросль управляющих страны, оборонно-промышленных компаний, и плеяду будущих полководцев. Наркомы оборонной индустрии, которые вступили в войну, были в возрасте 32-36 лет. Это и нарком вооружений Дмитрий Устинов (будущий министр обороны), и нарком авиационной индустрии Алексей Шахурин, и нарком танковой индустрии Вячеслав Малышев. Сталин уместно поменял бывших комиссаров, не имевших ни технического образования, ни опыта управления предприятиями. Они могли только шуметь и заставлять, а новенькая плеяда имела и опыт, и базисные познания. Старенькые маршалы безуспешно начали войну. 1-ый период войны держался на старенькой школе. В итоге обстановка была оценена некорректно, ошиблись и в сроках нападения. Сталин посылал Буденного и Тимошенко возглавлять целые стратегические направления, но, как досадно бы это не звучало, произошли поражения.

Были ошибки и в теоретическом плане. Не Сталин, наверняка, определял, что стратегическая оборона нам не нужна. Числилось, что мы поначалу сдерживаем неприятеля на первом рубеже обороны и здесь же перебегаем в контрнаступление. Под эту версию войны, под эту теорию структурировали войска. Практически намедни войны сформировали 29 огромнейших танковых соединений, изъяв практически все танки из стрелковых войск. По штату в механизированных корпусах должно было быть по 1031 танку, и таковой армадой управлять нельзя. Даже до конца войны мы не смогли такими сильными соединениями управлять, не было средств технического обеспечения танков, радиостанций, зенитного прикрытия и т.д.. А главное — не было и опыта работы с такими соединениями. От их пришлось отрешиться, хотя сначала и провели два контрудара мехкорпусами, но на предел атаки выходило 100-150 машин. Дело в том, что совсем некорректно использовали опыт начавшейся мировой войны. Поглядели, что немцы все рассекают танковыми клиньями, и сделали ставку на контрудары мехсоединениями, но у нас из этого фактически ничего не вышло. Основной удар на себя приняла пехота, а в стрелковой дивизии практически не осталось танков.

Другими словами древняя теоретическая школа привела к грустным результатам первого периода войны. Но позже на замену Ворошилову, Буденному и Тимошенко пришли военачальники в возрасте около сорока лет. Это и Жуков, и Рокоссовский, и Ватутин, а Черняховский был еще молодее! К огорчению, Черняховский до Победы не дожил, он умер в феврале 1945 года в возрасте 38 лет. Из поражений извлекли уроки. Молодежь стремительно освоила стратегию ведения военных действий и противопоставила противнику другую военную теорию и боевую практику. Энергичные, профессиональные, по-современному образованные люди переломили ход войны и одержали блестящую победу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 11.25 МБ