Л. М. Доватор – знаменитый предводитель казачьих кавалеристов

Необычное дело, но даже в век металлической техники и огромных неуклюжих военных машин, удачно сражались на фронтах такие войска, практика внедрения которых, казалось бы, издавна уже должна была отступить в прошедшее. Так, в годы Величавой Российскей сохранялись кавалерийские войска, и не только лишь сохранялись, да и удачно вели войны, предводительствуемые своими геройскими командирами. Одним из таких командиров был Лев Михайлович Доватор.
Лев Доватор родился в 1903 году в бедной фермерской семье, жившей в маленьком селе Витебской губернии.

Л. М. Доватор – легендарный предводитель казачьих кавалеристов
Конники 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта, в центре с картой в руках-командир корпуса гвардии генерал-майор Лев Михайлович Доватор

С самого ранешнего юношества Лев привык к тяжёлой батрацкой работе, чуток повзрослев, работал на витебской фабрике.

Очевидно, как и всякий крестьянин, не видевший с юношества ничего не считая бедности и нескончаемой монотонной работы, Доватор повстречал известие об Октябрьской революции с нескрываемой радостью. Он помогал организовывать комитеты бедноты в родном селе, обучался в губернской партийной школе.

В Красноватую Армию Лев Доватор добровольцем вступает в 1924 году, и некое время служит, заведуя складом в 7-й кавалерийской дивизии Западного военного окрестность, дислоцировавшейся в Минске.

Закончив в 1925 году московские Военно-химические курсы, Доватор проходил службу уже командиром химвзвода в 7-й кавалерийской дивизии.

Упорству Доватора в постижении военного дела, но, не было пределов: в 1926 году он кончает Ленинградско-Борисоглебскую кавалерийскую школу командирского состава РККА.

Все 30-е годы Доватор продвигается по военно-кавалерийской служебной лестнице, но, продолжает и проф обучение: в 1939 году он с различием кончает Военную Академию им. М. В. Фрунзе и получает предназначение в начальники штаба Особенной кавалерийской бригады в Москве. Перед самой войной Лев Доватор назначается начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии БОВО.

Л. М. Доватор – легендарный предводитель казачьих кавалеристов
Генерал Доватор. 1947. Масло Моисеенко Евсей Евсеевич

Войну Доватору пришлось встречать в больничном лазарете, и только через неделю после начала войны докторы отважились его выписать: Лев Михайлович, чуть успев проститься с семьёй, отправился в распоряжение штаба Западного фронта (так как его родная дивизия попала в окружение, и прорваться к ней не было никакой способности).

Уже в июле этого первого года войны Доватор был награждён орденом Красноватого Знамени за отличия в боях на Соловьёвой переправе.

В августе 1941 года Лев Доватор возглавляет Отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, состоявшую из нескольких казачьих полков (в состав входили донские, кубанские и терские казаки). Уже с первых боёв Доватор показал себя хорошим командиром, который не только лишь искусно организовывал дерзкие по смелости атаки, да и с отеческой любовью относился к своим военным подопечным, стараясь по способности не рисковать жизнями мужественных казаков. Под командованием Льва Михайловича это конное соединение смогло прорваться в тыл к германцам, поражая неприятельские коммуникации, громя штабы, уничтожая склады и военные обозы врага.

Около 2-ух недель длился этот воистину умопомрачительный рейд русских кавалеристов в германский тыл: углубившиеся на 100 км казаки убили более чем две тыщи боец и офицеров, 9 танков, около двухсотен машин, ими было захвачено огромное количество трофеев. За боевые подвиги при выполнении этой операции Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.

Осенью 1941 года на базе доваторской группы формируется 3-й Кавалерийский корпу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.26 МБ