Ла Файет

Эти многоцелевые фрегаты, разработанные всемирно известной французской судостроительной компанией DCNS, относятся к классу стелс-фрегатов. Они построены на верфи компании в Лорьяне. В состав Французского флота входят последующие корабли этого класса: La Fayette (бортовой номер F710), Surcoef (F711), Courbet (Курбе) (F712), Aconit (F713) и Guepratte (F714).

1-ый корабль серии — Лафайет, была введен в строй в 1996 году, а последний, Guepratte — в ноябре 2001 года. Компания DCNS также выстроила противолодочную версию этих фрегатов для ВМФ Тайваня (фрегаты класса Кан Дин) и ПВО версию для Саудовской Аравии (фрегаты F3000S) в рамках программки Савари II. Ещё 6 фрегатов Delta Stealth заказал Сингапур, эти проекты разработаны также на базе Ла Файета. Все корабли этой программки вступили в строй с 2004 по 2009 год. Эти суда известны как фрегаты класса Формидабл, и рассказ о их вы найдёте у меня на веб-сайте.

Эти корабли нельзя считать всеполноценными стелс-кораблями. Правильней их будет именовать фрегаты с элементами стелс. Посреди стелс частей, необходимо отметить борта имеющие наклон во вовнутрь под углом 10 °, что минимизирует поверхность рассеивания, так же корабли серии Ла Файет покрашены специальной радиопоглощающей краской.

Фрегаты Ла Фаейи имеют последующие размеры: длину – 125 м, ширину – 15,5 м и осадку – 5,85 м. Экипаж корабля состоит из 164 человек.

Кликните для роста рисунка

Корабли обустроены боевой информационной системой TAVITAC 2000 производства компании Thales.

Из систем контроля корабли обустроены системой ТЗС компании DCNS, которая состоит из РЛС Castor, инфракрасной системы слежения и лазерного дальномера. В дополнение к этому, у кораблей есть оптическая система целеуказания TDS Sagem’s 90.

Главным вооружением фрегатов являются противокорабельные ракеты Экзосет. Две четырёхствольные пусковые установки находятся в средней части корабля меж 2-мя мачтами. Эти ракета имеет дальность до 70 км и скорость приблизительно 0,95 Маха. Эти ракеты обустроены 165 килограммовой боеголовкой. С 2006 года в ВМС начали поступать модернизированные ракеты, которые будут иметь дальность уже до 180 км.

Из другого вооружения корабли обустроены системой ПВО Thales Crotale CN2. Система употребляет ракеты VT-1 имеющими дальность всего до 13 км и скоростью 3,6 Маха. Эти ракеты обустроены радиолокационными и инфракрасными головками самонаведения. На фрегатах находится 24 таких ракеты.

В дальнейшем фрегаты должны быть модернизированы системой ПВО вертикального запуска VLS которая будет использовать ракеты Aster. По планам их на фрегате должно быть 16 штук.

Из артиллерийского вооружения на носу судна размещается 100 мм пушка, имеющая дальность стрельбы всего 16 км. Пушки имеет скорострельность 80 выстрелов за минуту. Так же на корабле есть две 20 мм универсальные скорострелки с темпом стрельбы 720 выстрелов за минуту, и имеет дальность стрельбы 10 км.

На корабли могут производить посадку вертолёты массой до 10 тонн такие, как AS 565 MA Panther, SA 321G Super Frelon либо NH 90. Вертолёты могут быть применены при волнении до 6 баллов.

В качестве средств противолокационной борьбы корабли обустроены системой компании Thales -ARBR 21 (DR 3000S) которая оповещает о радиолокационном облучении. Она устанавливается в высшей части мачты.

Корабли обустроены 2-мя системами пуска помех, которые установлены на палубе в кормовой части корабля.

Для обнаружения морских и воздушных целей корабли обустроены радаром Sea Tiger Mark 2, который установлен в высшей части 2-ой мачты. Наибольшая дальность обнаружения целей составляет до 100 км.

Радар Thomson-CSF Castor 2J, предназначен для управления огнём и имеет дальность до 14 км. Также имеется радар Crotale, служащий для управления огнём и два радара Model 1229 для навигации и управления вертолётами.

Двигательная установка состоит из комбинированной дизельной и дизель-электрической установки CODAD. Система состоит из 4 моторов SEMT Pielstick 12 PA6 V 280 STC мощностью 21000 л,с. что позволяет развивать кораблю скорость в 25 узлов. Энергия передаётся на два вала с управляемым шагом винтов. Корабль так же обустроен носовым подруливающим винтом. Корабли класса Ла Фаейт имеют дальность плавания в 9000 при скорости 12 узлов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,097 сек. | 11.28 МБ