Лабиринты истории. «Мольер» посодействовал разгромить германцев под Курском

5 июля 1943 года. 2:59. Германское командование много решимости нанести русским войскам сокрушительный удар в районе образовавшегося выступа под Курском в процессе операции «Цитадель». Тем Гитлер не только лишь планировал переломить ход войны, да и дать своим войскам ощутить не локальную победу, а победу такового масштаба, которая могла бы стать сбалансированной победе Красноватой армии в Сталинграде.

Лабиринты истории. "Мольер" помог разгромить немцев под Курском

Памятник на Прохоровском поле. Звонница из 4-х пилонов украшена горельефами, изображающими 4 года войны. Каждые 20 минут три раза лупит колокол в память о трёх полях воинской славы Рф – Куликовом, Бородинском и Прохоровском.

По плану командования вермахта, объединенная группировка германских войск численностью до 900 тыщ военнослужащих при активной поддержке авиации и бронетанковых частей должна была взять в кольцо войска Центрального и Воронежского фронтов под командованием К.К.Рокоссовского и Н.Ф.Ватутина соответственно. Для атаки со стороны гитлеровских войск были избраны три основных направления, которые должны были перевоплотить образовавшуюся территориальную дугу в самый реальный котел, способный поглотить до 1,3 миллиона русских воинов. Эти направления выглядели последующим образом: ольховатское направление, гнилецкое и малоархангельское. Конечная цель – соединение северного и южного направлений в конкретной близости от Курска и разгром Красноватой армии.

Но всем этим потрясающим планам, в подготовке которых учавствовал сам Гитлер, как мы все отлично знаем, не судьба было реализоваться. Полный разгром немецко-фашистских войск в величайшем сражении под Курском имел много обстоятельств, основная из которых, непременно, заключается в непомерном мужестве и героизме русских боец, в тщательном разборе оперативно-тактической ситуации на фронте со стороны высшего командования.

Но был кузнецом этой победы и еще, по последней мере, один человек, имя которого длительное время оставалось в исторических анналах, что именуется, за семью замками. Человека этого звали Джон Кернкросс. Шотландец по национальности, он прожил долгую жизнь, определенную часть которой предназначил собственной личной борьбе с коричневой чумой, которая была способна повергнуть весь мир в превосходный хаос. Кернкросса именуют одним из числа тех, кто ковал победу Русского Союза над фашистской Германией. А не считая того, за ним закрепилось очень высочайшее звание самого действенного лазутчика 2-ой мировой войны. И наша большая фортуна в том, что этот лазутчик работал на стороне СССР.

Лабиринты истории. "Мольер" помог разгромить немцев под КурскомДжон Кернкросс

Казалось бы, что может быть общего у высокообразованного английского юного человека, с фуррором закончившего Кембриджский институт, и Русского Союза, который не много того, что находился за тыщи км от его родной Шотландии, так к тому же большая часть людей Страны Советов исповедовали далековато не ту идеологию, которая была принята посреди подданных английской короны…

Но Кернкросс не был таким, как большая часть его сограждан. Все дело в том, что еще во время собственного обучения в Кембриджском институте Кернкросс увлекся коммунистической мыслью, а в 1937 году вступил в коммунистическую партию Англии. Конкретно в то время и начала формироваться именитая потом «Кембриджская пятерка», в которую кроме самого Джона Кернкросса входили четыре других высокого уровня лазутчика: Гай Бёрджес, Дональд Маклин, Энтони Блант и Ким Филби.

Все без исключения русские спецагенты, которым выпала честь сотрудничать с Кернкроссом, уже через много лет после войны заявляли, что этот англичанин сделал для Русского Союза столько, что его именованием полностью могли бы именовать улицы в городках Союза и ставить монументы. Но в чем все-таки заключаются заслуги Кернкросса, и чем он принципно отличается от многих других разведчиков, работавших во время войны на СССР?

Дело в том, что благодаря собственному образованию, он, как и другие члены той «Кембриджской пятёрки», получал право работать конкретно в английской императивной системе. А именно, Кернкросс успел поработать в английском МИДе, также в МИ-6, где ему была доверена святая святых – место, в каком размещалась германская шифровальная машина «Энигма». Место это именовалось Блетчли Парк. Во время 2-ой Мировой конкретно тут находилась сверхсекретная лаборатория, в какой велась расшифровка инфы, применяемой для стратегического планирования военных действий германскими генералами и конкретно Гитлером.

Доступ к «Энигме» в Блетчли Парке был так избирательным, что кроме самого Кернкросса, которому от русской разведки было присвоено кодовое имя «Мольер» в честь его особенной любви к творчеству французского писателя, заходить в комнату, где размещался этот шифровальный и дешифровальный монстр (речь об «Энигме»), было разрешено менее чем полудюжине человек.

Как можно осознать, оказаться на работе в таковой лаборатории мог только по-настоящему выдающийся человек. Люди, которые становились кандидатами на работу в Блетчли Парке, проходили строжайший отбор. Они должны были потрясающе обладать языками, у их должно было быть отлично развито логическое мышление (проверка логики кандидата проводилась в шахматных поединках с наилучшими английскими шахматистами тех пор). Не считая того, эти люди должны были отлично разбираться в технике и использовании криптографии. Со всеми требованиями у кандидата Кернкросса все было просто потрясающе, не считая технической подкованности. Один из русских агентов в Британии ведает, что когда Кернкроссу решено было приобрести машину, чтоб он поспевал на встречи по передаче инфы впору, тот пару раз не мог сдать экзамен на получение водительских прав, и даже когда Кернкросс права получил, то водил автомобиль так, что от него можно было ждать чего угодно, только не уверенной езды… Но такая техно неуверенность, как ни удивительно, не послужила преградой, для того чтоб Кернкросс («Мольер») оказался в Блетчли Парк, где ему и доверили расшифровку германских закодированных материалов.

Лабиринты истории. "Мольер" помог разгромить немцев под Курском

Набор буквенных барабанов к дешифровальной машине "Энигма"

В это время он уже интенсивно сотрудничал с русской разведкой, и через сеть агентов передавал декодированную информацию в Москву.

За несколько месяцев до начала Курской битвы Джон Кернкросс передает Москве сверхважные сведения о том, что германские производственные цеха (цеха компании «Хеншель») выпустили новый измененный вариант танка «Тигр», который обладал феноменальной по тем временам броней и массой практически в 57 тонн. И хотя 1-ые «Тигры» были применены германцами еще в августе 1942 года под Ленинградом, но их улучшенные версии планировались как значимый контраргумент силам Красноватой армии конкретно в Курской битве. Сведения о модернизированных танках «Тигр», приобретенные из Блетчли Парка, дозволили дать приказ на создание вооружений, способных поражать эти германские машины. На русских заводах стали создавать бронебойные снаряды, которые могли вскрыть, казалось бы, неуязвимую броню «Тигров». Модернизировались и русские танки.

Кстати, нужно сказать, что и о Курской битве до возникновения сведений от Кернкросса в Москве не много что знали. Конкретно «Мольер», благодаря приобретенным и дешифрованным через «Энигму» данным, сказал не только лишь четкие дату и время начала германского контрнаступления, да и координаты расположения всех без исключения базовых аэродромов Люфтваффе на местности, примыкающих к Курско-Орловскому территориальному выступу. Точность передаваемых Кернкроссом сведений в Русский Альянс была поразительной. Оставалось этими сведениями искусно распорядиться, что и было изготовлено русским командованием.

В то время, когда гитлеровские генералы только готовились дать приказ на пришествие по трем фронтам, артиллерия Красноватой Армии обрушила на противника реальный шквал из артиллерийских орудий и реактивны
х установок. Этот упреждающий удар привел немецко-фашистские
войска в некоторый ступор, после которого гитлеровцы кинулись штурмовать, что именуется, втемную, чего ранее момента в истории вермахта в таком масштабе не было никогда. Не считая того, русские летчики на собственных крылатых машинах красиво «прошлись» по тем аэродромам, которые были указаны в разведданных от «Мольера», что не позволило многим германским самолетам даже подняться в небо. Это был типичный реванш СССР за уничтоженные на аэродромах русские самолеты в 1-ые деньки войны.

Много было удивлены гитлеровцы во время масштабного танкового схватки под Прохоровкой, когда вдруг внезапно себе узнали, что броня тех «неуязвимых» «Тигров» без особенного труда пробивается русскими снарядами. В тот момент и представить никто не мог, что пробивается эта броня, в том числе, и благодаря выпускнику Кембриджского института Джону Кернкроссу…

Кернкросс погиб в 1995 году, и в течение 2-ой половины собственной жизни не один раз подвергался нападкам английских властей и прессы за то, что в свое время интенсивно сотрудничал с Русским Союзом. Видимо, для критиков Кернкросса конкретно его сотрудничество с НКГБ СССР затмевало и затмевает бесценный вклад этого человека в дело общей борьбы с фашизмом…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.31 МБ