ЛАГ и Турция выдвинули Сирии ультиматум

ЛАГ и Турция выдвинули Сирии ультиматум На заседании министров зарубежных дел стран, которые входят в Лигу арабских стран (ЛАГ), в Марокко было принято новое решение, направленное против Сирии и режима Башара Асада. Де-факто мы лицезреем, как сирийскому управлению был предъявлен ультиматум, который можно сопоставить с требованиями Австро-Венгерской империи в Сербии в 1914 году (только у Сирии нет могучего покровителя в лице Рф).

Дамаск должен в трехдневный срок пустить на свою местность фактически целый батальон зарубежных наблюдателей (5 сотен человек), которые представлены не только лишь разными правозащитниками из 16 арабских организаций и журналистами, да и военными, которые должны проконтролировать «прекращение насилия режима Башара Асада против штатского населения». Ультиматум — это откровенное ущемление суверенитета Сирийской Арабской Республики. Понятно, что Дамаск навряд ли на это согласится.

Катарский Министр зарубежных дел Хамад аль-Тани сделал заявление, что в случае невыполнения этого ультиматума Дамаск ожидают серьёзные санкции. Он также сказал, что «страны Лиги арабских стран уже подошли к концу дороги дипломатичных усилий».

Нужно отметить, что на собрании в марокканской столице воспринимала активное роль Турция. Анкара почти во всем и задала тон этого заседания, хотя не заходит в Лигу и не является арабской государством, но выступает в самом авангарде противников сегодняшней сирийской власти. Показателен и тот факт, что Царство Марокко стало играть более активную роль в союзе суннитских государств. Марокканский повелитель Мохаммед VI сейчас более интенсивно участвует в информационной войне против Сирии.

Условия Лиги практически неосуществимы. Если Башар Асад воспримет этот ультиматум, это будет суицид его режима и власти алавитов в Сирии. Приняв этот ультиматум, Дамаск попадает в капкан, из которого выход лишь на тот свет. Ведь в критериях «контртеррористической операции» нельзя давать бандформированиям передышку и возможность легализации через «демократические выборы», для этого довольно вспомнить пример Первой войны в Чечне. Любые переговоры, уступки в отношении бандитов, национал-сепаратистов, исламских радикалов приводят только к ухудшению ситуации.

По словам члена управления Комитета сирийского государственного единства Али Салима Асада (его мировоззрение размещено на ресурсе «Правда. Ру»), «речь идет о намерении повторить ливийский сценарий», но сейчас роль ударной силы играет Турция. Ситуация на ближневосточном регионе развивается в сторону большой войны.

Али Салим Асад считает, что главную роль в этом процессе играет не Турция, не арабские монархии и даже не европейские страны, а США, у каких есть собственный сценарий для каждой страны ближневосточного региона. Соединенные Штаты лицезреют в САР «слабое звено, выбив которое, они рассчитывают изолировать Иран». После того как в Сирии будет развязана война, Тегерану тяжело будет сохранить нейтралитет. Анкара же в этой игре не ограничивается только Сирией, её планы намного обширнее – это практически «попытка реанимации в новеньком виде Османской империи».

Агрессивные Асаду СМИ как-то пропустили и таковой момент: ни одна из групп сирийской оппозиции не приняла инициативу Лиги о «налаживании мирного диалога». И при всем этом контроль почему-либо собираются выполнить исключительно в отношении официального Дамаска и сил безопасности Сирии, хотя если поглядеть статистику жертв конфликта, то видно, что значимая часть погибших – это сотрудники правоохранительных органов, военные, погибшие от рук «мирных демонстрантов».

Реакция сирийской оппозиции

Сирийская оппозиция выразила удовлетворенность по поводу вероятного приезда в страну наблюдателей из ЛАГ. Луай Хуссейн, он возглавляет оппозиционное демократическое «Движение за строительство сирийского государства» (ДССГ), считает, что это «правильное решение». Хуссейн выразил надежду, что Лига сумеет оказать давление на Дамаск и приостановить кровопролитие в стране.

Не считая того, по словам фаворита ДССГ, решение ЛАГ о приостановке членства Сирии в Лиге будет иметь огромные нехорошие последствия для страны. Оно у

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 11.27 МБ