ЛАГ принят план урегулирования политической ситуации в Сирии

ЛАГ принят план урегулирования политической ситуации в Сирии

Лигой арабских стран был принят план урегулирования политической ситуации в Сирии. План включает ряд жестких советов и требований к правящему режиму страны. На каирской пресс-конференции шейхом Хамадом бен Джасем Аль Тани, премьер-министром Катара, было подчеркнуто, что такие шаги связаны со рвением сохранить сильную и единую Сирию, являющуюся учредителем ЛАГ и играющей главнейшую роль в решении региональных дел.

В плане содержится призыв сформировать в Сирии в течение 2-ух месяцев правительство государственного единства. Президенту Сирии Башару Асаду рекомендуется возложить возможности для предстоящего сотрудничества с переходным кабинетом на вице-президента Фарука Шараа. Через три месяца после формирования правительства, в стране должны пройти выборы в Учредительное собрание. Конкретно этим органом власти будет разработана новенькая конституция республики. После чего состоятся преждевременные выборы президента и парламента под контролем арабских стран и интернационального общества.

Посреди главнейших требований, которые предъявляются к властям Сирии, озвученных Хамадом, является отказ от разрешения кризиса силовыми способами, вывод войск из городов, также предоставление гарантий гражданам на право проведения свободных демонстраций. Сирийскими властями должны быть сняты все ограничения на перемещение по местности страны арабских наблюдателей, представителей сми. Сирийский режим в двухнедельный период должен начать диалог с оппозиционными фракциями. В последнее время генеральным секретарем ЛАГ будет назначен особый посланник, который будет держать под контролем выполнение «дорожной карты».

Согласно принятому арабскими министрами зарубежных дел решению, с этим планом ознакомится Совбез ООН. Против такового решения выступил только министр зарубежных дел Алжира, представитель же Ливана отказался дискуссировать предложенную инициативу ЛАГ, потому что Бейрут занял нейтральную позицию в сирийском политическом упадке.

Внезапный оборот приняло заседание Совета ЛАГ после выступления царевича Сауда аль-Фейсала, главы саудовской дипломатии, который заявил, что Эр-Рияд отзывает из миссии по отслеживанию ситуации в Сирии собственных наблюдателей, потому что в Сирии так и не закончились насилия. В конечном итоге на совещании инициатива перебежала к монархиям Персидского залива, выступающим за усиленное давление на Дамаск.

Пока не поступало никаких реакций со стороны сирийского правительства на новейшую «дорожную карту», которая очень припоминает план по урегулированию политического кризиса в Йемене. Кстати, конкретно в прошедшее воскресенье Али Абдалла Салех, президент Йемена, сложивший возможности главы страны, оставил страну и прилетел в Оман, откуда направится на исцеление в США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 11.28 МБ