ЛАГ сформировала комитет по Сирии

ЛАГ сформировала комитет по СирииЛАГ сформировала комитет по Сирии
В итоге проведения срочного совещания в Каире министры зарубежных дел стран-членов ЛАГ (Лиги арабских стран) пришли к соглашению о формировании пятистороннего комитета по переговорам с управлением Сирии и содействию осуществлению диалога меж оппозицией и властями этой страны. Инициативу проведения данного критического совещания государств ЛАГ по Сирии выдвинули монархии Аравийского полуострова, являющиеся странами-членами Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, обычно сверяющего свои позиции с позицией Соединённых Штатов.

Во главе комитета решено утвердить министра зарубежных дел Катара шейха Хамеда бен Джасема Аль Тани. В комитет по урегулированию ситуации в Сирии входят представители Омана, Судана и Алжира, также генсек Лиги арабских стран Набиль аль-Араби.

По словам главы интернационального ведомства Катара, главы внешнеполитических ведомств государств ЛАГ единогласно поддерживают идею проведения конференции, посвящённой дилемме государственного диалога в штаб-квартире организации в египетской столице. Это мероприятие будет скооперировано под эгидой арабского общества в течение 15 дней.

Официальная реакция Дамаска на пробы воплощения посреднической деятельности со стороны ЛАГ была очень сдержанной. В прошедшем месяце президент Сирии Башар Асад категорически отторг предложение по выработке так именуемой «дорожной карты» по Сирии, целью которой являлось урегулирование внутриполитического кризиса в Сирии, из которого эта страна не может выйти уже более полугода.

Как заявил сирийский политолог Бассам Абдалла в интервью сирийскому телеканалу NBN, управление Сирии не собирается делать любых указаний «агентов наружного влияния», к каковым он причислил правительства Катара и Саудовской Аравии, считающиеся главными союзниками США в регионе и в Арабском мире в целом.

Министры арабских государств, в очередной раз отвергнув всякую возможность зарубежного вмешательства во внутренние дела Сирии, призвали сирийские власти в течение 2-ух грядущих недель на сто процентов приостановить разгул насилия на улицах собственных городов и показать выводящим на улицы толпы людей оппозиционерам готовность к диалогу. В этом случае, если этот призыв будет проигнорирован, ЛАГ пообещала принять «соответствующие меры».

«Призываем к всестороннему и комплексному общенациональному диалогу, к которому могли быть привлечены все этноконфессиональные группы Сирии. Отмечу особо, что главы МИД государств, входящих в ЛАГ, обсудили все вероятные варианты воздействия на сирийское управление, в том числе и приостановку членства этой страны в нашей организации. Но все участники переговоров по ситуации в Сирии пришли к одному воззрению, что исключение Сирии из Лиги стало бы последней мерой, совсем не отвечающей интересам стран-участников организации», — заявил на пресс-конференции, состоявшейся по окончании критического совещания, глава ЛАГ Набиль аль-Араби.

Глава МИД Катара в свою очередь указал на назревшую необходимость незамедлительного прекращения кровопролития, происходящего в большинстве сирийских городов, и начала «настоящего диалога» с оппозицией. Он особо выделил тот факт, что Арабский мир не собирается ожидать очень длительно. «Наш призыв управлению Сирии ограничен по времени», — заявил он.

Напомним, что уличные кавардаки не затихают в Сирии уже более полугода. Народные волнения в этой стране начались с массовых выступлений в городке Дераа, который находится в южной части страны, после этого они перекинулись на другие районы Сирии, включая столицу страны Дамаск. Представители оппозиции требуют от управления страны незамедлительного проведения политических преобразований, также продолжают настаивать на уходе со собственного поста президента страны Башара Асада. Сирийских оппозиционеров интенсивно поддерживают страны НАТО. Более жёсткую позицию занимают США, которые всеми силами достигают от мирового общества, в том числе и от стран-членов Совбеза ООН, принятия жесткой резолюции в отношении Сирии, также принятия серьезных интернациональных санкций, схожих тем, что были

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.26 МБ