ЛАГерь для бой-скаутов

За ближайшее время аббревиатура ЛАГ стала очень нередко упоминаться на страничках изданий, в эфире телеканалов и радиостанций. Разумеется, что такое положение вещей связано с вереницой арабских революций, которые проехались по арабскому региону и продолжают приносить свои кровавые плоды.

И если ранее Лига арабских стран на мировой арене часто отождествлялась с некоторой группой восточных диктаторов, то сейчас вдруг даже Запад стал принимать ЛАГ как результативную компанию, которая играет позитивную роль в урегулировании конфликтов. Такая смена восприятия смотрится тем паче удивительно, поэтому как само предназначение дипломатии Лиги до сего времени тяжело поддается анализу, что именуется, с прохладной головой.

ЛАГерь для бой-скаутов

Представители Лиги арабских стран все почаще молвят о защите демократических принципов в странах региона, что уже само по себе смотрится очень удивительно. Удивительно, так как довольно посмотреть на состав ЛАГ, чтоб осознать, что демократия тут не стояла и рядом: Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Бахрейн, Марокко и целый ряд других стран-участниц. С каких же это пор вышеперечисленные страны вдруг озаботились правами человека и другими демократическими основами современного мира? Может быть, что такая озабоченность проявилась после того, как США недвусмысленно проявили, что ЛАГ необходимо в срочном порядке поменять свои ценности: приступить к планомерному декларированию западных интересов, чтоб не получить арабскую весну уже на собственной улице. Тунис, Ливия, Египет и Йемен через новые ценности пройти уже успели, а вот Сирия до сего времени сопротивляется им, как может. А раз сопротивляется, то «лаговцам» пришлось ее даже из состава собственной большой и «дружной» семьи исключить, чтоб показать Вашингтону, что ЛАГ работает в правильном направлении – по данному курсу. При всем этом многие журналисты и читатели сразу стали возмущаться: как это, дескать, так – исключать самую что ни на есть арабскую страну из Лиги этих самых арабских стран?! Как можно?! Оказывает, сейчас очень даже можно, так как Лига перестает быть сама собой. На самом деле, она преобразуется, либо уже успела перевоплотиться, в типичный проводник западных мыслях, но с своим колоритом.

Спектр ЛАГ состоит в том, то она декларирует очень непонятные, если не сказать чуждые для арабского мира принципы, но многие члены Лиги, почему-либо, не торопятся перебегать к жизни по этим принципам на собственной местности. Вот другим государствам давать советы, понимаешь, будем, клеймить диктатуру властей будем, возмущаться разгонами демонстраций будем, поддерживать оппозиционеров – тоже будем, а вот в собственных границах – ни при каких обстоятельствах. Видимо, по такому сценарию решили идти те же самые Катар с Саудовской Аравией, помогая словом и делом сирийским оппозиционерам и безжалостно подавляя любые выступления недовольных подданных на собственной местности.

В связи с этим примечателен проходящий в Багдаде 23-й саммит ЛАГ, на котором собрались фавориты и другие представители государств-участниц для обсуждения целого ряда вопросов. Каковы же эти вопросы? Может быть, в ЛАГ решили поднять вопрос об отмене смертной экзекуции в Саудовской Аравии и других странах Лиги, о нелегальных поставках орудия Катаром в Сирию, может быть, решили удалить эти страны из перечня стран-членов и вообщем устроить самороспуск в виду несоответствия принимаемых деклараций реальному положению вещей снутри стран ЛАГ? Но ж, нет… Лига решает, как быть с «нечленом» Сирией и как биться с терроризмом. Видимо, 2-ой вопрос до мозга костей задел Эр-Рияд, так как тот решил ограничиться делегированием на саммит даже не главы МИДа, а всего только посланника при Лиге, в то время как целый ряд других стран представлен только их главами. Ну и вообщем удивительно присутствие за столом переговоров о противодействии терроризму представителя той страны, которая терроризм поощряет практически на муниципальном уровне (речь опять о Саудовской Аравии).

Саммит ЛАГ сейчас больше похож на разговор о том, как далее, сохранив свои шкурки целыми, пробовать заявлять о единых взорах на геополитическую структуру современного мира. Все понимают, что н

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 12.57 МБ