Лавров: Москва не предлагает политическое убежище Башару Асаду

Лавров: Москва не предлагает политическое убежище Башару АсадуПо сообщению РИА «Новости», Наша родина не предлагала президенту Сирии политическое убежище. Об этом в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» произнес министр зарубежных дел Рф Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос, не лучше ли Башару Асаду уйти в отставку и потом уехать в Москву, чем заместо этого оказаться в положении Муаммара Каддафи, министр заявил: «Никто его в Москву не приглашает».

При всем этом Лавров отметил: «Может быть и так, но решать это Асаду. И решать он это будет не так как его об этом попросит кто-то из России».

Министр указал, что на данный момент многие западные страны считают Асада военным правонарушителем, говоря, что его место — Интернациональный суд. Глава МИД РФ добавил, что в таком случае не Наша родина, а те, кто выступает с схожими заявлениями, «должны разъяснить сирийскому президенту, какие способности у него существуют».

По словам министра, всесторонний диалог в Сирии, с ролью всех представителей оппозиции и правительства, дозволит решить все вопросы, в т. ч. и по поводу того, кто будет управлять Сирией в переходный период — потому что это было в Йемене.

Лавров отметил, что пока, беря во внимание раздробленность сирийских оппозиционеров, «нет понятного ответа» на вопрос, как всё это будет смотреться и кто будет управлять процессом.

Как считает министр, снутри Евросоюза, Североатлантического альянса и стран Запада ситуацию в Сирии именуют «полубезысходной». Но там «не желают усаживать тех, кто их слушает, за стол переговоров. Вот в чём беда».

Лавров опять напомнил, что Русская Федерация не оправдывает управление Сирии.

По словам министра, правительство Сирии некорректно отреагировало на 1-ые протесты. Невзирая на обещания в ответ на русские призывы, сирийское управление совершает много ошибок. При всем этом шаги в верном направлении предпринимаются, как досадно бы это не звучало, поздно. «К огорчению, — отметил министр, — это почти во всем содействовало тому, что конфликт достигнул острой стадии».

Глава МИДа напомнил и о том, что вмешательство интернационального общества в межгосударственные конфликты допустимо только тогда, когда речь идёт об злости, о нападении 1-го страны на другое. По его словам, в конфликтах меж государствами Совбез ООН имеет возможности принять решение о применении силовых мер.

Министр уточнил, что вторым случаем, предусмотренным Уставом Организации Объединённых Наций для законного внедрения силы, является внедрение права на коллективную либо персональную самооборону.

Напомним, что в феврале прошедшего года в Ливии начались демонстрации, участники которых добивались ухода полковника Муаммара Каддафи, правившего государством более сорока лет. Массовые демонстрации переросли в вооружённое противоборство меж режимом и оппозиционерами, получившими поддержку НАТО. В Бенгази оппозиция сформировала Переходный государственный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в Ливии. Каддафи был убит 20 октября 2011 г. в районе городка Сирта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.26 МБ