Лавров: НАТО — не угроза для Рф

Лавров: НАТО — не угроза для РоссииГлава МИД РФ Сергей Лавров выделил, что НАТО не представляет опасности для Рф. Но нельзя все таки забывать о суровых дилеммах в отношениях Рф с альянсом, передает РИА «Новости».

«НАТО для нас не представляет опасности. НАТОнаш партнер, мы желаем, чтоб наше партнерство стало стратегическим, как об этом уславливались в Лиссабоне. Будем делать все, чтоб к этому двигаться, но, конечно, не затушевывая заморочек, иногда очень суровых, которые в наших отношениях сохраняются», — произнес Лавров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров докладывал, что Рф необходимы гарантии ненаправленности против нее создаваемой НАТО системы противоракетной обороны.

«Пока заключаются договоренности по компонентам ПРО, активируется практическая деятельность военных кораблей, которые будут представлять собой морскую составляющую будущей системы (ПРО), мы бы желали, кроме того, чтоб разобраться во всем этом, заблаговременно условиться в том, о чем на данный момент произнес государь Фог Расмуссен, что это не ориентировано против РФ», — произнес русский министр.

«Есть военный анализ, проведенный русским Генеральным штабом, который указывает, что определенные составляющие той американской, а сейчас уже натовской системы, которую планируется располагать в Европе, если будет создавать опасности для нашей стратегической системы, для наших ядерных сил, то, конечно, мы желали бы осознать, что это может означать, почему конкретно такая конфигурация предлагается», — добавил Лавров.

НАТО не лицезреет необходимости в заключении с Россией контракта, юридически гарантирующего ненападение в сфере ПРО, заявил в пн генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Лично я не думаю, что нам необходимо заключать новый контракт, нам необходимо практическое сотрудничество, и наилучшая гарантия, которую могла бы получить Наша родина — это активное сотрудничество, роль в процессе и связи с системой — это будет наилучшей гарантией, которую могла бы получить Россия», — произнес он.

Как писал «Росбалт», НАТО уповает условиться с Россией по ЕвроПРО примерно через год — на саммите в Чикаго. Для того, чтоб достигнуть соглашения, придется решить еще ряд вопросов, озвучивать которые генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен пока не пожелал. При всем этом специалисты считают, что ситуация в наиблежайшие месяцы будет только ухудшаться.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО условились на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Наша родина считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной базе и предугадывать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,165 сек. | 11.32 МБ