Лавров именовал вопрос ПРО «основным тестом подлинного партнерства с НАТО»

Лавров назвал вопрос ПРО "главным тестом подлинного партнерства с НАТО"Наша родина никак не может условиться с НАТО по ПРО, что вызывает сожаление у официальной Москвы. С таким заявлением выступил сейчас глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, Соединенные Штаты не желают брать на себя обязательства, "ограничивающие потенциальные способности по созданию и размещению объектов ПРО". Лавров добавил, что русские предложения игнорируются из-за того, что НАТО "не может передать кому-либо ответственность за обеспечение обороны местности стран-членов альянса", передают интернет-СМИ.

Сергей Лавров именовал вопрос ПРО "основным тестом подлинного партнерства с НАТО". "Для нас принципно важны надежные, опирающиеся на точные и конкретные военно-технические и географические аспекты гарантии ненаправленности системы ПРО против русских сил ядерного сдерживания", — выделил он.

Наша родина, добавил Лавров, готова продолжать переговоры, но лишь на равноправной базе и "при серьезном почтении интернационального права".

РФ и НАТО условились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, но переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против русских сил сдерживания. Наша родина в ответ на развертывание ПРО в Европе хочет сделать комплекс мер военно-технического и дипломатичного нрава. Русская сторона заявляла, что в случае, если условиться не получится, то она не исключает способности размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.68 МБ