Лавров: «Политика Рф воспринимается в мире с почтением»

Лавров: "Политика России воспринимается в мире с уважением"Политика Рф воспринимается в мире с почтением, убежден глава МИД РФ Сергей Лавров."Политика, которую обусловил и проводит президент, и которую, по его указанию, проводим мы, невзирая на некие эпизоды, типа ливийского, приносит плоды", — заявил он в Денек дипломатичного работника в интервью телеканалу "Наша родина".

"Мой ответ тем, кто гласит, почему мы не бьемся за свои позиции, такой: мы не будем биться за свои позиции, направляя экспедиционный корпус в регион и создавая для себя очередные "афганистаны". Никогда и ни за что. Мы будем поддерживать дела со всеми странами региона, работая с законными властями", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью, текст которого приводит веб-сайт внешнеполитического ведомства Рф.

"Будем работать с оппозицией и вдохновлять все ее группы к тому, чтоб прорывающееся то тут, то там недовольство, скажем, долгим сроком правления одной семьи либо отсутствием штатских свобод, как происходит в почти всех странах региона (там есть монархии), служило стимулом для эволюционных преобразований", — выделил он.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Лавров заявил, что Наша родина не планирует направлять собственный контингент в эти регионы.

Говоря о Мали, Лавров отметил, что "французы на данный момент довольно просто, фактически "парадным маршем" проходят по Мали и занимают позиции, уже оставленные террористами. Скоро они высвободят всю местность этого страны. Вопрос в том, куда делись те "ребята", с которыми никто не мог справиться? Они, наверное, "рассосутся" по примыкающим странам, и там придется принимать экспедиционные решения".

"Меня удручает неспособность наших партнеров оторвать голову от одной точки на карте и поглядеть на весь этот регион. Мы им предлагаем таковой диалог", — отметил русский министр.

В то же время он отметил, что Рф поддержала цель французов в Мали, потому что "она законна".

"Действующее управление этого африканского страны впрямую обратилось к Франции с просьбой обеспечить восстановление территориальной целостности страны", — произнес министр.

Он также заявил о том, что "в Мали Франция ведет войну против тех, кого она же вооружала в Ливии против Каддафи в нарушение эмбарго, введенного Советом Безопасности ООН".

Русский министр также отметил, что сегодняшние "ливийские власти отправляют нам прямые сигналы, что они заинтересованы вернуть работу над проектами, которые начали осуществляться при Муаммаре Кадаффи".

Говоря о Сирии, Лавров напомнил, что в Мюнхене встречался "на полях" Конференции по безопасности с главой "Государственной коалиции оппозиционных сил Сирии" Ахмедом Аль-Хатыбом.

"Контактировали с другими представителями оппозиции, в том числе с "Сирийским государственным советом", который считается непримиримым противником Башара Асада и в целом режима. Не было ни 1-го оппозиционного деятеля, который не произнес бы, что он не мыслит будущее собственной страны, этого региона без активного вовлечения Рф. Этим странам, по последней мере, этим политикам, еще комфортнее иметь многовекторные связи, не одну точку опоры, — она всегда не очень устойчива — а несколько, обеспечивая таким макаром баланс", — отметил он.

"То же самое происходит и в отношении Египта", — произнес он.

Министр продолжил: "Возьмите пример Ирака. В 2003 году мы выступали категорически против того, что делали там америкосы во главе коалиции. На данный момент к нам приезжает премьер-министр Ирака, с нами разговаривает президент этого страны. Они желают развивать экономическое сотрудничество, делают условия для работы в стране наших нефтяных, энергетических и других компаний. Багдад заинтересован в покупке русской продукции военного предназначения. И это Ирак, который на данный момент возглавляется правительством, пришедшим к власти, по сути, на американских штыках!".

"США нужно приучивать к равноправию и обоюдному почтению"

США нуждаются в том, чтоб их приучивали к ведению дел на базе равноправия и почтения обоюдных интересов, заявил Лавров.

"США в одночасье не поменяются. Их нужно приучивать к т

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 12.58 МБ